阅读量太惨淡?还不是因为这个原因

每个写作者都希望自己的文章能拥有大量的粉丝阅读,最好能写出10W+的爆款文章。我也不例外,只是写作这么一段时间以来,阅读量依然少得可怜。这是为什么呢?原因自然是多方面的。但离不开一个根本原因,那就是——

写得不够好。

回归初心。其实,写作本是一件很自我的事情,是自己的思考过程,也是一个与自我的对话过程。想要成为一名好的写作者,首先应该要写出让自己满意的作品。因此,与其一开始就功利地追求阅读量,不如从初心出发,先专注于怎么把文章写好。

把文章写好,基本功的打磨必不可少。《一本小小的红色写作书》篇幅简短,小巧玲珑,书中围绕结构、风格、可读性、语法等方面,告诉我们如何打磨雕琢文章。

本书作者布兰登•罗伊尔,是一名出色的作家,其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。

下面,我将结合自己写文章的一些心得,来回顾读完本书的收获。

一、结论先行,开门见山

一般来说,写作是围绕一个中心思想展开的,先向读者亮明中心思想,接着再告知原因,或提供支撑观点的例子和细节,可以让读者一下子捕捉到你文章的写作意图,不会读到似懂非懂、云里雾里。

举个例子:

今天,我本打算像以往一样去图书馆写作的,但是因为出门的时候遇到了交通管制,我无法搭乘地铁,我就想着要么去星巴克写作好了,但是离我最近的星巴克今天人满为患,最后不得已,我只好去了人流量较少的漫咖啡。

阅读上面这段话的时候,你一定会觉得:太啰嗦了!尽管作者把整个过程交代清楚了,但是却让人读得不耐烦。试着换一种表达方式:

今天,我去了人流量较少的漫咖啡写作,而没有像以往一样去图书馆或星巴克,一是因为交通管制无法搭乘地铁,二是因为星巴克人满为患,所以最终选择了漫咖啡。

这样一改,读者一下子就捕捉到了最重要的消息,是不是简洁清晰多了。

二、分解主题,运用写作结构

也就是,将文章进行主题分块,把你想要写的内容分解为二到四个主要部分,一般三个部分为最佳。

每个部分可以再开头使用引导局句或是主题句,让文章结构清晰,逻辑分明,也让读者用最短的时间抓住每个部分的要点。

在写作的过程中,要灵活运用转折词。就如书中所说:转折词好比语言的交通灯,具有举例、对比、接续和总结的作用。比如:用“因此”提示以下内容为总结;用“而且”则提示以下内容为递进。

写作的过程要有逻辑,切忌零零散散地罗略观点,最常用的六种结构包括:

范畴结构
评价结构
时间结构
比较结构
线性结构
因果结构

此外,书中还介绍了一个“万能”的写作结构,尽管不是最出彩的,但是却清晰使用:

1、选择和亮明作者的立场;
2、先把结论写下;
3、分解观点,进行论证;
4、使用转折词。

三、让内容更丰满

如何让文章的内容更丰满,这本书也给出了建议:

第一、用案例和细节去论证你的主题或观点

写作高手一般不需要将主题反反复复论述,而是会巧妙地通过实例和细节去加深读者的印象。

举个例子:我是一个很热爱读书的人,非常非常热爱读书,特别特别热爱读书。

这个句子,的确是告诉对方你爱读书,但是却空泛无力,而且显得啰嗦冗长。不如换个说法:

我热爱读书,每天泡图书馆或是书店的时间长达5个小时,我家有8个满满都是书的柜子。

这样一来,还怕别人不知道你“热爱读书”吗?

第二、巧用轶事

也就是讲故事。一般来说,读者对于故事的兴趣是最大的,在文中穿插有趣的故事,不仅能够提高读者的阅读兴趣,而且可以起到加深记忆的作用。即便是科普文、说明文,也可以巧用写故事的方法,去丰富文章内容。

例如,写微波炉的说明文。你可能会从微波炉的外观、功能、注意事项去展开说明。这当然没有问题,但如果可以在写的过程中插入一些小故事,比如写一个有人曾使用微波炉热鸡蛋导致爆炸这样的故事,来强调使用过程中该注意的事项,文章就更具可读性了。

第三、长句变短句,删除不必要的词

不少写作者喜欢写长句,但其实短句更能捕捉读者的眼球,让人有一目了然的感觉。同时,文章冗长也会引起读者的反感。

例如“他是一个刚开始学习写作的新手”,乍一看,好像没什么问题,但是“刚开始学习写作”和“新手”不就是表达同一个意思吗?

书中指出,要确保文章用词简练,可以删除不必要的词,例如:一些、稍微、一点儿、相当等;还有一些自指的词:在我看来,我觉得,我感觉,等等。

四、反复修改,提升阅读体验

唐代诗人贾岛关于“推”和“敲”的斟酌早已成为千古佳话。还有一句老话:“好文章都是改出来的”,说明了一篇文章写成后只有反复多次修改,才能使文章趋于完美。

就如文中所说,一篇文章得修改到无法再修改了,方才称之为完成。我们写一篇文章,并不是说把最后一个句号给划上就为之完成,应通过多读、多推敲、多打磨、多修改,才能停笔。

反复修改之后的文章,在呈现给读者之前,还要考虑对方的阅读体验。一般来说,可以多斟酌一下排版,排版舒适,就给了读者一个点击阅读的理由。

想起杨澜的一句话:“没有人有义务必须透过连你自己都不在意的邋遢外表,去发现你优秀的内在。”

这句话用在写作上也是合适的,排版就像外表,排版不好,再好的内容也难以被人发现。

总的来说,《一本小小的红色写作书》为写作者总结了高效实用的写作方法,薄薄的身材蕴含着大大的能量,是一本可以被越读越厚的书。

诚然,写作不可一蹴而就,对于写作者而言,最重要的不是了解写作方法,而是要大量地将其练习和运用起来。

推荐阅读更多精彩内容