人活着应当怎样做事

事情是存在的,人活着就必需做事,只有做事才能活着,当然也有不需要做事也能活着的人,那需要有个良好的家庭。事到底是什么,什么样的现象才能叫做事呢。事可能就是能影响人的生存的现象吧。

事就是一种操作,具体地内容很多,但总体上来说是依据人来定的。每天要工作赚钱,那就是事,每天要送小孩上学那是事, 国家与国家之间有竞争,有商业文化往来,需要交流,那就是事。事情都是需要人做的,一般不需要人处理的,就不叫做事了。

每天要么自己做饭吃,要么上店里吃,做饭是事,需要人付出行动的。家里没有菜了,需要买,买的过程,也可以叫做事。事是我们生活工作中用得最多的词,但并没有那么明确的说明与定义。也许我们能查找百度,对事有更多的了解。

事业这个词中有个事,再加上业,就成了一个与人联系,对人群有影响的活动了。对于千变万化的事,我们自己就当有一个概括,我们会发现,赚钱是一个重要的事情,我们很多时间都是在赚钱这个事里的。赚钱解决的不是自己的问题,而是他人的问题。

事是一个很丰富的词,中国宇航员出仓安装空间站所需要的设备,那是事,是中国宇航员和地面指挥人员和工作人员的事。事情是需要人专心的工作,需要花时间来做的。每个人有每个人事,有相同的有不同的,有的人在做公司的事,有些人在做国家的事,有些人在做自己的私事。

事情是千变万化的,不同时代的人,他们事的重心是不同的,以前邮差送信是事,但现在社会,微信传达信息,很方面,不构成什么事了。事情应当跟人的专注,难易有关的。小事要小观注,不难,大事要大观注,难。不管怎么说,人是处于一个做事和不做事的两个状态的。

但做事与不做事又有什么区别呢,做事一般是要花费什么的,要精力什么的,要坚持,而不做事,是不要什么坚持的,不要行为调节什么的。事把自然社会现象与人联系在一起一客观存在。

人是有时间的,思想也是多变的,人可以选择性对待事情,也可以把事情罗列出来。这里有人的世界观,认知观的问题,事情和知识没有多少联系,有文化和没文化的人,都要面对事,要做事,知识涉及到了一个学习的问题,但在社会上的人都是有学习能力的,不仅仅是课本是学习。生存的问题,仍然有很多没有通过课本。

人是一个统一性的,并没有区分什么文化人,非文化人,人都是一个生存的存在体,也只有在这一个角度,才真正开始认识人的过程。而且,现代社会非文化的人越来越少,几乎没什么必要去强调文化人和非文化人,这个社会的人基本都是文化人了。

人是为活着做事的,如果没有活着这个事实的存在,世界上也就不存在什么事了。事应当是紧密关联着生存的。如果不与生存相关的存在,一般不叫事。

生存的过程也就是一个不断做事的过程。要获得生存的资料,必然要在社会自然中存在,获取生存所需要的资料。学校的学习行为,是为了进入社会后能更好的生存的。一个人的一生就是生存的一生,活着的一生,也许人有信仰的存在,但那应当就是在信奉一种生存方式而己,有些人信奉集体的力量,有些人信奉个体的力量,有些人愿意为集体献出自己的一切,有些人只不断加强个体的力量,表现个体的力量。

有些人在领导的安排下从事着工作,有些人需要自己确定每一天所要做的事情。但可想而知,人都是趋利避害的,所做的事必然地是有利于生存的,不利于生存的,人不会去做。做什么事情在今天的社会,是需要思考的,不比原始社会,在一个发达的信息社会,人必然地要通过思考才能确定自己有利的行为。

事是千头万绪的,也很难有一个头绪,找不到解决的办法,而且在事的过程中,人常常会受尽苦难,找不到解达,而也许新的生存方式,就是在这苦难中,形成的一种认知,一种更高一级的实践方式。


做事本身不是一种乐趣,而是一种艰难,是需要坚持和相对不变和枯燥的。做事没有什么方法,只有不知做时,才需要方法,会做了,就是坚持。但人是具有创新精神的,总会想出新的方法,从事一些新的事情,以改变原来枯燥的工作,枯燥的事情。

坚持和创新应该是人活着做事的方法。

推荐阅读更多精彩内容