光怪陆离的世界

字数 1188阅读 57

我先给大家来一些关于颜色的干货

我们是怎么看到颜色的?

我们之所以有视觉,是因为我们的视网膜上存在两类视觉细胞

  • 视锥细胞 - 负责白天强光下视觉,能区分颜色

  • 视杆细胞 - 负责夜晚弱光下视觉,不能区分颜色

而在白天使用的视锥细胞中,又对三种颜色光最为敏感:红、绿、蓝。没错,这就是 RGB 三原色的由来。

视锥细胞主要分布在视网膜中心地区,也就是黄斑,大约700万个细胞会在明光环境下,合成3种「视紫蓝质」,随后产生脉冲告诉大脑,「我看到了某某颜色」。

视杆细胞主要分布在视网膜的非中心区域,大约1亿个细胞会在暗光环境下生成1种「视紫红质」(此物质在明光环境下会被分解),同样产生脉冲告诉大脑,「我看到了有光亮」。

值得注意的是,对人来说的可见光,就是「红橙黄绿青蓝紫」中从红到紫的连续光谱。这里的连续表示,可见光并不是离散的7种颜色的光,而是从紫光的起始段380nm 到红光的终止段750nm中连续的各个波长的光。

都说眼睛是我们的心灵的窗户,那颜色就是我们看世界的代码。

如果你要问,世界上有多少颜色,连小学生都会朗朗地回答:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。他们指的是彩色色系。很多人会忘了还有无彩色系,黑与白。这也难怪,人们总喜欢色彩斑斓的生活,如果世界只有黑与白,生活该有多么无趣。

今天,想跟你谈谈,你的世界是什么颜色? 假如和平有颜色,那一定是绿色的,像鸽子衔着的橄榄枝。假如幸福有颜色,你觉得会是什么颜色呢?


image.png

昨日浏览资讯得知谷歌开发了一款新的画图软件,简称VR版的Photoshop,即用新的视角画图,一手调色盘,一手发光笔作画。敏感的神经再次被触动,陈旧的观念再次被颠覆,颜色又一次被技术的浪潮推高,虚虚实实。

颜色被我们淋漓尽致地涂抹在生活的方方面面。关于颜色,西方油画的浓抹重彩应该算是一种最直接的表现形式,相比起来,东方艺术的用色似乎是欲说还羞,含蓄又小心,渲染又留白,但散落民间的艺术色却是豪放夸张的

现在或者以前为什么我们小时候都会被各种动画片吸引呢?我觉得很大一部分因素是动画片里很多关于颜色的部分吸引了我们小时候正处于对颜色的好奇心。

颜色是一个美好的事物,能创造不同的人类情绪。我们看到物体,然后通过颜色辨别相似的物体。看到颜色的时候,我们会根据颜色产生不一样的情感。然而,颜色实在人脑的视觉提供中产生的。在现实生活中,颜色是不存在的。我们通过大脑创造了颜色,这意味着颜色在本质上是主观的,而不是客观的。

在设计中,颜色被作为吸引用户注意力的关键因素。当用户遇到新事物的时候,颜色是最容易被记住的。设计的颜色总是和产品的品牌联系在一起。大多数时候,用户购买的想法很大程度上取决于颜色。

当进行颜色选择时,男女之间存在着很大的差异。比如男性倾向选择强硬的颜色,而女性会选择柔软的颜色。

● 蓝色


image.png

蓝色通常和信任、安全、放松等情绪联系在一起。

● 黑色


image.png

黑色代表权力、力量、正式。

● 红色


image.png

红色是被作为爱和热情的象征

● 绿色


image.png

绿色代表着生命力、活力、和谐、真实、自然、和平

推荐阅读更多精彩内容