“高考工厂”毛坦厂上学并不“恐怖”,考试比上厕所还频繁!

毛坦厂中学素有“亚洲高考工厂”之称,每年高考的升学率高达90%多。距离2018年高考仅3个多月,所有的高中,都在紧张备考,高考百日,衡水二中的誓师大会,场面宏大,再一次吸引力大家的目光。今天,高考加油站带大家走进另一所神校——毛坦厂中学。

在毛坦厂中学就读是一种怎样的体验?带着这个问题,高考加油站采访了多位从毛坦厂中学毕业的学子,今天选取一位,希望能给大家带来一些思考和动力,请听他的自述。

我就是从这个学校毕业的,2006年毛坦厂本科考上2786人,我是其中之一。

第一,毛坦厂没那么恐怖

大家不需要用异样的眼光,看待我们这些“高考工厂”出来的学生。通过大学和走入社会,我证明了我们也和大家一样爱玩,会玩,有理想,有失落,有坚强。我们的学校也没有大家说的那么“恐怖”!

第二,学校在小镇

毕业很久了,先说下学校的环境:四面环山,镇子不大,经济以学校和学生为主!(其实里面有条老街,还是很有看头的)我们那时候学校外面没有台球室,只有一家3台台式电脑的网吧,网吧的门口被安装了摄像头,防止学生上网!(我也是毕业之后才第一次进这家网吧)

第三,5元一分买二本线

我是一名复读生。我们那时候复读也是有要求的,低于二本线80分以下可以有复读资格,然后5元一分买到二本线,再另加学费可以入学。男生全部在外租房,女生没有家长陪读的全部在学校住。当时我们学校的名气不是很大,所以高考放榜之后去也来得及,现在听说考完之后有感觉考的不太好的就已经在学校门口等着开学了。所以复读生的整体成绩不是特别差,这样也能保证第二年的高考升学率。

第四,60人的教室坐了140多人

入学后,学校的作息很紧。基本上5点起床,晚上10:50下课。教室人特别满,60人的教室坐了140多人,所以坐下就没有动的余地。上课老师是用扩音器的,那时候没有空调,所以夏天很难熬。最后一节晚自习是一个小时50分钟,这一年,大家的屁股都是起坐疮的。有的人熬不住2周就走了,留下来的才有希望。教学规划很满,一年将3年的所有课程全部上完,还要有备考时间,所以不管对老师还是学生都是极大的挑战。

第五,考试比上厕所还频繁

考试比上厕所还频繁,每天早自习所有学生将前一天的作业全部放在桌上由班主任检查完成情况,班主任不是抽查,是所有作业全部检查,没有写完的站到外面写完再进来。每月大考一次,放榜,文科前500名有名次,我成绩差,第一次学期只在最后一次考试时才有我的名字。

第六,学校的方法粗暴但是有效:干

重点:学校的重点不是尖子生,而是我们这些提高一点就能上线的学生。学校的教学目的就是让更多人上大学!学校的方法粗暴但是有效,用我们百日誓师会上说的:两横一竖,一个字:干!

第七,抄了整整一年的不及格的数学试卷

效果:拿我自己来说,第二年上二本了。总分提升在100分以上,偏科的数学第一年58分,第二年112分!当然,这和我抄了整整一年的不及格试卷有极大关系(我们班数学差,班主任的规定:不管大考小考只要数学不及格的,所有试卷全部抄一遍)

奋斗一年,圆梦毛坦厂!最后我想说的是:谢谢这所学校!即使别人不能理解,但是我们这些寒门的学子通过它,看到了不一样的世界,走进了以前不敢设想的生活!只有它才了解我们和我们的父母是多么需要走出来!所以,不要魔化它,看看它的可爱,和它孕育的可爱的灵魂!

(图片来自网络,本文由高考加油站原创,未经授权,谢绝转载)

推荐阅读更多精彩内容