读读写写(一)

3月19号上午,天气有些阴沉,我在图书馆的一个角落里安静的读着笑来老师的《新生--七年就是一辈子》。我读得很慢,到我开始写这篇日记的时候也才读了前三章,但他带给我的震撼已经足够大,我得花上一些时间来思考来消化。

在自序中,我看到笑来老师对他前43年的一些概述,在看看这本书的名字--《新生--七年就是一辈子》,我才发现不知不觉中我也是活了“三辈子”的人了,保尔·柯察金说:人最宝贵的东西是生命.生命对人来说只有一次.因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。那我这个活了“三辈子”的人是该悔恨还是羞愧呢?不过我还有很多“辈子”可活(我能活到怀疑人生,哈哈),我现在应该准备的是画更多的点。

人生最重要的概念:复利,这个概念又刷新我的认知。笑来老师说复利可以简单的理解为利滚利,但这利润的多大恐怕还得看我们的本金有多少。只要能积累的东西,基本上最终都会产生复利效应。那么就应该积累知识,我很庆幸我现在知道这个概念,因为在大学期间我有大把的时间来积累知识,更何况我们还活在一个伟大的时代里--一个知识变现很容易、且越来越容易、且变现金额越来越大的时代。

随着阅读的深入,我发现笑来老师不仅有商业头脑,而且还非常的大胆,且注重行动。在他还是一名大三学生的时候他就有帮华正招商的魄力,试想一下,在当时那个年代作为经理你会相信一名没有工作经验和社会阅历的大学生的话吗,而且,他是借钱来办的,注意是借钱,从他在日报上刊登广告和在最好的宾馆里租房间就可以知道他还借了不少。我就想问问当时的他有没有想到过失败,虽然他选了一条成功率非常高的路,可万一呢?笑来老师可能没有想过万一,他的这种魄力让我汗颜。其实现在许多人不是没有想法,只是没有把想法付诸行动的勇气。

最后,我想强调一下思考,没有思考的人生是蛮荒的。思考的重要性在于把外在的知识变成内在的智慧,思考让人有了灵魂。所以我们应该经常对事物进行反思,进行探索,特别是在接触新事物时,我们不但要思考,更要去大胆去尝试。

附:最后盗个模型(他不会生气吧,哈哈)来帮助我们来理解人生的复利

复利效应

并不是所有的复利效应都是好的,我们由复利效应的公式:

             (1+r)^N

就可以知道,r为正为负将是一个非常重要的决胜点。如下图所示,当一个人的r为正数时,无论该数字多小,他在多年以后会是一个WINNER,而一旦一个人的r为负数,那么他在多年后都会是一个LOSER。

复利效应的效果

作者:Q_7324

链接:https://www.jianshu.com/p/697ae919e7c6

來源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容