别耍小聪明,人人都不傻

今天周六,疫情好转之下,各行各业都恢复正常。一大早就有收废品的人在远处边摇波浪鼓边吆喝,先后有两拨,但他们都没有进小区的院。

等我吃过早饭又听到收破烂的声音从楼下转过来,急忙推开窗户叫他们停下,我要把车库里从年前存到现在的一堆的纸箱,瓶瓶罐罐赶紧卖掉,车库快成破烂堆了。

儿子也盼着卖废品,因为这是他的经济来源之一,小时候他不知道钱从哪里来,一说没钱了,小小的他总说去银行取点就行了嘛!为了让他认识钱,我答应他把废品存着,每次卖废品的10块8块都作为零花钱由他随便支配。

收废品的是一对60多岁的夫妇,骑个电动三轮车,车上已经收了半满车废品。他们说现在废品的价钱很便宜,纸箱已经从年前的78毛降到现在的4毛钱一斤,我说无所谓,扔了可惜,不扔了占地方。我把占了半个车库空间的一个个纸箱扔出来让他俩整理,我开始打扫车库地面。

整好以后他们称了秤,男人说纸箱总共15斤,我随手掂起来,估计要有二三十斤,对他们说价钱低无所谓,但是你的秤一定要够,我家车库也有一杆秤,我刚刚不是又给你一个纸箱,你再称一下吧!

女人听我这样说,对男人说让我称吧,她称后说总共17斤,加上其它零零碎碎的瓶瓶罐罐,总共给我7块钱,但他们说没有零钱,还得出去买点什么东西换点零钱。

看着那个女人头上一半白发一半染过的黑发,心想着算了,不再和他们在斤两上纠缠。他们能在花甲之年自食其力实属不易,不是迫不得已不会收废品挣钱。十块八块我们一松手可能就花出去了,但他们要算计着咋挣。

我没告诉他们,我女儿的体重在电子秤上正好30斤,天天买菜,抱孩子对重量还是敏感的。

看着他们,我想起以前来我们院里收废品的那个老王,他总是以满脸笑容,最后算账的时候,不到5毛就5毛,不到一块就一块,绝不会让卖废品的人吃亏,整完废品总是把地面随手拾得干干净净。所以以前院里的人废品总是等着他来收的时候才卖。有一次早上我急着去上班,把废品扔出来之后,我说你装装走吧,我也不要钱了。

上楼时不禁感叹,世上每个正常人都不傻,小聪明一时,可能糊涂一世。老老实实做人踏踏实实做事,才是康庄大道。

同时告诉自己,我不是上帝,不用可怜任何人,也许人家过得比自己还幸福,但既然骗我,必须提醒他们什么才是正确的!

推荐阅读更多精彩内容