阅读推广事迹

“小朋友们,大家快看啊,天上升起了一轮又大又亮的太阳……”

“哇!真的呢!?”

“太阳好美哦!……”

夏日里的某个周末,福明家园里正在进行的小种子公益亲子故事会传来了这样的对话。讲读的绘本故事是《獾的礼物》,志愿者当中而坐,小朋友们席地围着,他们的爸爸妈妈也在一旁一起认真听着志愿者讲述故事。

两年多以来,宁波各地到处都是小种子志愿者们的身影,鄞州区福明家园社区、中心社区、海曙区图书馆、柳锦社区、高新区广贤社区、聚贤社区、镇海区顺隆社区等地星罗棋布,如同星星之火呈现燎原之态——这些都是是宁波民间公益团体“小种子公益亲子阅读社”的活动。

“小种子公益亲子阅读社”到底是个怎样的组织呢?“小种子公益亲子阅读社”成立于2015年初,是由几名热心公益又关注儿童阅读推广的年轻人建成的公益组织,目的是推广亲子阅读。故事会初期定位每月1-2期,很快就供不应求,名额瞬间秒杀,引得许多想报名的家长扼腕叹息!如此热情之下,故事会的频率调整到每周1期,而故事会也从福明家园社区向其他社区开始全面铺展传播,海曙、高新区、镇海、江北……如今,在各级妇联的大力推动下,宁波亲子阅读的氛围越来越好,各类公益故事会如雨后春笋,小种子亲子阅读会作为其中的佼佼者更是引领了阅读的风向。经过两年多的发展,小种子义工也从最初的5个发展到选现在的100多个,小种子故事会也已经开展400余场,惠及10000多人。

除亲子阅读项目外,小种子还特别关注儿童早期阅读,尤其关注外来务工子女的教育缺陷,面对许多外来务工人员受教育程度、经济条件和工作忙碌等因素影响,这些家庭往往教育意识淡薄,教育理念落后,缺乏对孩子早期阅读的陪伴和引导,孩子们也缺少亲近阅读的机会。2015年底,小种子公益亲子阅读社联合宁波海关志愿者协会发起关爱青少年阅读计划——“暖暖心绘本课”,该项目从阅读推广入手,在外来务工子女集中的学校开展公益绘本课“授人以渔”。志愿者们将绘本分享、英文游戏和创意手工等多元形式结合,让孩子感受故事的缤纷魅力,在游戏和阅读中感受美与乐趣,潜移默化中培养优良的品格。

项目也通过向社会招募志愿者,让更多人关注青少年尤其是外来务工子女的阅读状况,形成“关爱互助”的良好社会氛围。项目实施以来,已在海曙致和学校、镇海希望学校、镇海建成学校、鄞州嵩江学校等外来务工子女集中的学校开展59堂公益绘本课,发动100余名志愿者,受益学生2000多人次。该项目还获2016年宁波市青年志愿服务项目大赛银奖,浙江省青年社会组织志愿服务项目大赛优秀项目奖。

谁还说外来务工子女们不幸福?他们也能通过阅读找寻到生活中的美好和纯粹。幸福感十足的孩子是那些读过很多书,看过很多文字,积极参与亲子共读的孩子,他们能够记住许多过往美好的人生经历,即便时隔已久,依旧历历在目,他们会在成功中谈感恩,会在失败中谈自省,会在重逢中谈珍惜,会在离别中谈憧憬……对他们而言,阅读的意义在于发现生活中的积极向上,在于发现生活的美好温馨,在于寻找到与父母亲朋的亲密无间。而这种幸福,就源自于心灵养分充足的亲子阅读。小种子要带给孩子们的就是这种寻找幸福的能力。

与之同时,小种子还管理着几个四五百人的阅读群,为爸爸妈妈提供一个交流阅读、育儿的平台,并不定期邀请一些老师开展阅读推广在线讲座。

为了更好的推广儿童阅读,小种子的志愿者们还经常组织各种拓展活动,比如游学天一阁、走进消防队、参观牛奶集团、日湖水枪大战、九龙湖露营、小小牙医、小小记者等,这些活动不单单拓宽了孩子们的视野,促进了孩子之间的交流,增长了孩子的见闻,而最终还推广了小种子的阅读和绘本故事,让孩子们在游戏中、在玩乐中、在活动中学习。

2017年以来,小种子开展公益故事会150余场,暖暖心绘本课20场,还和其他社会组织一起承接了市妇联主办的家庭教育普及项目,开展家庭教育讲座(故事会示范课堂)50余场。小种子一直在努力践行着自己的宗旨:通过亲子阅读架起亲子之间沟通的桥梁,走进儿童的内心世界,将阅读的种子播撒在每一个儿童的心中,努力耕耘奉献自我,为成就书香社会贡献一份力量。

在前行的途中小种子遇到过各种困难:场地被临时占用、无人出席故事会、社区设备老化失灵等,但小种子的志愿者们一直坚持着,他们相信“坚持比完美更重要”,他们坚信推广阅读是一种责无旁贷的使命。

春风化雨带来希望,种子生长发芽茁壮,温暖滋养着孩子们的心田。

阅读就是一颗小小的种子,在孩子们的心底,在家长们的微笑中,在一个又一个故事的阅读中,小种子的志愿者们一直努力着、付出着!

他们才是当代最可爱的人,是当之无愧的阅读推广人!

推荐阅读更多精彩内容