我内心强大,即使单枪匹马也不觉得孤单

我以前理解的女强人是性格强势,不露笑容的脸上仿佛写着“生人勿近”,常常是傲娇的表情,走路时高跟鞋“咣当”响着。而在温度39度左右去拜访一个客户后又折返到公司接见领导的客户,匆匆忙忙赶回去,结果被告知领导的客户下午到不了,原因无非是家务事的情况下,我突然愕然,女强人是面对这样的情况下面不改色的说没关系,可以下次约。

我当然不是女强人,在领导说“抱歉,客户来不了时”。我无法掩饰我的愠怒,只是淡淡说了一声哦,然后又说没事,我刚好可以补充下自己的方案。

我挤在满满是人的公交车里,郁闷极了,一边自责一边假设如果我采访完客户就直接回家,也可以避免炎热和下班高峰期,可以早一点舒舒服服地躺在开着空调的房间里听歌写文字……

话说回来,现在的我也依然躺在床上喝了三瓶哇哈哈之后,吹着空调开始写这些字,和理想中的生活状态也是有着差距,比如身体特殊期不能吃水果,最近歌曲也不想听,我需要安静的环境。我一边想白天发生的事,一边反省自己的言行,在黑暗中不开灯,真真的是利于思考吧。

想到女强人这三个字,我哑然失笑,年少时,我羡慕那些看上去很厉害的女性,当我在工作中遇到很多问题,加班到深夜,遇到苛刻的领导时,被误会时强忍着眼泪一边敲打键盘赶工作时,我常常忘了这几个字,更多时候我不再想成为女强人。

我身边倒是有称得上“女强人”的人,她们有独立的自我意识,做起事来雷厉风行,说起话来有条有理,常常帮助别人解决棘手的事情,比我想象中的女强人更厉害。

印象尤其深刻的是公司刘总的y,她比我大几岁,做起事来也很让人放心,当助理难免也会牵涉到帮助刘总解决家务事比如刘总忙的时候,幼儿园的孩子没人接,y就自告奋勇帮忙接刘总的孩子,其他的同事都是避而远之,而y总是在上午把工作都提前安排好,下午接了刘总的孩子再赶回来完成自己的工作。时间长了她也有力不从心的时候,可她仍然坚持着。

公司也有人说闲话,认为她就是想巴结领导,可她听了也不在意,依然做着自己的本分工作也接着领导家的孩子,有一次,我忍不住问她“总是这么赶,会不会很累啊?”她说,其实,去接刘总的孩子主要是为了了解幼儿园家长对业余安排孩子时间项目的情况,平时忙,根本没时间去考察市场,通过接领导的孩子可以了解到这些信息,回来后完善方案。“我恍然大悟,原来,真正傻的人只是那些说闲话的人和我这种傻乎乎的只做好自己本分工作的人。

我刚看过的电影《正午》,刚刚新婚的警长在婚礼的当天受到了早年亲手送到监狱的坏人出狱回来报仇的坏消息,时代已变,他身边再无人站出来和他一起抵抗坏人,明天就要卸任的他本该一走了之,就连新婚妻子也要他逃跑,旧情人夜决然离去。

但是他依然决定自己一人面对四个坏人的攻击,经过一个小时的斗争,坏人一个个被他消灭,而他的妻子也在最后关头一起和他面对坏人。电影的末尾,警长摘掉警徽扔在地上,镇上的人都满满围了过来,他和妻子驾着马车绝尘而去。真正的强者,就是这样吧,一个人单枪匹马也不会轻易投降,即使无人援手也要拼死一搏。

我不是强者,也不是女强人,但我至少知道女强人的内心和电影的主角一样强大,即使单枪匹马也不觉得孤独。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谁言蜀道艰难,半日千山穿越。何幸得赏月城月,更兼上元佳节!邛海阳光煦暖,螺髻寒风凛冽。旧时同窗再相约,惜哉匆匆又别!
    francoMGe阅读 176评论 0 1
  • 从豆瓣书单上随意挑的一本,久闻村上春树的大名,他的作品一直没有拜读。读开头的时候,作者文艺忧伤的笔调触动了我,不是...
    阿渔渔阅读 301评论 5 3
  • 冷风阵阵吹过 路上行人零星几个 想起牵你手的日子 离去一年多 缘来缘散 分分合合 如今人各一方 是否彼此都想念过 ...
    日照oo东方阅读 90评论 0 0
  • 你能认出他们都是谁吗? 分不清就对了 接着看 也不枉我整理资料的这个把小时 海象(walrus) 海象是最好辨认的...
    nthulu阅读 21,410评论 1 0