忘乎所有的今天,我们该如何拯救自己?


内心强大不如大脑有货


其实很多事我们都会,只是我们忘了。有人说也不是真的忘了,你一提我都能想起。当听到这样话你不得不呵呵一笑。我们有必要去回想一下从小学到大学这些年的我们所学到的东西。我们是否真正的用过?真的把这些知识转化为了我们的能力?如何才能重新拾起我们学过的知识,为我所用呢?

比如在营销这个知识体系了,传播类书籍《引爆点》阐述的三个主要因素:一关键人法则、二附着力因素、三环境威力因素。是引爆流行的三大原因。那我们在想想初中学过的生物学里传染病传播的三大因素:传染源、易感人群、传播途径。你会发现这两个学科是相互独立,相互存在。还有今天很多互联网公司讲的打造生态系统型公司。他们还是把生物学科里面的很多原型去嫁接在商业上。我们拾起在学校所学的对我思维提升是非常有帮助的。

以前在高中的时候,数学老师教我们的抽样调查法、数字统计学里面的很多方法,我们都忘了!这些其实都是我们会的,只不过今天是有了先进的工具去直接做调研,以前叫做数字统计,现在叫消费者调研。换汤不换药,万变不离其宗。以前老师说写作文题目为凤头,内容为猪肚,结尾为豹尾。一篇好文章的就是这样。今天有人想要做文案工作。然后去面试老板问,啥是文案?文案就是广告。一切我们学过的修辞手法,拟人、通感、叠词呀!到文案中都会用到,而且高中的时候都是脱口而出,而面试的老板一问自己就傻眼。因为我们忘乎所有。难道说我们不应该把这些知识重新组合应用吗?

这两天我看到一个古老的新词:无为,估计很多人理解为,无所不为或者无所事事。所谓无为不是什么事都不做,而是不忘为,不为所欲为,不胡作非为。大学四年很多人就是为了欲所谓,通宵达旦的打游戏,毕业的时候,想着一纸学历证书闯天涯,可是一直被拒绝。我们很多都学过,就是没有去系统化或者没有整理过。

我们唯一拯救自己的办法就是去梳理知识体系,紧跟时代变化。拾起基础教育的知识,转化为能力,加强训练,如果不这么做,难道你真的等待在生活职场被屠夫大刀割烂你的肌肤才会知道疼痛吗?

庆幸自己还很年轻,任性还有人制止。忘乎所有,不忘为,做到最起码的无为。为自己构建强大的知识体系。拯救自我,拯救空白的大脑。

推荐阅读更多精彩内容