社群经济已来,做电商的你还在苦苦追求流量吗?

在过度营销和概念先行的时代,很多东西都被复杂化了,社群的崛起并非只是因为互联网时代或移动社交时代的到来。在构建社群的火热表象背后,其实也顺应着个性化与小众化消费的崛起







一、社群经济是商业社会的一次反思

随着移动互联网发展的日趋成熟,社交网络的发展进入了一个巅峰,社群经济的概念在这个时候横空出世,坊间给社群经济做了堵多解释,然而总结下来无非三点:


第一,通过有价值的内容引起拥护者的共鸣;

第二,通过共鸣者的集结形成高度活化的社群;

第三,通过社交网络的属性放大社群的影响力进而产业商业价值。


门户之下那些秘不外传的古制秘法即是有价值的内容,通过这些有价值得内容获得用户的认可即是共鸣。虽然仅仅只是一城一店的范围,但是古人确实依靠内容获得了一大批认可自己的社群用户,并通过口口相传扩大了自己在可传播范围内的影响力并获得商业价值。


通过对比古代商业模式我们可以很清楚的发现,这三点在古代商业社会中就已经存在,社群经济事实上是商业社会对过度营销和炒作的一次反思,是以诚信商誉为基础的对商业本源的一次回归。在经过了几十年的经济快速发展之后,商界精英终于醒悟了过度营销对于商誉的重大伤害。


在一个健康商业世界里,营销、概念和模式永远都只能起到铺助性的作用,如果沉迷于讲故事搞创新玩概念里面,那么最终一切辉煌都只可能是昙花一现。


这样的案例在过去几十年可以说比比皆事,当年盛极一时的PPG,最后就是死在了这上面。后来者凡客几次折腾之下也徘徊在生死边缘,到现在也没有恢复元气。大起大落的互联网金融、O2O和微商也都是如此,当概念和模式玩到了极致离死期也就不远了。


正如本文开头所言的那样,商业世界没有新鲜事,一些新鲜的概念如果抽丝剥茧来分析,都可以从过去的商业社会里找到同例,只不过现在的商业氛围让人们习惯了各种概念和创新的轰炸,在一些似是而非的商业模式里转晕了方向。



二、社群电商如何定位?

研究社群电商之前我们首先要确定一个前提,那就是社群电商不是传统电商或者移动电商的颠覆模式,而是两者的一个深化延伸,它是一种商业意识形态的觉醒,而非一个新的商业市场,它是社群经济的一个落地表现


用一句最简单的话来说,社群经济是以内容为中心,以服务为基础,以口碑为传播媒介的一种信任经济,古代的商业模式就是最早的社群经济。虽然社群经济在互联网上的讨论比较热烈,但它绝非互联网的专属模式。社群经济是一种商业意识形态,它简单归纳起来可以用四个字概括,即以信立商。

1短缺经济

国内40岁以上的人,对于20世纪的短缺经济可能都有切身的体会。当时,各种生活必需品都十分短缺,如米、肉、布等商品,甚至只能凭票购买。

 

2商品经济

商品经济的到来,意味着人们进入大众化消费阶段。随着社会生产力的不断提高,在社会化大生产下,人们可以买到很多物美价廉的商品。此时,消费者关注更多的是商品的性能。当初国内物美价廉的国产汽车、电视机和白色家电等都是这个时期的代表。

 

3产品经济

产品经济则对应着小众化消费阶段。随着中产阶级的不断壮大,握有资金的消费者不再满足于“大路货”,开始追求更多的个性、特色或品位。

 

在这个阶段,企业开始由服务大众,向服务小众转变。此时,企业成功的关键,就在于把握小众市场的独特需求,并据此制定相应的企业战略,开发具有针对性的产品或服务。

 

4服务和体验经济

在服务经济和体验经济阶段,个性化消费开始崛起。这是因为,当小众化消费发展到一定程度时,小众化消费者会提出更加特殊的要求。于是,小众化市场继续细分,最终形成个性化消费市场,如时下很多印有个人照片的马克杯或绣有名字、特殊字符的服饰等。




在服务经济和体验经济阶段,个性化消费开始崛起。这是因为,当小众化消费发展到一定程度时,小众化消费者会提出更加特殊的要求。于是,小众化市场继续细分,最终形成个性化消费市场,如时下很多印有个人照片的马克杯或绣有名字、特殊字符的服饰等


社群电商是社群经济在线上的一个衍生,它是意识形态的一个落地表现,它没有传统电商所谓的B2B、B2C或者C2C等的划分,它是可以三者兼容存在的。随着社群电商概念的逐渐火爆,尤其是罗辑思维等自媒体社群电商的走红,社群电商的概念有逐渐走歪的趋势。


一些营销公司企图将社群电商描述为传统电商或移动电商的颠覆模式,正如当年微博、微信或微商概念出现的时候一样,企图通过一种新的商业概念的走红而从中牟取暴力。正如本文开头所描述的那样,社群电商绝对不会是一个颠覆性商业模式,而是商业本质的一次归回,是传统电商和移动电商的一个延伸。



从某种意义上来说,社群电商是一套客户管理体系,通过客户的社群化可以充分激活企业的沉淀客户,它抛弃了传统的客户管理方式,将每一个单独的客户通过社交网络工具进行了社群化改造,利用社会化媒体工具充分调动了社群成员的活跃度和传播力。


社群电商的模型不仅适用于传统电商,也适用于移动电商,甚至它也适用仅仅通过社交工具进行销售的微商。事实上最早的微商其实就是脱胎于社群电商的,只是在后来的发展中整个商业生态逐渐走向了歧途。


传统电商在进行客户系统的升级过程当中,最重要的一个核心就是“用户”意识的改造,需要用“用户”的意识来替代过去客户的概念。



对于一千万电商们来说,除了平台化迁移之外,自身对于社群的意识觉醒似乎更加迫切,目前依然可以看到一些新入局的代理在做着被抛弃的刷屏的事情。微商代理的幽灵还残留在整个社群电商的世界里,从直销的历史我们可以预见,这只幽灵还将长期盘据在整个社交网络之中。


在10年前,如果我们讨论“社群”,便没有任何实际价值。但时至今日,伴随着个性化和小众化消费的崛起,与过去相比,部分消费者的消费能力逐渐提高,其消费心理、消费模式也都呈现出极大的差别。如果仍然不重视社群的构建,商家就难以迎合新型消费特点,最终脱离市场经济的发展进程。



推荐阅读更多精彩内容

  • 公司新调来一经理,长得有点像某明星, 今天第一天上班,我们一块上电梯, 本着和领导套近乎,就想赞扬他一把。 我微笑...
    范末末阅读 222评论 0 0
  • 这世界上注定有人懂你的孤独吗 不 这都是未知的宿命 有或没有都是一个概率 从来就没有确定的说法呢 所以不要笃信
    percy0016阅读 43评论 0 0
  • 格列佛同家人度过了几个月,短暂的美好时光后,又一次出行,但他的部下图谋不轨,不仅侵吞了他的船和货物,而且将他扔在了...
    纸伞雨霜阅读 231评论 0 0
  • 今天读《班主任心育活动设计36例》活动模块五爱心天使——我能“爱护弱与小”。 三年级的孩子已经有了强和弱的意...
    张盼老师阅读 27评论 0 0
  • ……,……,……
    功夫熊猫_c153阅读 284评论 0 1