所谓女追男--你真的要放弃?

在我遇到心动男生的时候,问各位姐姐,问好友,要不要主动出手?这年代在单身女性如此之多的帝都,遇到心动的人,实在难得。也许下一秒,就被抢走了呢。

无论是女性长辈、同龄人,还是男性哥哥、大叔,给出的建议都是:等。你要等对方行动。否则会很辛苦。

那我就等吧。然后等啊等,等到现在。

如今的我,思考完“为什么要找男朋友”的问题之后,继续思考着这个有着千篇一律答案的问题:要不要女追男?女生追男生就真的那么low么?


一日与一位同事姐姐Jenny聊天。Jenny已经是两个宝宝的妈妈,一家人和睦甜蜜。据说Jenny丈夫原来是我们公司同事,之后辞职创业,如今公司形势大好。这一切也体现在Jenny每日温和的笑容和状态上。尽管是公司老总,每周也总会看到Jenny老公来公司楼下接Jenny回家。公司同事的故事也很传奇:当时Jenny老公狠命追的Jenny,后来看诚意十足,Jenny才答应在一起。

我悄悄问Jenny:当初是谁追的谁,我觉得一定是传言那般姐夫追的Jenny。

Jenny却摇摇头:公司同事乱讲的。我追的他。

我甚是惊讶:为什么和听到的传闻如此不同?

Jenny笑笑:大家不知道,也没有人问过,就随便传开了。再说了,谁追谁有什么关系呀?反正如果最后结局是在一起,为什么要纠结故事的开始呢。而且,我当时认识他的时候,是有男朋友的。只是感觉遇到了更喜欢的人,便决定与当时的男朋友和平分手,大胆去认识了他。

我没想到,故事的真相竟然比传闻还要曲折。我继续问:但是如果他不接受呢?如果你们没有再一起呢?前男友也没了,新男友也没得到。那多心痛。

Jenny很奇怪我竟然这么想:不去试一试,怎么知道会不会接受?如今的女生都这么小心翼翼吗?主动又不是很没自尊的事情,给他创造机会,让他约我吃饭,约我出去跑步,这些都是很合适的呀。如果最后没有再一起那也没关系,谁知到以后会不会遇到更好的呢。


听了Jenny的故事,我才知道自己的想法有多么幼稚:是我把女追男想的过于狭隘了。

苏岑在《女追男追不到的真实原因》里说到:“爱一个男人,一定要让他知道。开始追之前,要明白,女追男,一定得是场速战速决的战斗:火力要猛,但不要久。一个男人不想被你追到,只有一个答案:今生,你不是他的期待……”可惜的是,如今太多的女生,都处于被动的等待状态:等待着被介绍,等待着被约会,等待着被追求......就这样安静的待在自己封闭的圈子,等待。

可是亲爱的姑娘,如果想好了“为什么要找男朋友”这个问题,如果确定想要找一个生活会更加有趣的伴侣,那么,在这茫茫人海,如果遇到了合适的他,总要让对方知道你的心意呀。如果你觉得他不错,觉得有机会,那就主动创造些见面的机会:这次你请我吃饭,下次我请你看电影吧;上次有朋友去了周边自驾游,很不错呢;我最喜欢跑步了,下次有机会一起吧......

这些信号,这些动作,总是要表达出来,才好让对方知道你的心思。男生的理性和思维,除却概率极低的基于颜值而来的第一面的心动,其实都是精打细算的结论。不是我们现实,而是,在这个性别越来越模糊的年代,无论男女,主动的,会更有机会得到属于你的幸福。

放心去表达吧。聪明的你,肯定知道谁是那个他。

推荐阅读更多精彩内容