蜀汉!蜀汉!

前言:刘备和诸葛亮在蜀汉政权建立后得大部分时间里,其活动都不在蜀地,其死地也不在蜀地。他们分别死在了巴蜀通往外部的两个不同方向。蜀汉政权中这两个最重要人物的死似乎也具有了象征意味。一个象征着这个政权的局限,一个象征着局限中的努力。

图片发自简书App

公元223年,刘备退守永安,驻扎在白帝城。病榻上,这位半生戎马的君王在思考着大汉的未来。隆中对的目标业已实现了大半,然而终扱目标中兴汉室却遥遥无期。夷陵,这是个令他触目惊心的字眼,在这里他亲手葬送了帝国四万多精锐。

在小说和演义中,夷陵之战是刘备为了替关羽复仇的冲动之战,是刘备的意气用事导致了失败。而事实上,夷陵之战是三国三大战役的最后一场,它关乎蜀国的发展与未来,这次战争是蜀汉政权最后的机会。

图片发自简书App

建安二十四年,吕蒙、陆逊策划了白衣渡江,夺取荆州。三国实力再一次洗牌。然而原先孙刘联盟为什么弹指可破?这是因为孙刘联盟的存在是对付北方强大曹操的需要。建安二十四年,关羽北伐顺利,接连攻下襄阳、樊城对北方曹操形成巨大压力。此时,刘备已经据有益州、汉中、荆州大部,加上北伐旗开得胜,实力大大超过东吴。东吴敏锐地意识到目前最大的威胁并不是来自北方,而是自己的盟友一一蜀汉。

长江从四川东出到湖北,江流出于崇山峻岭之间,江面若非狭窄,则弯曲,皆有天险可守。而从湖北开始,汇流变得宽阔。若是占据上游,则长江天险与下游共有,顺流而下,势如破竹,很快就可以威胁到下游的核心地带。占据长江中上游,顺流而下吞并东吴是十分容易,这也是为什么西晋选择了先灭蜀后伐吴的战略。当王濬楼船下益州的时候,这个战略的优势清晰地展露在世人眼前。不同的是刘备选择同样的进军战略却是以失败告终。因为同样是伐吴,刘备的水军无论是从数量还是素质看都不如东吴水师,也就无法利用上游优势,而王濬伐吴前训练了精锐水师的同时还秘密打造了楼船。结果一目了然,一个败退永安,一个统一江东。

图片发自简书App

章武元年的八月天气格外炎热,这位暮年的君王心中却异常苍凉。此前不久,他刚刚经历了火烧连营,风助火势,烈焰滚滚,大火摧毁了蜀汉的元气,也摧毁了他兴复汉室的理想。沉默中,他在思考着蜀汉帝国的命运。​​​

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、前 言 建安二十四年(公元219年)七月,蜀将关羽于先主刘备在沔阳称汉中王后,亲...
    沧一海一声笑阅读 1,680评论 3 5
  • 选购旋转蒸发仪之前,先问自己以下问题: 一次蒸馏量是多少? 每天需要蒸馏的样品个数约多少? 蒸馏的溶剂预计会有哪些...
    广电宋旭阅读 67评论 0 1
  • 2017过去了, 为我们画上了一个令人难以忘怀的句号。 一件件揭露人性丑恶的事件在网络掀起腥风血雨,不断拷问着我们...
    zzzzzoyi阅读 562评论 0 3
  • 有一天,累了…… 有一天,想哭了…… 有一天,心里住不下人了…… 我想我会卸下行囊,只身一人前往没有诗的远方,因为...
    老一辈的90后阅读 25评论 0 3
  • 抬头看一眼星光, 倒流着残缺的时光, 心中已不再有泪光, 不知,何时,我们都已改变 , 从镜子中看到的那双眼, 是...
    小可吖阅读 9评论 0 0