自制力与年龄无关,每个孩子都有强大的自制力

字数 1326阅读 1658

图片来自网络

(一) 自制力与年龄无关

君不见,当年伽利略,斜塔做实验,大球小球落地同瞬间。又何言,今日自制力,大人小孩不一般?实乃表象迷惑了眼。

大球小球的干扰是天气,大人小孩的干扰是目的地。不一样的天气,大球小球也就不一定同时落地。一样的目的地,大人小孩的自制力也不可以放在一起比。

表象是,天气和目的地,都是认识本质的迷惑敌。

自制力,自己控制自己,冲向自己的目的地。大人有大人自己的目的地,小孩有小孩自己的目的地,各自冲向各自的目的地。结果是,大人小孩的自制力无差异。  

小孩在冲向成长过程中的未来的各个目的地,自制力好像出了问题,不要急。其实自制力还是自制力,不要怀疑自制力。自制力没有出问题,出问题的是自制力的表象,目的地。

(二) 每个孩子都有强大的自制力

生命力有多么强大,自制力就有多么强大。生命不存在,自制力才会消失。大人小孩的自制力都很强大,这是生命运动的本质。

我没法像伽利略那般做个具体的实验,但我的逻辑推理敢断言,不仅仅大人小孩的自制力一样强大,就是人类和动物的自制力,也一样强大。

不要受一些表象的干扰,人类会说话懂文明,目的地更高级。去掉“会说话、懂文明、更高级"这些表象,其实人类和动物的自制力也一样。

在自制力方面,植物也不例外,也与动物一样,来源于生命运动内部的自制力都很强大。岂不见,石头压住的小草,生命力自制力照样可以把石头顶过?

我认为自制力恰恰像G一样,是潜在于每一个生命个体本身内固有的生命力加速度。

(三) 目前现实的问题

而目前现实中,有些家长、甚至一部分老师,对一些孩子出现的表面现象,经常会抱怨,是孩子的自制力很差的原因造成的。比如,不注意听讲,做事专注力不集中,成绩差等等。

结果是一部分家长和老师有了这样的不够深度的对自制力的表层认识,对解决那些孩子所存在的问题,有时正好起了相反的作用,最终好心没有收到很好的效果。

没有收到很好的效果后,又反过来把问题再归结为自制力实在太差的原因。恶性循环。

对孩子自制力认识的糊涂,又衍生了更多同类似的观点。比较较普遍的是以下 :

1,小孩自制力差,是因为大脑还没有发育完善的原因。难道路边的顶过石头的小草,它的大脑发育完善了吗?小草连大脑都没有,那是靠生命运动的本能,所带来的强大的生命力自制力产生的结果,把石头穿过的。

2,还有就是如何克服外界诱惑、怎么不受干扰或抗干扰,来提高孩子的自制力等。还有强调自制力是如何如何的重要,等等等等。无一不都打着自制力的旗号出发。自制力重要或不重要,根本不是孩子问题的实质根源。

目前的现实现状就是,一部分家长糊涂的意识带来更糊涂的观点,而又为表象遮盖的严严实实。稍透点光,也云里雾里。

这个云里雾里就是,有时又发现了孩子自身具有的强大的自制力后,就感叹“孩子的自制力有时比大人都强”,这样糊涂的观点,又是从一个极端走到另一个极端的观点。

(四) 祝愿

祝愿我们多做点深度思考,和我们的孩子一起开心成长。

让我们把更多的注意力,少放在自制力本身上去,不用怀疑担忧烦心孩子的自制力(孩子的自制力与年龄无关,每个孩子都有强大的自制力)。多放在孩子成长过程中的各个"目的地"上去。

用心去考虑采取何种更好的方法方式,去引导和启迪孩子认知这个“目的地",很好的认知后,孩子自然会用他本身就潜有的强大的自制力向“目的地”冲去。

推荐阅读更多精彩内容