纸品厂夏季厂房降温方案分析

字数 1424阅读 7

纸品厂从业人员流动性大,招工难,改善工作环境,提高劳动保障越来越被纸品厂重视。在炎热夏季马上到来之际,车间降温及如何降温也就顺其自然的成为了各纸品厂管理者思考的问题。

车间降温首先要解决厂房保温的问题,避免阳光照射,减少温室效应。行业内以钢结构为主的厂房,没有设计好保温,夏季一旦阳光照射,车间温度会立刻上升,而这些厂房在北方冬季也会在顶部产生大量冷凝水滴落。南方没有做保温的企业除了屋顶加装隔热棉、遮阴网外,最佳方案是在屋顶或其他阳光照射的地方喷涂防水防锈隔热的保温涂料(以纳米级的陶瓷微珠为主体材料),保温效果不佳的工厂也可以采用这种喷涂保温涂料的方式。

除了阳光照射的因素外,厂房内的设备是热量来源的主要因素,瓦楞纸板流水线各用蒸汽部位的热辐射是纸品厂环境温度居高不下的罪魁祸首。杜绝瓦线用汽部位散热,做好保温隔热,既节能又可以减轻瓦线散热对环境温度的影响。将预热缸边部(也有甚者将不走纸的上侧或下侧也做了保温),烘干部的加热板底部做保温,做保温隔音房也会有非常好的效果。

计算公式比较复杂,经验数据:烘干部加热板底部保温一条2.2米瓦线10个小时生产节约0.5吨以上的蒸汽。

保温可以减轻环境温度升高,但是设备热辐射及阳光照射和整个环境温度高等因素依然会使的整个纸品厂车间温度升高。纸品厂车间高大,原材料及成品频繁进出,各工序之间依次配合,很难将车间独立封闭,大部分纸品厂的车间门和窗户都有常敞开的现象,整体降温的方案是不合适的。虽不是劳动密集型产业,目前纸品厂车间用工从几十人到几百人不等,在闷热的工作环境里,以固定岗位和位置为主。纸品厂生产要求环境温湿度变化要相对平缓,按照最小成本设计,还要给予工人最大舒适度,采用定点或区域降温的方式是最佳降温模式

湿度和温度的变化均会影响纸板和纸箱品质,环境因素是纸品厂生产需要注意的重要环节。如果采用强度较大的通风方式降温,会对纸板及纸箱生产有影响。

中央空调降温:优点是降温快、降温效果好;缺点是投资大、运行成本高、空气不流通造成空气质量差,适用于车间等密封环境降温,只有高附加值的车间才能适合使用。

风扇降温(工业吊扇):空气温度低于人体温度,人才能感觉凉快。车间自身温度过高时,效果不理想,加大速度时增加了水分挥发容易造成纸板弯翘,不利于纸板纸箱的生产。适合人员及设备配置稀疏高大空间。

冰块降温:利用冰块液化需要吸收空气中的热量,把空气温度降下来,降温范围比较小,如果想要大面积使用,成本高。常见的是瓦线机台边上放一块大冰块,打开放在冰桶旁的风扇,通过风扇吹过来的风在到工人身上降温。冰桶里可以放冰镇饮料、矿泉水和洗脸。

雾化降温:也是一种有效的降温方法,但是因为湿度大,不适合纸品厂生产使用。

屋顶通风球:能提高厂房内的空气流通速度,但排热量和速度有限。时间久了会有漏水发生,屋顶防水不好处理。

湿帘通风降温系统:是以水蒸发的原理来达到厂房降温的目的。空气流经多孔、湿润的湿帘表面时,大量水分蒸发,空气中由温度体现的显热转化为蒸发潜热,从而降低空气自身的温度。配合工业排风扇一起使用,让进入厂房内的冷风把车间空气温度降到合适区间。

水冷式空调降温系统:又叫环保空调,绿色空调。是以水蒸发的原理来达到厂房降温的目的。投资成本低,占地小,运行成本少,无任何污染,不阻碍空气正常流通。在比较潮湿的南方地区,可以达到5-10℃左右的降温效果,在炎热干燥的北方地区,降温幅度大约可以达到10-15℃左右。目前业内普遍使用环保空调实现定点或区域降温。

推荐阅读更多精彩内容