蔡莹+杨守平班+第三周第2次作业

图片发自简书App

R:

选自《拆掉思维的墙》古典著

乐趣来源于全情投入,而不是投入后的结果,正是因为这样,乐趣可以是无条件的。

一个婴儿在玩的时候咯咯地笑,并不是因为这个游戏会让他获得什么。我们在演奏乐器的时候觉得开心,并不是因为我们要通过这个拿到钢琴十级。我们在听笑话的时候哈哈大笑,并不是因为我们要记录下来这个笑话炫耀给别人。我们在看小说的时候觉得心向往之,并不是因为这本小说能让我减压。

因为快乐就是快乐,投入的快乐是无条件的。

现在我们对投入有了下面的理解:

1.尝试是有可能成功,有可能失败的。

2.成功的尝试能收获到成果。

3.不成功的尝试能收获到智慧。

4.不管成不成功,投入都能带来快乐。

既然这样,为什么不停止你内心对后果的担忧,投入一些呢?

I:

我们在做很多事情的时候,由于对结果的过于看重,往往容易影响我们的投入程度。

但是我们有没有想过,结果到底真的有那么重要吗?最差的结果我们是否难以承受?

通过拆页我们可以得出三种情况:

1,  尝试→成功→我们想要的成果

2,  尝试→失败→经验智慧

3,  不尝试→什么都没有

由此可见,在我们的主观内心,无论怎么样结果我们都是可以承受的,或者说有收获的。那结果就没什么可担忧的,投入的过程更为重要。

A1:

圣诞节的时候,我准备画一些书签送给我的同事。但是当时有担忧很多后果,比如:万一画的不好,别人不喜欢呢?万一别人不爱看书用不上书签呢?等等

结果这个事情就一直拖,拖到了元旦后,后来我就运用了这个方法来给自己心理暗示:

1,  第一种结果:他们都很喜欢,皆大欢喜。

2,  第二种结果:不喜欢,说明我没有针对爱书爱画的人去送,那下一次就区分一下,也说明我画画技术还有待提高,更应该多画多送人,多反馈。

3,  第三种结果:不画,什么反馈也收不到。

于是我就花了两天时间,非常投入用心地画了书签,画的过程中,我发现我很享受搭配色彩的感觉,也很享受不玩手机的专注时刻。

当然最后的结果,大家都非常喜欢。

A2:

年后我将会去新公司面试,其中有一家,我很想去,但是要求严苛,面试会有一定难度。

之前我一直在犹豫,到底去不去。

那现在可以这样思考:

1,  我去面试→成功了→得到了我想要的工作

2,  我去面试→失败了→我获得了面试的经验,可以更好的总结自己的优缺点去改进

3,  我不去面试→一切都是未知。

所以这样来看,我并没有什么可担忧的。我目前应该做的是,把自己准备好,面试需要的材料准备充分,去期待享受这次面试的过程就好。

推荐阅读更多精彩内容