今日分享:老祖宗没骗我们, "仁义礼智信"做不到就会生病!

一个人,只要是心正了之后,气就正,气正了之后,形就正。

按照中国古代的中医理论,人是有三部分组成,就是形、气、神三者合一的。

形指我们的外形;气指我们身体的经络、气血;神指我们的精神。对应到现代科学认识到人体的生命,也是有三部分组成的,是物质、能量和信息。

物质,对应的是外形、肉体;能量,对应的是中医学理论里气的概念;信息,对应的就是我们的神,中西医在这方面的认识是一致的。

人生病有三个原因,有外在的,有内在的,和不内不外的。外在的原因是风、寒、暑、湿、燥、火。内在的原因是七情,也就是喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。不内不外的就是饮食和生活起居以及外伤等。

一个人在正常状态的时候,他是明智的;反过来,不知道自然规律是怎么样,任意妄为,其结果就是凶灾。凶灾的一个体现是疾病,甚至会有一些绝症,实际上很多绝症是我们的内心自己造出来的。

〝仁〞对应肝、木

五常里面头一个是仁,仁对应的五行是木,对应的四季是春天。春天是草长莺飞、万物生机勃勃的时候,它对应我们的心理状态就是爱人。仁就是爱人的意思,就是慈悲善良,能够同情别人。上天有好生之德,这个生也是指爱、指仁的意思。

养生,养的是什么?是生,不是养死。生就是指的生机生命,生机就是指生机勃勃的力量,对应的脏腑是肝脏。这里的肝,并不是西医的肝脏,而是指包括脏腑、经络在内的身体的一种状态和功能。

脏腑、经络和七窍都是连通的,我们的肝如果出了问题,它外在表现,肝开窍于目,眼睛就会出问题。

要想病好,就必须把性格修改好。从哪儿修改?从孝顺父母开始修改。为什么?“百善孝为先”,人一旦孝顺父母,火气一下就退下去,火气退下去之后,经络就非常容易通畅,经络通畅了,病自动就好。

美国斯坦福大学生理学家艾尔玛教授,曾经做过一个很著名的实验,这个实验就是气水实验。他把人生气、悲伤、烦恼所呼出来的气搜集好,把这个气再通过一个管道,输入到一个盛有药水的瓶子里面,这个瓶子的水颜色就会发生改变。他发现人愤怒的时候呼出来的气,最后让水变成紫颜色;悲伤的时候,水会变成灰白色。他再把紫颜色的水抽出来打到小白鼠体内,小白鼠在几分钟之内会抽搐死亡。这个实验很明确的告诉我们,生气的时候实际上是在分泌毒素。

人一生气之后,紧接着就是疲劳,疲劳过后可能手脚就容易发麻。为什么?疲劳就是消耗了精力,手脚发麻是末梢循环不好。我为什么能把这个事情讲得这么清楚?因为我生过气。而且我也知道,自己的问题往往有的时候跟别人的问题都是相通的,别人的问题反过来,也可以在自己身上找到答案。在这方面,中西医的理解是一致的,在现代科学上也得到了印证。

仁慈就会养肝,仁慈的人肝血就通畅,气脉就好,当然就长寿。所以养生,养的就是生生不息的肝气。

老子说:〝人之生也柔弱,其死也坚强〞。

我们在生气之后,还有个表现就是四肢僵硬,我们观察婴儿,观察自然现象就会发现,人愈健康、愈年轻,筋骨都是非常柔软的。愈上了岁数,筋骨就变得硬,就是紧张,所以在中医学有句名言,叫做〝筋长一寸,寿延十年〞。

筋骨能舒展得特别柔软,特别伸长有弹性,叫做长一寸,这个人的寿命就能多活十年;反之,筋如果是短一寸就少活十年。一个人经常生气,他的经络就会瘀阻、收缩,时间长了就会折损寿命。怎么折损法?会导致各种绝症。所以得绝症的方式有很多,在中医学里最怕的就是五行生克。(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容