HRPC《一人一门成名课》学习收获

        关注HRPC已有较长的时间,这次天时地利人和终于有机会参加了线下的培训,亲眼目睹和感受了江老师的授课风格、渊博的知识。收获的不仅是关于培训的技巧,更有商业的模式、成长的途径和人生的道理。现在将所学到的内容总结如下:

        一、关于定位。不管是在微课的角度,还是市场的角度或者更高的人生角度,我们都需要定位,并且是精准的定位。当我们有精准定位的时候,可以让我们在这个定位的领域里面成为“老大”,扎根去做。许多时候我们无法精准的定位在于我们没有进行细分细分在细分,没有对自己的过去进行复盘,没有结合自己的自身优势进行精准定位,没有根据自身的稀缺资源进行定位。原来自己的职业生涯中总是感觉无法找到精准的定位,好像无的放矢、拳打空气。所以,在今后的日子中我们对自己所做的事情上进行更细化的细分,找到自己的领域,在自己的领域里做老大,找一个领域做老大。你的细分一定是你的稀缺优势,要么阅历、要么经历、学历、知识结构。

        二、稀缺资源。稀缺资源和经历肯定是在未来培训市场上最重要的,当我们讲任何的知识时总会有人比我们讲的更专业,但是结合我们自己的经历而出来的培训内容肯定是最独特和最稀缺的。是没有人可以比较的,因为都不同。那么在孩子的教育上也是如此,如果自己的孩子未来所掌握的能力,所具备的素质,所拥有的资源是稀缺的资源,那么就更容易出众,就更容易成为意见领袖。在自己的工作中也是如此,我们如果可以掌握自己行业里的稀缺资源,那么我们就会离成功更近一步,赚钱就更加容易。

      三、人生复盘。按照江老师所说的,人生所走过的每一步都是算数的,无论是成功的案例或者是失败的经验,都将成为我们人生未来走向成功的关键踏脚石。我们人生过往的经验,所做过的工作,所拥有的兴趣,所具备的特长,都将成为形成未来我们稀缺资源的一个重要因素。所以,需要彻底的给自己进行一次【人生复盘】

     四、跨界思维。其实有很多的事情都不是被自己的行业打败,都是被跨界进来的人所打败。因为跨界进来的人结合他的自身优势以后,他就可以形成他自己的稀缺资源。培训师可以从证券的角度、财务的角度、中医的角度跨界来讲,在工作中的其他方面也是如此。

    五、培训核心。

    1.微课培训的内容一定要对学员有帮助,能够解决他们的实际问题,给到他们实际的结果和工具。

    2.客户跟用户更喜欢听你的故事。要把专业的东西用生活化的东西来描述出来。如果你有选择权,那么你就有自己的资格。

    3.根据你的客户群体的主要特质和自己的风格来表现和定制。

   六、亲子教育。在亲子教育的过程中,尤其在这个世代我们无法更多的时间来陪伴,但是我们必须要有示范和连接,其他的可以外包给专业的人来做,如孩子的学习和课后辅导等,我们要做的就是和孩子在同一战线上。我们的孩子什么都懂,他需要的是榜样和示范,我们到底是怎么示范和榜样的,我们很多时候可以通过字条、礼物等方式和孩子建立连接。对自己的另一半和长辈来说也是如此,我们需要建立很多的连接,当我们的情感在连接时,那么这一切问题就都好解决了。

 七、实践作业

1.别人发文章一定要留言(留言的人太少了,每天选20位人给与文字评论,人脉关系保持的方式)。

2.分享文章或别人的观点,转发时一定要用自己的观点和语言转发再发出来。

3.一定要分享自己的文章,比如发生一些事情,我自己写的一些观点可能能帮助到大家,建议我的朋友看下。

八、知识结构书单

1.所有的课程里面加一点点心理学(介入心理学),无论讲什么都加入点心理学《认知心理学》,很多问题都是认知的问题。当我觉得我的思维不够的时候,要直接跨越升级。大众教育模式,精英教育模式,少年天才班,都是全球各个领域的领袖。

2.管理顾问(咨询思维)

这个专业是很多人未来将来要具备的,全局思维。根据现象看思维,根据思维《麦肯锡系列》——像麦肯锡学图表、思维......先看麦肯锡再看金字塔。

3.投行思维(投资思维)

一个人拥有投资的思维结构(有些人目标一个亿,有些人上限一个亿)《投资人》,都能够有更精准的服务。

推荐阅读更多精彩内容