春节为什么越来越无年味

一年一度的大迁徙即将来临,浩浩汤汤的春运队伍正在紧锣密集地待势蓄发。

“有钱没钱,回家过年。”这句民间通俗的语言把千千万万人的心从异乡拉回到家温暖的港湾里。有钱、没钱一个样,团聚才是春节的大命题。

然而,团聚真的能给你温暖吗?

网络流行的一个段子:没结婚的,家长势利一个接着一个地盘问对象,结了婚的开始问啥时生孩子的事,有孩子的不得不补上孩子的成绩......

回家过年,图个啥?回家看看,是挂念的心有栖息的地方;回家看看,是探望养育我们多年的父母是否多了根白发;回家看看,是为了让家人的亲密关系得到提高。

什么时候我们开始胆怯不是这样一个形式的过年?什么时候我们开始害怕没有钱就过不了一个好年?什么时候过年所谓的团聚变得是一种审讯?

越来越多的难堪反而在过年这个中国传统的节日里上演,我们不觉得悲伤吗?

《奇葩说》里有个辩题:春节回家,是去自己家过年还是去对方家过年?这也是个伤脑子的事情。谁家父母不希望自己的儿女能够热热闹闹的陪自己过个美好的年呢。

老人都是矫情的,不安他们的心就会伤了他们的心。这样的一件事也让夫妻双方踌躇上半天,闹不好还是引起炮火的导火索。

回家过年,已经不是带着开开心心的心情就好了。

推荐阅读更多精彩内容