错觉中的艺术  艺术中的科学(三)

96
手懒得摘星辰
2017.01.14 23:06* 字数 365

比利时超现实主义画家马格利特也是一位科学谜(尽管他自己不承认)。他的作品画面诡异、构思奇特,让人觉得神秘兮兮。晚年时候的他有一次对记者说:“我创作了1000多幅油画,但是只创造出来100多个神秘!”事实上,他的某些构思是从科学图像里拿来的,例如图1《女巨人》显然就是神经科学里著名的图形埃姆斯(Adelbert Ames, Jr)房间的翻版。

图片发自简书App

图1. 马格利特《女巨人》

图2是美国心理学家埃姆斯设计的一个奇怪的房间:房间不是方形的,前壁与后壁不互相平行。左边的墙壁长度是右边墙壁长度的近两倍。

图片发自简书App

图2. 埃姆斯房间示意图

让二位身高差不多的女孩分别站起在房间的左后角和右后角,如果有人从前面的视窗朝里面看,左边的女孩像一个巨人,比右边的女孩高了近二倍!这是因为房间内的一切线索都使人以为两个女孩站得离自己一样远,所以只能判断视网膜上成像大的女孩就高,成像小的女孩就矮。(图3)

图片发自简书App

图3. 观众产生的视错觉

日记本