青城雨

字数 1063阅读 54

       青城山经常下雨,一年也难得见几次晴天。在这里生活,雨是让人不得不接受的习惯,偶尔几次的晴天竟会让人觉得不自然。青城山的雨有它自己独特的个性,我去过的地方,雨大都是季节性的,雨是季节的外衣,什么样的季节该下什么样子的雨,人们了然于心。只有在青城山这个地方,一年四季都在下着同样的雨,四季变化,野草枯荣,只有这里的雨还在坚持着自己的秉性,存在于世,不变是最难的事情。

       青城天下幽,它的幽静是含蓄的,含蓄是不直接,需要遮挡,这里的云雨就成了展现它含蓄美的面纱。青城山并不高,但走在山下,却很难看清它的全貌,云雨让它变得朦胧,朦胧刺激了人们的探求欲。信步山中,徐徐前进,云雨遥看近却无,这里的青石板分明已被打湿,这里的鸢尾花分明刚被清洗过,可是这里的雨却不见了。想寻找这里的雨,就闭上眼睛,心里却是绿色的,这绿色是青城山的颜色,这里的绿色是汹涌的,是湿润的,原来青城山的雨是这里绿色的空气,在山里,它不可见,它又无处不在,它悬挂在人们的每一个毛孔,寄托于人们的每一口呼吸。

       青城山的雨是温柔的,但也是凉人心脾的,它一般始于傍晚,结束于清晨,只要有雨的夜晚就不惧怕失眠,它用自己的方式证明着自己的存在,它不紧不慢地敲打着我窗外的铁栏杆,节奏感很强,像是在唱首小夜曲,像是在吟首诗歌,像是再给我讲青城山的故事,我如痴如醉,半夜里醒来,便不愿再睡去。

        青城山的雨如同川妹子的忧愁,它不猛烈,也不虚无,它是实实在在的,也是飘忽不定的,少女心事有谁知,奈何少女自己也不清楚!它有时大,有时小,有时急,有时慢,绵绵细雨是它的常态,感时花溅泪,恨别鸟惊心,青城山的雨很难让人高兴,虽没有国仇家恨的悲痛,也有着日常杂碎的烦忧,这烦忧是生活的一部分,它在清晨做饭的炊烟里升起,它在普普通通的闲言碎语里滋养,最后它在熄灯后的鼾声里睡去。

        雨天里是最适合回忆的,日子久了,再玲珑的心都会落上一层尘埃,这尘埃蘸着时光落下,慢慢凝结成厚厚的一层保护壳,人们不敢轻易去触碰,怕碰到回忆里疼痛的地方。雨天里,生活的琐碎暂停,人们闲坐屋檐下,看雨珠成线,再往上看,看淡墨苍穹,找寻这雨从何处归来,找着找着便找到了自己内心深处,雨水滋润,那些往事像春芽一样冒出,说是往事也是新事,这回忆里的往事都是加工过得,快乐的往事没有以前甜了,疼痛的往事也没了从前悲苦的味道,所以对人们来说,快乐难再续,痛苦的事却要一遍遍上演。

       青城山的雨给了我很多思考的时间,思考是治疗麻木的良药,工作后的日子容易让人心死在无限重复循环的漩涡之中,感谢青城山的雨,开心也罢,寂寥也罢,好歹知道自己还活着!

推荐阅读更多精彩内容