仅仅明确定位想开启开挂的人生不可能,但成为能够为一个成功者则完全有可能

精准定位.jpg

1.

最近我被紧急调往洛阳分公司,去接替分公司财务负责人刘哥的职务。总公司给出的答案是,刘哥不适合作为部门主管,继续主持分公司的建设工作。

这个答复让我很诧异,刘哥是总部任命的最早的分公司财务负责人,他的业务能力毋庸置疑,否则也不会被任命主持新公司建设财务大局。另一方便,作为财务负责人各种福利待遇,更不是普通员工能够享受的,更重要的是分公司组建完成,作为早期的开荒人员,会马上成为公司高层,这个职位是多少人看着眼红,刘哥绝对不会主动请辞的。

匆匆忙忙来到洛阳,和刘哥交接工作的一个星期,刘哥显得很无奈,自己并没有做错什么,分厂建设辛苦,刘哥甚至连续一个礼拜加班到11点。但是不知道为什么自己就被调回去了。

刘哥觉得很委屈,所以他最常说的一句话就是:“大家都不容易,你慢慢就明白我的话了”

但是经过一个星期的接触,我了解到他真正被劝退的原因,却让人唏嘘不已。

因为刘哥根被没有找准自己的定位,并不明白自己应干什么,应该管理什么,自己的责任是什么。他最的问题在于“思想上老拿自己当新人

2、

作为刘哥的接替者为了避免重蹈覆辙,我专门从网上定了一本《定位》,加紧阅读, 定位的基本方法不是创造出新的、不同的东西,而是改变人们头脑里早已存在的东西,把那些早已存在的联系重新连接到一起

人存在于社会、公司、单位、部门不是独立存在的,你的行为间接或是直接影响着你身边的人、是、物。

作为财务负责人在下属面前你是管理者,是老师,要相信他们培养他们,不要怕他们给自己闯祸。

刘哥并没有站在管理者的管理者的角度上去思考问题,每当他的助理请示“有什么可以帮忙的吗?”“放着我来吧!发证反正你也不会”。转脸就跟我说“她业务能力不行,以后你的业务不能交给她,你自己要亲自下手,干茬了有你难受的时候”

好吧!我承认刘哥说这话是为我好,同时我也承认他的任劳任怨。但是你有没有想明白如果事实亲力亲为,那助理的工作是什么。到底谁是助理?谁是上司?

放手让他做,出现错你应该及时指出,弥补,修改,然后将问题说明交给他方法。去培养一名得力助手,让他去为你冲锋陷阵,你要腾出精力去关注你的上司应该解决的问题!同时,要为自己的亲信遮风挡雨,不要怕他犯错,不犯错误永远不能成长

作为分公司负责人,在领导的面前你是一名被管理者,承担责任为领导分忧,才是岗位的真正职责。

《寒战》李文斌.jpg

我在警队服务了三十年
认识了不少朋友,也得罪过不少人
不过这三十年,我学会了一件事
就是每一个机构
每一个部门、每一个岗位
都有自己的游戏规则
无论明也好暗也好
第一步,是把它学会
不过很多人还没走到这一步
就已经死了
知道为什么吗
自以为是
第二步
就是要在这个游戏里面
找出个线头来
学会如何不去犯规
懂得如何在线球里面玩
这样才能勉强保住性命

财务工作本是一门严谨的,原则性极强的工作,但它绝不是死板挂在墙上的制度、流程、职责。财务工作像是画地为牢,只要你不突破作为“铁栏”的原则,那么牢笼内可以视情况,灵活处理。

相处的一周时间,我多次看到这样的场景:
“刘主管,关于报销……总共300元!”
“这个我做不了主,你打个电话给总部财务副总经理,他发话我马上办。”
对我说:“兄弟!我们是打工的,公司的钱,我们担责任,事事请示,肯定没错”

我想说的是,300元钱,自己就做不了主,甚至麻烦副总。那公司派遣的目的又在哪里。作为下属,你要做的是根据具体的情况,拿出自己的方案,委领导提供“这样做或是这样做”的选择题;不是“怎样做”的简答题

同时更应该说的是,你要为领导承担责任,必要时自己作出决断。将问题、责任,推给领导,这样的员工没有那个领导、公司会喜欢。

3、

定位.jpg

什么是真理?什么是客观现实?每个人都好像本能地认为,只有自己掌握着了解普遍真理的钥匙。说到真理,我们谈论的是什么样的真理?是从管理者的角度还是从被管理者的角度?这两者之间确有区?

失败者往往认为问题的关键是应再加努力。一个不能转变思维找准定位的个人即使再努力也不会有多大收效

他们会更加努力。他们想用工作更长的时间、投入更多的精力来加以扭转。他们认为成功的秘诀是,一刻不停地拼命干,把工作做得比别人好,名望和财富自然会来到你身边,对吧?

不对。更加努力地工作很少会成为通往成功之路,仅仅明确定位想开启开挂的人生不可能,但成为能够为一个成功者则完全有可能

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,室友说想去学游泳,就有人笑称会石沉大海,我鼓励她,如果想做就去做。不久前,在微博上看到一个段子,具体记不清...
    阿怪yy阅读 35评论 0 0
  • In common parlance 用通俗的说法 UK['pɑ:.lənts]US['pɑ:r-]formaln...
    不是猫阅读 11评论 0 0
  • 语文——习惯,江老师 一、班级活动 1.“小小中国梦” 2.集体朝会 3.建队日活动 4.七彩运动会 5.语文数学...
    曲雅婷阅读 50评论 0 0
  • 是谁叫了简姝阅读 53评论 0 0
  • A serious flu makes me more sleepy and down. Sometimes I ...
    Thallos阅读 18评论 0 1