从“敲诈者”病毒的爆发,能否看到美元的深度危机?

image.png

这两天,有个叫“敲诈者”的病毒在全球范围内爆发,一旦电脑中招,就会锁死里面的全部文件,7天内不缴纳赎金,电脑上的所有文件都会被销毁,且不能恢复。

我们今天关注的重点既在病毒,也在这次敲诈者向受害者索要的钱为什么不是美元,而是比特币?

话说美国是互联网技术的发源地,以美国目前所拥有的互联网技术,要查出“敲诈者”病毒后面的组织或力量,怕是不难。反而中国或俄罗斯等要去查清此事,如果没有美国的配合,怕就不那么容易了。

也就是说,“敲诈者”病毒的幕后势力,很有可能就是美国的国家力量,至少是可以得到美国国家力量庇护的组织或个人,不然,胆敢这样敲诈全球的人,不叫公然犯罪,又叫什么?

难道有一伙黑客,水平独步天下,可以逃过世界的一切法律,不用担心被制裁?就算真有这样的黑客,当比特币被敲诈到手的过程,总会留下取钱的线索吧,难道不用担心被捉住?

这样公然敲诈全球,真不是好玩的,除非得到了美国的“背书”,否则,谁敢这样玩?

联想到美元的前世今生,不难想象到美国如今所面临的巨大危机。如果没有大危机,估计也就不会这么“吃相”难看的敲诈全球了。

记得有个叫北美崔哥的“网红”,说他曾参加过一次美国西点军校的毕业典礼。典礼上,一名从该校毕业的退休四星上将受邀到讲台上做演讲,如下:

“Howdy, kidos.Allright, kids, what is this damn piece ofpaper? Thisis a fucking one hundreddollar bill. Do you guys know how much it coststhe USto print this damn piece of paper that can not even wipeyour ass? It costs usfucking ten cents……You’re damn right, fucking ten cents. Isthis fucking fair? answeris fucking NO. The Because of you guys. “Kidos, you bear this in yourmind. Whoeverdare to challenge this damn piece ofpaper, it’s time to go to war.

翻译一下就是:

都好吗,小崽子们?好吧,崽子们,谁知道这张该死的纸是什么?这是TMD一百美刀,你们知道美国花多少钱就能印出这张擦屁股都不够用的纸吗?才花我们十美分,对了,是TMD的十美分。美国用十美分一张的擦屁股纸,就可以换到别的国家好几百块钱,换回一大堆的东西,这TMD公平吗?答案当然是TMD不公平。可是,为什么别的国家要咬着牙来接受这种不公平呢?就因为你们!崽子们,你们给我记住了。谁要敢挑战我们这张擦屁股纸,你们就该去打仗了。

美元要维持住自己的币值,必须依赖美国的军事霸权所维持的国际贸易规则,即国际大宗货物的贸易,尤其是石油贸易,必须用美元结算。谁敢破坏这个规则,要不就制裁他,让他不能参与到国际贸易中来,要么就战争灭掉他!

过去几十年来,美国主导的全球化,让国际贸易快速增长,相应的美元也发行很多。如今,中国的实力已到了可以对美国的规则说“不”了,势必要冲击美国主导下的世界秩序。如果全球贸易可以少用美元,或不用美元,而是多用人民币,或全用人民币,那么,全球对美元的需求势必要减少,这对美元来说,会不会是巨大的危机?

弄不好,美国的当权者应已意识到这一点。当朝鲜在美国严重警告之下,还一次次跨过美国划出的红线,美国喊打多次却又没有打时,是不是意味着美国的军事霸权出了大问题?军事霸权若不复存在,美元霸权还能走得下去吗?

对美国而言,若美元有可能变成国民党当年发行的金元券时,要是能借助自己的互联网技术优势,用比特币统治全球,算不算未雨绸缪呢?

推荐阅读更多精彩内容