不要将就的婚姻

Date  I 17 Nov.

文 I 微博@我是古城小妖

生活在能见度不到50米的城市里,没有色彩,生活没有激情,此时如果再经历一场痛彻心扉的失恋,真不知道这个冬天还得多久才能过去。

两个月前,朋友和男朋友吵架了,无缘无故的吵架,之后断断续续的联系倒似从来没有怎么和好过。

对方只一句:彼此互相冷静。

折磨了我朋友好长一段时间,我知道我朋友是奔着结婚去的,想说他们之间有问题,可看她总是依依不舍,我也不好多说些什么。

可就在前两天,她发现他出轨了,确切的说,应该是脚踩两只船很久了,而且好像更喜欢那个婊子多一些。

这个世界上渣男的数量不知道应该怎么衡量,不过每隔段时间我身边就总会有一两个感情里受伤的女孩带着故事来找我。

一个男人口口声声不让你离开,留着眼泪说不能没有你,离不开你,可一转身就搂着另一个女孩说:我跟她从来没有联系过,早早就分手了。

我想这种痛不需要经历就知道伤害面积得有多大。

其实有时候想想人确实也挺贱的,两个人的感情里到底有多少是爱多少是自己的欲望或者其他的东西,可能心里都不是很清楚,只知道那个人离开了会难过,我们没有真正给过彼此考虑爱情到底占多少的时间。

到了一定的试婚年龄,想着条件还可以,看着顺眼,又不想他离开,那个人大概也就是要和自己白头的,可你知不知道,这样的爱情结婚后,你是真的幸福,心甘情愿和对方过日子,还是想将就。

前不久看了段文字,说林心如妈妈因为忍受不了林心如爸爸一而再的给自己心爱的兰花里弹烟灰而选择离婚,在大多数人眼里可能都觉得太小题大做了,可心如妈妈觉得这才是对得起自己的人生,一辈子太长了,过了就不会再来,她不想去将就。

其实人生就应该这么过,我们按照常理出牌难道就是为了生活吗?一辈子都无法为了自己真正想要的生活而放弃一切所谓正常的生活,我想那只是世俗给我们上的行为枷锁而已。毕竟,有失必有得,只是我们看透却做不出来。

我谈过一个男朋友,好像除了比较依赖他对我好,对我的顺从,再说不出爱他身上其他的什么地方,可几年时间里我纵使怎么也离不开他,一说分手就会心痛,其实我心里很清楚我想要什么样的男人,什么样的爱情,什么样的婚姻,这个人都给不了,那我为什么又偏偏舍不得离不开呢?

其实就是久了,不忍心伤害,不忍心眼看就要迈入幸福的婚姻生活却突然失去所有,这是心的一种占有心理,一种迫切想要感受美好的心情在作怪,可有的人太迫切那种感觉可能就是真的要将就一辈子呢。

还有一种人是结婚后吵得无比厉害,恨不得每天离婚一百次都嫌不够,可是嘴上却总是说为了宝宝,为了孩子不受伤,将就就将就吧。我也发现往往能这样将就的那一类女人都很能容忍男人为所欲为,在家里几乎没有自己的一席之地,她们可能不知道,其实对孩子而言,宁愿要家庭破裂后会有的幸福,也不想一直生活在父母面部狰狞的争吵中。

做过几次伴娘,见证了身边人从结婚到离婚,随着年龄越来越大,我突然就真的有些恐婚了。当然我也渴望婚姻,可是婚姻太神圣,没有足够的把握就不要给自己的人生上那样的枷锁。

人生是自己的。

幸福也是自己的。

所以感情更不允许我们去将就。

善待每一次幸福,放弃每一种伤害。

只有你开心了,你的父母、孩子、你爱的人才会跟着幸福。

推荐阅读更多精彩内容