【笑来-写作】长期就是践行,费曼人生|定投改变命运01

写作课践行-公众号.png

定投改变命运01

1.长期究竟是多久?

01 所谓长期,指的是两个大周期以上。

一个大周期由一个下降的 B 阶段和上涨的 A 阶段构成。在当前这张图表中,我们可以直观地看到的一个完整的大周期,是 2013 年 12 月份开始下跌的 B 阶段和后来逐步上涨至 2017 年 12 月份的 A 阶段。

02 大周期的判断-滞后判断

如何判断一个大周期的起点呢?关于一个大周期的起点究竟是什么时候,我们只能做滞后判断 —— 通常的情况下,我们只能在事实已经发生的很久之后才能确定地知道 “当前历史最高点” 究竟在哪里,因为价格总是高低起伏地波动着上涨,所以,短时间的 “跌落” 总是不一定能够证明价格会继续跌落,同样的道理,短时间 “上涨”总是不一定能够证明价格会继续上涨。

03 只有经过了两个大周期之后,我们才可能确切地知道这到底更可能是个上涨趋势呢还是更可能是个下降趋势呢?

image-20201120165059596
01 一个阶段性的上涨不叫趋势,一个阶段性的下跌也不叫趋势 —— 短期之内根本无法判断趋势;
02 一个阶段的下跌(B 阶段)加上一个阶段的上涨(A 阶段)才构成一个完整的大周期;
03我们可以把每一次历史最高点当作一个大周期的 B 阶段的起点;
04 每一次历史新高只能靠滞后判断认清;
05判断趋势需要至少两个大周期才有意义;
06关于趋势的判断最多做到 “更可能”;
07上涨趋势的结果通常是 “再创历史新高” —— 至于究竟有多高依然只能靠滞后判断
08 所谓的长期持有,指的是持有两个大周期以上;换句话讲,“穿越至少两次牛熊”……

04经济周期的形成,本质上是参与经济的多方协作时而协调、时而不协调造成的。

  1. 沟通效率越来越高的时候,周期的时长就会随之变得越来越短,虽然波动也许永远不能消除 —— 即,多方之间偶尔的不协调无法消除。

案例:大萧条,金融危机,次贷危机

05 信息的高速流动使得全球化协作更为连贯更为容易,因此,虽然危机依然会不断产生,但修复速度正在变得越来越快。

比特币的交易市场比股市的时间短

06 大周期正在变得越来越短……

在李笑来眼里,所谓的长期并不是虚无缥缈的 “永远”,而是一个非常清晰准确可用的概念。在股票市场,未来的两个大周期大约是 10~15 年;在区块链数字交易市场,未来的两个大周期大约是 6~8 年 —— 无论是哪一个,都属于可期待的未来了罢?

写作

11.20 seven 主题:1.2 所谓长期它究竟是多久

【文章小标题】:

长期就是践行,费曼人生

【文章讲了什么】:

01 长期是什么?

指的是两个大周期,但是这个大周期目前的形势下,是在不断缩短的,如果股票市场,是10-15年,那么比特币的市场就是6-8年,

02 比特币大周期时间为什么比股票的时间短呢?

经济周期的产生,实际上与经济多方协作的的结果,而比特币在交易市场写更通畅,沟通效率高,所以他的市场会变短。

03 经济市场是否存在危及?

危及是不可避免,也是无法消除,我们能做的是降低风险,而我们所所有要做的就是持续的定投,因为这个定投是目前的最安全,最佳的投资方式。

04 两个大周期之后经济形势的判断?

经济形势无非是上升还是下降,但是我们大周期的判断存在一个很尴尬的问题,那就是滞后判断,是在事实发生的情况下去判断,因此价格上涨,并不能证明证明一直会上涨,同比下跌。

【作者如何讲的】:

作者是举例子,尤其在举这个态势的例子时候,不同时期的上升下跌,有着惊人相识,那都是短暂牛市,长期熊市。

【讲的对吗】:

对。用历史的数据来验证自己论点,事实就是如此。

【对你的启发是什么】:

对我的启发是,我们人生都是都是要长期坚持额,陪家人,锻炼身体,学习,写作....

【你计划怎么做,或已经在践行了哪些事情?】

就比如我是2020.8月中旬加入践行群,10月申请践行群做班委,11月组织逻辑共学活动,并且再次续费7年,成为资深践碟。

我觉得长期就是跨越大周期,长期去践行,定投输出,费曼学习,转化成成为自己。
01 写作的话,在小熊且慢社群,并发布发布新作;
02 视频号话,在小熊故事会,目前是费曼学习内容为主;
03 社群运营的话,大猫群主新世界社群学理论,在践行群搞实践,并且参加积极参加各种社群的运营;
04 逻辑课话,自己组织逻辑共共学,反复学习,避免逻辑错误。

未来还有有更多。

推荐阅读更多精彩内容