零基础学水彩|色彩的基础知识(二)

噔噔噔,各位知友们好啊,我来兑现诺言啦~hhhh

最近真是全身心都扑在了画画上啊,每天下班忙完,啥也不做,就画画画。说实话,没有任何绘画基础,从0到1的过程挺辛苦的。但是,正是因为有难度,当你笔下生花时,那种由衷的快乐真的无以言表,也许我们追求的正是这种痛并快乐着的过程吧!

回归正题,上回我们讲了色彩的三要素,今天来讲一讲色彩的三原色、三间色、同类色和互补色。

1、三原色

三原色大家可能都知道,包含:红、黄、蓝。

注意,不同品牌颜料的颜色的表现和名称也有所不同。比如日本,走小清新路线:海洋蓝,贝壳粉,天空灰,薰衣草紫...(腻歪hhh)

三原色

2、三间色

三间色是利用三原色的加色原理,即橙(红+黄)、绿(黄+蓝)、紫(红+蓝)。

三间色:橙绿紫

3、同类色、邻近色、相近色

同类色:色相性质相同,但色度有深浅之分。(色相环中15°夹角内的颜色,比如红与紫味红)

邻近色:色相环上相邻近的颜色,例如:绿色和蓝色,红色和黄色。(色相环里,60°角内的颜色都在邻近色的范围内。)

相近色:色相环上90°角内相邻接的颜色都成为相近色。

20色 色相环

4、互补色

在色相环中,处于直径位置(180°)的两个颜色为互补色。比如:红绿,黄紫,蓝橙。

互补色


看完上面的内容,是不是对色彩又有了更深的理解呢?

原本啊,这一次想把色彩的冷暖属性也一起讲了,但发现时间不够,那就再约下次吧!hhh

感谢阅读!