回奶

当准备好不再继续母乳喂养婴儿时,为了使乳房不再分泌乳汁所采取的阻断措施称为回奶。

时间一般都在10~12个月左右,正常状态下哺乳,回奶的最佳方式还是自然阻断为好;因一些特殊原因不得不提前终止哺乳者,则多采用人工回奶方法,以达到快速阻断泌乳的目的。

(1)自然回奶方法

1)逐渐减少喂奶次数,加长喂奶间隔时间,缩短单次喂奶时间。断奶要逐步进行,从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等母子都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉。

2)喂奶次数、单次喂奶时间减少后,婴儿一定会饥饿,减少的母乳喂养次数和母乳量可以用配方奶顶替;这样即可逐渐减少婴儿对母乳的依赖,也可有效保证婴儿的营养需要。

3)自决定给婴儿断奶开始,母亲就要逐渐减少进食汤汁及下奶的食物,使乳汁分泌逐渐减少直致全无。

4)回奶期间母亲与婴儿要尽量少见面,这个时间一般3~5天即可。此时,母婴护理员、婴儿的爸爸要积极、耐心地承担起孩子的照料与喂养工作。


通过上述措施后,一般情况下,2~3天婴儿对母乳的依赖就会消失。随着婴儿吮吸刺激的减少、汤汁及下奶食物的减少,乳汁分泌量自然逐渐下降,理想情况下,一周左右即会停止泌乳。回奶期间孩子哭闹是必然的,如因饥饿而哭就用配方奶喂哺,且最好由母婴护理员或婴儿的其他家人喂哺,母亲要尽量少接触孩子。孩子也会因为思念母亲而哭闹,此时母婴护理员可以用玩耍的方式转移婴儿的注意力,同样母亲要少接触孩子。


提示

给婴儿添加配方奶应逐渐增量、增次,即减少一次母乳就增加一次配方奶,具体方法可学习第五章婴幼儿人工喂养方法。


[if !supportLists](2)[endif]人工回奶方法。人工回奶是用各种有阻断泌乳功效的药物使乳汁分泌减少的方法。人工药物回奶具有见效快的优势,但是,药物在发挥治疗功效的同时,也会向人体释放一定的毒素,因此建议:如非必须,尽量采取自然回奶的方法,而不采取人工药物回奶。


1)口服或外用中药类回奶药

①口服麦芽水回奶。砂锅里放生麦芽150克,加1500毫升水,煎煮成1000毫升的麦芽汤,每日一煎,分3次温服,连服3天。

②口服花椒水回奶。砂锅里放生花椒15克,加500毫升水,煎成300毫升的花椒水,水中加30克红糖,每日一煎,分2次服用,连服2~3天。

③芒硝外敷消奶胀。先将乳汁吸出,取芒硝200克,分成2份,分置于纱布袋中(2层纱布即可),外敷于乳房上,等芒硝潮湿结块后及时更换,每日3次,可以缓解乳房胀痛。

2)口服或肌肉注射雌激素类药物

①口服乙烯雌酚,每次5毫克,每日3次,连服3~5天。

②肌肉注射苯甲酸雌二醇,每次2毫克,每日2次,连续注射3~5天。

文字编辑:育葆汤

声明:如侵权请联系QQ:2051611165删除

推荐阅读更多精彩内容