南风

刘琳焦点讲师班坚持第335天原创分享(2018/5/2)

        培养人,就是要培养人对前途的希望。——苏联 马卡连柯。

        法国作家拉封丹曾写过这样一则寓言:南方和北方打赌,看谁的力量更强大,它们决定比试谁能把行人身上的大衣脱掉。北风先来,他鼓起劲儿,呼呼的直吹着,直吹的冷风凛凛,寒冷刺骨,哪知道,风越刮,天越冷,行人把大衣裹得越紧。接下来是南风,南风徐徐吹动,轻柔温暖,顿时风和日丽,行人春暖身热,于是解开纽扣,继而脱下了大衣。结果是逞强好胜的北风,输给了温文尔雅的南风。

        人们把这种以启发自我反省,满足自我需要而达到目的的做法,称为南风效应,南风之所以能达到目的,就是因为它顺应了人的内在需要,使人的行为变为自觉。

        当孩子犯错误时,我们应该先避开错误的实质,把孩子从错误的阴影中带出来,带他们走向温暖的阳光,打开他们的心锁,这就是说老师要尊重和关心孩子,要用温暖的南风逐步吹掉他们自我保护的厚厚的紧紧裹着的心灵的大衣,在心平气和的对待孩子的错误,以恰当的方法去引导他们,激励他们,发挥他们的主观能动性,最终帮助孩子改正错误,并获得成功。

推荐阅读更多精彩内容