×

使用隐藏文本(hidden test)巧解word交叉应用问题

96
Yaocoo
2018.06.02 20:22 字数 579

灵活使用Word中“交叉引用(Cross reference)”功能可以大幅提高写作效率,但是Word交叉引用功能却做的并不完善,直接使用并不能达到我们的预期效果。

例如,我们写了如下图所示的公式,公式后方写上公式题注(1),并在文章的另一部分通过题注引用这个公式,预期效果如下。

但是!当我们插入交叉引用后,实际效果却是这样的。

我们只想在正文中插入公式的编号,而Word却把整个公式都插进来了。对于这个问题,网上已有的解决方法中最为实用的是使用样式分隔符,但是样式分割符并不通用(如mac os不支持),这里介绍一种使用隐藏文本的方式解决这个问题。

首先,解决交叉引文带入公式需要将公式和题注分别置于不同段落,简单的将光标移到公式和题注之间,按一下回车键即可。此时交叉引用只会插入公式的题注标号。

接下来,通过隐藏我们输入的换行符号,让公式和题注看起来仍在同一行。操作方式如下:

  1. 将光标置于题注前,按住shift键,再按一下后退键⬅,即可选中换行符。
  2. 鼠标右键点击选中的部分调出菜单,在菜单中选择字体。
  3. 字体窗口中,在效果一栏找到“隐藏”并将其选中,点击确定。

此时,我们看到显示效果上公式和题注又回到了同一行中,但其本质还是两个段落,所有交叉引用不会再出现问题。

需要注意的是,如果将换行符隐藏后,公式与题注并没有回到同一行,可以到Word 文件 -> 选项 -> 显示中,找到隐藏文字(hidden text)并取消勾选状态来解决。同样,如果想重新显示被隐藏的符号将隐藏文字选中即可。

我的科研练级手册
Web note ad 1