“东方圣城”-曲阜(孔庙、孔府、孔林)—山东篇(3)

        “千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”,曲阜作为世界三大圣城之一,享誉全球。曲阜之所以如此受尊崇,这与我国先秦时期著名思想家、教育家、儒家学派创始人孔子紧密相连,这是孔子诞生、讲学、墓葬之地。资料介绍,孔子(公元前551-前479年)名丘(父母因为生子祷与尼丘山,故名丘),字仲尼,春秋后期鲁国人,其祖先是宋国贵族,在孔子前几世已没落。孔子年轻时做过几任小官,但他一生大部分时间是在从事教育,他提出的“有教无类”思想使教育不再是贵族的专属,普通人也能享有受教育的权利。传说孔子收弟子多达3千,教出不少有知识有才能的学生。孔子曾修【诗】【书】,定【礼】【乐】,序【周易】,作【春秋】,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上最博学者之一,去世后又被尊为至圣(圣人中的圣人)。孔子的思想及学说对中国产生了极其深远影响,在2000多年漫长的历史长河中,儒家文化塑造了中国思想、政治和社会体系,逐渐成为中国正统文化,并影响到东亚和东南亚各国,成为整个东方文化的基石。曲阜的孔庙、孔府、孔林统称“三孔”,是中国历代纪念孔子、推崇儒学的表征,以及儒客信众朝拜孔子的圣地。这里以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称,在中国历史和世界东方文化中享有显著地位,故被称为“东方圣城”。早在1994年,孔庙、孔府、孔林就被联合国教科文组织列入【世界文化遗产名录】。作为国家5A级旅游景区的“三孔”,每天吸引着海内外众多游客前来参观,没有淡季。

       

2021年4月26日傍晚,我从微山县城坐车到济宁市客运站,刚下车就听见车站工作人员大声喊话,要到曲阜的乘客,抓紧上车,这是末班车。我一听,赶快拿好行李,跨上济宁到曲阜的最后一班车(曲阜是济宁下辖县级市)。济宁是简书好友黄老师的家乡,黄老师在得知我进入山东后,自己并代表先生多次热情邀请我去玩。时值特殊时期,2020年的灾难刚过去不久,人们心有余悸,谈冠色变。我在外面旅游,接触的人多,不知体内有无潜伏毒素,万一带去~~,后果不堪设想,哪里敢去啊!在此,向黄老师和李老师表达我最诚挚的感谢和歉意!

      孔庙

      2021年4月27日,我来到“三孔”景区,这是继1994年后,再次前来拜谒万世师表的孔老夫子。与27年前相比,景区变化太大了,曾经的记忆不见踪影,随人流按顺序参观吧。我首先来到被称为至圣庙的孔庙,这是我国历代封建王朝祭祀先圣孔子的庙宇,位于曲阜中心城区,与北京故宫、承德避暑山庄并称为中国三大古建筑群。孔庙时间久远,规模宏大、气势雄伟、保存完好,被中国古建筑学家称为世界建筑史之奇迹“唯一的孤例”,它不仅是儒家文化载体,更是一座屹立于世界东方的文化艺术殿堂。孔庙是公元前478年(孔子去世后第二年),由生前故居改为的庙宇,当时只有“庙屋三间”,内藏孔子生前所用的“衣、冠、琴、车、书”。两千多年来,经过历朝各代数百次不断扩建整修,规模越来越大,直至明清时形成现在的规模。孔庙里门、阁、碑亭、殿、古树众多(图6龙树,树皮极为像龙),为纪念孔子讲学而建的“杏坛”也在庙内(图7下载)。

     

进入孔庙,重点观赏主要建筑:孔庙门前的第一座石坊名“金声玉振”,此坊建于明嘉靖年间。“金声玉振”由著名书法家、时任山东巡抚胡缵宗题写,取自孟子对孔子评价。金声、玉振表示奏乐全过程,以击钟(金声)开始,以击馨(玉振)告终,象征孔子思想集古圣贤之大成,颂扬其对文化的巨大贡献。坊顶上有4个独角兽,名叫辟邪,俗称朝天吼。

      泮桥(单孔石桥,桥下无水)连接金声玉振坊与棂星门,建于清康熙年间。泮桥东西各有一座石牌,上刻“官员人等至此下马”,人称“下马碑”,古时文武官员、庶民百姓路过此处,必须下马下轿,皇帝祭祀孔子也要下辇而进,可见孔庙的尊严。

        棂星门即灵星,又名天田星,古代祭天,先要祭祀灵星。孔庙设棂星门,即尊孔如尊天。“棂星门”三字由乾隆皇帝手书,门里有明初建的太和元坊等两坊。

       

过大中门(原名中和门)就进入到孔庙第四进庭院(孔庙有九进庭院)。此门原为宋代孔庙大门,现所见大中门为清代所建。为使孔庙象皇宫一样威严,门的两旁建有角楼供守卫之用。

      经过由乾隆皇帝题写的奎文阁,欣赏了十三碑亭的建筑奇观“勾心斗角”(图2下载),来到大成门。“大成”是孟子对孔子的评价。孟子曰:“孔子之谓集大成”,赞颂孔子达到了集古圣贤之大成的至高境界。

        孔庙的主殿大成殿到啦!由清雍正皇帝手书的三个金色大字“大成殿”被群龙紧紧团护着;大殿重檐飞翘,斗栱交错,雕梁画栋,金碧辉煌,极有气势,不愧为与故宫太和殿、岱庙宋天贶(kuang)殿并称的“中国古代三大宫殿”。殿内正中供奉着孔子塑像(图4),穿戴如古代天子礼制。孔子塑像两侧为四配,即复圣颜回、述圣孔伋和宗圣曾参、亚圣孟轲,外有十二哲人,穿戴如古代上公礼制。殿内外悬挂着清康熙题书的“万世师表”、雍正“生民未有”、乾隆“时中立极”、光绪“斯文在兹”等匾额。

      殿前一棵已生长两千多年的孔子手植柏树:

      在这庄严的圣贤殿前,我满怀虔诚向先哲们深深三鞠躬。

        孔府

      孔府即“衍圣公府”,有“天下第一家”之称,是孔子嫡长子长孙长期居住的府第。孔府规模宏大,前官衙后内宅,是我国封建社会中典型衙宅合一建筑。孔府中的康熙、乾隆御笔(图2,上康熙下乾隆)。

      孔府在曲阜城中心,我从孔庙出来向东走,来到孔府,此时入口处游客多,需排队入府。孔府内为三路布局,我主要参观了中路的主体部分,东西两路没去。

   



      孔林

      参观完孔府,我立即坐上景区观光车前往孔林。一出曲阜城北门,只见两行苍桧翠柏,如龙如虬,夹道而立。啊,这就是孔林神道。道中巍然屹立着明万历年间所修建的一座造型优美石坊,名“万古长春”坊。坊东西两侧各有方亭一座,亭内各立一大石碑,上刻“大成至圣先师孔子神道”。

    孔林圣门西行这条路为辇路,近处有条洙水河,一拱桥架于洙水河上。洙水桥旁立有石坊,石坊两面各刻有“洙水桥”三字,署名明嘉靖二年衍圣公孔闻韶所立。

      孔林的中心是孔子墓,我去时因时间较晚,游客不多,正好能从容不迫的仔细观看。孔子墓门始建于明永乐十二年(1414年),清代重建。古代大凡地位显赫之人的墓葬,均有严格葬制。孔子墓门凸显了孔子墓的神圣,表达了对孔子的尊崇。

     

进入墓门,来到墓前,只见孔子墓一座小土山似一隆起的马背,墓周环绕红色垣墙,墓前有巨墓篆刻:“大成至圣文宣王墓”。

      孔子墓东边是其子孔鲤墓,南边是其孙孔伋墓,这种墓葬布局很有意思,名为携子抱孙。

      孔子去世后,众弟子守墓3年,相诀而去,唯子贡在此又独守3年。后人在此建屋三间,立碑一座,题“子贡庐墓处”。传说子贡来奔丧,将一棵楷树苗(黄连树)栽在师墓旁,多年后终成大树,人称子贡手植楷。清康熙年间楷树遭雷火焚死,后人把枯干图象刻在石上,立碑建亭以示纪念。


     

离开孔子墓,我继续沿环林路往东走,看见前边路旁立有一巨大石碑,赶紧前去看,上写“奉直大夫户部广东清吏司员外郎东塘先生之墓”,哦,原来这就是清初著名历史剧作家、【桃花扇】作者孔尚任之墓(整座墓碑没出现一个“孔”字,特殊年代人们不知东塘先生为何人,使墓地逃过一劫)。孔尚任是孔子的六十四世孙,其代表作【桃花扇】问世三百多年来,被多个剧种上演;上海电视台将【桃花扇】改编为电视连续剧【李香君】;【桃花扇】还是极少数同时被翻译为英法两种语言的中国古典戏剧。我看过由著名电影演员王丹凤(饰李香君)、冯喆(饰侯朝宗)主演的电影【桃花扇】,非常感人。总之,【桃花扇】在明清传奇历史剧中具有举足轻重的地位,是继汤显祖以来中国戏剧的新颠峰。孔尚任入葬孔林,荣耀归祖。

     

孔林亦称“至圣林”,是孔子及其家族的专用墓地。2千多年来,孔林的葬埋从未间断,成为世界上延续时间最久、面积最大的家族墓地。行走在孔林,随处可见汉墓群、明墓群等历朝各代的墓冢。资料介绍,孔子的后裔中有超过10万人葬在孔林。墓多墓碑也多,在万木掩映的孔林中,碑石如林,除一批著名汉碑移入孔庙外,林内尚有李东阳、严嵩、康有为等明清书法名家亲笔题写的墓碑。可见,孔林又是名符其实的碑林。

      孔子去世后,他的弟子从全国各地带来奇花异木来此种植。随着孔子地位逐步提高, 孔林规模越来越大,现总面积已达2平方公里(3000亩)。孔林内有树木10多万株,古树2万多株,是我国最大最古老的人造园林。郭沫若曾评价:“这是一个很好的自然博物馆,也是孔氏家族的一部编年史”。

      “三孔”景区游在孔林结束,接下来继续山东游。

。厂

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 156,265评论 4 359
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,274评论 1 288
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 106,087评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,479评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,782评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,218评论 1 207
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,594评论 2 309
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,316评论 0 194
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,955评论 1 237
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,274评论 2 240
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,803评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,177评论 2 250
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,732评论 3 229
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,953评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,687评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,263评论 2 267
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,189评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容

  • 曲阜孔庙,是祭祀中国古代著名思想家和教育家孔子的祠庙。始建于鲁哀公十七年(公元前478年),历代增修扩建,与相邻的...
    秃先生阅读 668评论 2 49
  • 曲阜是每个喜欢中国传统文化的人的梦,因为曲阜是孔子故里,中国文化离不开孔子,曲阜的山水养育了孔子,而孔子所代...
    垂钓寒江阅读 775评论 0 3
  • 文图/李根勇 这次活动组织策划者们,付出了辛勤劳动,山东礼乐东方传统文化研究会会长李刚,曲阜凤凰山坤和园孟宪军先生...
    李根勇阅读 2,392评论 0 4
  • 孔子故乡——东方圣城——曲阜 曲阜之名最早见于《礼记》,东汉应劭解释道:鲁城中有阜,委曲长七,八里...
    L乚桃花盛开的春天阅读 654评论 13 24
  • 从泰山上下来,已是晚上七点半了,原本打算在泰安宾馆休息,第二天早饭后再驱车前往古城曲阜,后来我们商议,还是...
    笔落情生_4554阅读 457评论 10 11