读薛瑞萍老师《心平气和的一年级》有感

本书记录的是薛瑞萍老师带的第四个小学一年级的班级日志,掺杂了少量薛瑞萍老师陪伴儿子金戈度过高三的片段和感受。

我阅读本书的第一个收获就是将“心平气和”定为2019年我的新年目标之一,并落实在我的假期生活中。每当我感觉情绪激动,将要发火的时候,我就告诫自己要心平气和,要心平气和,果真有奇效。

薛瑞萍老师带小学一年级的学生能够做到心平气和是难能可贵的。这得益于薛老师深厚的教育功底,丰富的带班经验,每天坚持读书的润泽,坚持反思纠偏的习惯,还有粉丝们的鼓励。更令我深受启发的是薛老师将音乐融入课堂,将阅读化为日常的两种做法。

1.音乐是使人心平气和的良药

在薛老师的班级日志中,有很多篇里都描述了薛老师与学生一起听音乐的片段。他们听过的音乐,大部分是可以作为背景音乐的舒缓优美的钢琴曲、班得瑞、春野轻音乐、民族音乐和儿童歌曲等。在书中出现的曲目就有《月河》、《乱世佳人》、《罗密欧与朱丽叶》、《教父》、《客从何来》、《雪绒花》、《花好月圆》、《春江花月夜》、《渔舟唱晚》、《广陵散》《梁山伯月祝英台》、《空山鸟语》、《平沙落雁》、《高山流水》、《小龙人》,等等。

从薛老师的书里我感受到了音乐的力量,她不仅把音乐变成了调节和滋养身心的良药,而且把音乐变成了语文教学的要素。在读书的过程中,我也上网搜了书中提到的这些音乐聆听,感觉到这些音乐的确能够使人安神静心。

薛老师书中第二部分的名字是《请跟我来》,记录的是薛老师给学生家长的信,《请跟我来》是苏芮和罗大佑早年共同演绎的一首脍炙人口的歌曲。薛老师这个大导演把这首歌变成了学生和家长为主唱的的动人的教育之歌。

薛老师还把乐曲作为奖品,送给表现优良的学生。今后,我也要尝试在课堂上,孩子们无精打采时,播放安神静心的音乐,以滋养自己和学生疲惫的心灵,放松身心。也努力尝试用歌曲来激发学生的学习热情,培养他们不畏艰难,努力拼搏的精神。

2.阅读是教师心平气和的法宝

薛老师说:“读书是一种内在需要,也是为了保持一种上升的有活力的状态”

“一日不读——心境失衡,面目可憎。”可见,读书是教师保持心平气和的法宝。

蒙台梭利、苏大师(苏霍姆林斯基)的教育名言和教育观点在书里比比皆是,如蒙台梭利的“寂静游戏”和“秩序和优雅教育观”,苏大师的阅读观和家庭教育观等,说明薛老师不但读过这些书,而且将书的内容融进了自己的血脉里,能够随时运用到自己教育教学中。

薛老师的阅读书目很宽泛,主要是教育专著,如蒙台梭利的《学会关心》,马科斯•范梅南的《生活体验研究——人文科学视野中的教育学》、《教学机智》,洛克的《教育漫话》,施良方的《课程理论》,刘云杉的《学校生活社会学》等,也有《道德经》、《易经》、《圣经》等传统文化作品,还有《幽梦影集》、刘小枫的《拯救与逍遥》、《美的历程》、《坟》、《我之节烈观》、《鲁迅的最后十年》、《人间鲁迅》等文学书籍。

薛老师能够做到每天读书,至少阅读半个小时,这一点也许很多老师也能够做到,但是大多数人还不能随时根据需要选取书中的观点和主张为我所用,这是今后我要努力的方向。

掩卷沉思,我感觉好像随着薛老师经历了小学一年级的整个历程,身边围绕着一群叽叽喳喳的小孩子,看着他们听音乐、学拼音、学写字、练写话,看着薛老师摸摸他们的头,偶尔也罚罚他们的站,奖给他们本子和糖果。心中充满了感动和温暖,更重要的是,我的心中有了一些对今后工作、读书的愿景,感觉心中充满了力量。这大概就是我读书的最大收获吧。

推荐阅读更多精彩内容