不要总觉得别人理所应当对你好

图片来自网络.jpg

五月底,表妹打电话来跟我说她毕业了也想来广州找工作,问能不能住我这里。当时我和男朋友合住在一个只有一房一厅的公寓,面积加起来也没有家里的厨房大,三个人住明显是行不通。我问男朋友意见,男友说“你表妹刚来广州人生地不熟的,肯定让她跟你一起住比较好。我自己租出去住吧!”当时我不太赞成这个做法,因为我们收入并不高,他还在创业根本没有收入。两个人的生活都靠我一个人的工资负担,要是再出去租一间房子的话,我感觉承受不来。

男友说他去租一个城中村里面的廉租房,价钱不会很高。可是这样他又要搬行李出去,吃饭又得来回跑简直太折腾了,想到这里我咬咬牙,还是在房东家的公寓给他租了一个六楼。因为楼层高,还是可以给我们算便宜一点。

表妹来的第一天,我带着商量地语气跟他说“那个他(指我男友)的东西搬上搬下太麻烦了,要不你住到六楼去?吃饭喝水什么的还是可以照样到我们这里。”当时我的想法就是不想因为她的到来影响到我们的生活,我们帮是要帮她,但是我们的生活该怎么过还是怎么过。

但是她的小嘴一撇,说“六楼这么高好难爬呀!而且楼层高肯定也热,我不去住,你还是让他去住吧!”我当时心里就有一股无名火,但是想着她从小娇生惯养,又是家里的独生女早已习惯以自己为中心,怎么会去为别人着想?于是我没有说话,默认了。

第二天她睡到日上三竿,煮好早餐让她起来吃早饭她说不吃,到快中午了她起床大声嚷嚷“好饿呀,姐你能不能快点做午饭?”当时我买菜回来累得要死,刚打开门她看见我左右手提满了菜也没有过来帮我拿一下,就自顾自地打开冰箱找东西吃,边找还边嘟囔“怎么连面包都没有了?都不知道给我剩点吗!”

早上我煮了热腾腾地面条你不起来吃,现在怪我没有给你剩面包?姑娘,你搞清楚,我可不是你妈!

在我家住了几晚上之后她对我说“姐,你能不能上去跟你男朋友睡?你天天晚上打呼噜我都睡不着。”我说“不好意思啊,关于打呼噜这个事情我控制不了,但是我不想上去睡,我就睡这。”

“哎呀,我不想和你睡,你上去睡好不好!”说实话那一刻我真的好想骂人!你在我家吃喝不花一分钱,我像佛爷一样供着你,你凭什么让我出去睡!但是话到嘴边我还是咽了下去,想起小时候三姨(表妹她妈)对我还不错,这就当报恩了。于是我收拾好衣服准备上楼睡觉。来到六楼之后我才感受到这压根不是人能住的地方啊,太热了!

我问男友为什么不开空调,男友说“现在你一个人支撑着家里的开支很辛苦,我节约点用电。”我说好吧,于是也没有开空调。所以当表妹在我们住的公寓开着空调睡得舒舒服服的时候,我们两个经常半夜热醒,然后轮着打扇子···

她说找到工作就搬出去,于是我天天盼着她快点找到工作搬出去。可是她面试了好几家公司都没有同意要她,转眼半个月过去了,我的期望一次次落空,正当我想着上天什么时候才能出手解救我的时候,表妹回来跟我说“我找到工作了!”当时我差点喜极而泣!

谢天谢地,表妹终于搬出去了,我简直想放鞭炮来庆祝我们得以恢复幸福生活。可是好景不长,三天后她又打电话过来说“姐,我要搬回你那里去住。在这里干不下去,同事排挤我。”我想了想她在我这里的行为:每天一有空就是看电视,而且边看边笑,笑得特别大声,完全不顾在一旁看书的我。有时候实在忍不住说她两句,回复的要么是一个“切”字,要么是呵呵。

男友知道后说“像她这样的性格和行为和其他同事住一起,人家不排挤她才是有问题吧?”对于她又要回来住这件事情我很无语,但是却丝毫没有办法,总不能让她睡大马路吧?如果让她自己出去租房子住,她肯定会说“现在还没有找到工作,没有钱付房租。”她的套路,我是完完全全领教了。

很快又差不多到月底了,这次我是真的急了,如果她继续住下去我要继续多交一间房的房租,钱可能还不是最大的问题,关键是我觉得自己离精神分裂也不远了!每天看到她躺在自己心爱的大床上看电视,而自己却要到六楼热得睡不着。每天买菜做饭,一顿不做就跟她妈吐槽说没饭吃。从来不做任何家务,有一次吃完饭男友要去洗碗,我急着要他陪我出去买东西就说不洗,她听哼了一声说“不就是想让我洗吗!”然后走进厨房乒乒乓乓地开始洗碗。我实在受不了,走进去鼓起勇气直接问到“你到底什么时候搬走?”

她竟然开始发脾气,说“你们干嘛要逼我搬走,我这不是工作还没有找到吗?你们天天就知道催催催!”看着她那副很不爽的样子,我知道今天晚上她跟她妈打电话又不会有什么好话说了。但是我已经豁出去了,她再不走,逼疯的可是我!这一个月我当老妈子一样的伺候她,也算是仁至义尽了!

我说“不管你能不能找到工作,月底一定要搬,出,去。”说完我头也不回地拉着男友出门了。一个小时后回到家,她规规矩矩地坐在房里看电视,我看书的时候终于没有再听到她魔性的笑声。看来,有些人还必须是硬治,对她越好越登鼻子上眼。

两天后她找到工作,老老实实搬出去了,我给她发了一条信息“以后在外面工作,不要老是理所当然地觉得别人应该照顾你,对你好。除了你亲生父母有义务宠你,其他人对你好是人情,对你不好是应该。要学会感恩,别人对你好你要知足同时对别人上心,这样才不会被人排挤,才能交到朋友。还有在职场不要摆出你的大小姐脾气,没有人有义务受你的气,谦逊一点未必不是好事。”

我渐渐地发现这个社会上像表妹这一类的人还真不少,他(她)们在家的时候习惯了被父母“伺候”,很少会自己付出,所以到社会上之后总有各种各样的矫情。总习惯去依赖别人;总希望像在家一样万事不用操心;总是拿别人的好不当一回事觉得是应该的。这些真的是病,得治。治这个病的药有感恩、付出、谦虚,只有药到了治好了,才能真正独立自主地生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 5017.6.1 星期四 天气晴 今天朗朗晴空,今天歌声飞扬,欢歌笑语,共度六一!今天是孩子的节日,孩子...
    小小邓妈咪阅读 67评论 2 1
  • 你曾是个少年,我也曾是个痴狂的人,只是我们在时光的追逐里,渐渐失去了所拥有的颜色,当回首的时候只有无限的感慨而已。...
    陌影笙阅读 103评论 0 5
  • 今天晚上是啤酒节开幕式,在众乐世界举行,白天我们还是各忙各的,女儿上托辅,我和爸爸上班,晚上去看啤酒节开幕。 晚上...
    武诗涵妈妈阅读 62评论 0 1
  • 这是坐落在青岛的圣弥厄尔天主教堂,据说由德国设计师依据哥特式和罗马式建筑风格而建,是青岛最大的哥特式建筑。 青岛这...
    叽哩咕噜AMY猫阅读 815评论 1 3