愿凭真心换真心

96
生还者kevin 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
3.4 2019.05.13 11:10 字数 1446

在我小时候,学校里的老师总是和我说:你怎样对待别人,别人才会怎样对待你。

在我成长的过程中,我无数次怀疑这句话,怀疑那些老师在骗我。

直到我长大之后,我才明白:付出也好,努力也好,都是要讲究方式和方法的。如果选择的方式和方法不对,或者付出努力的方向不对,费力再多,也毫无用处。


当我刚开始在简书上发布文章时,就有人说,这个平台不适合写长篇小说。

那些人声称,简书是一个“作者比读者还多”的平台。

还有人声称,排除那些毫无意义的“机器人账号”之外,大多数的简书用户几乎都不怎么愿意去阅读其他人的作品。

对于这一类言论,我实在没有任何办法认同。

原因就在于,任何一个网络平台都有可能会变成“作者比读者还多”的平台。网络平台的本质,就是降低发言门槛,甚至消除发言门槛的平台。只要会打字,人人均可注册账户,人人均可发言。至于发言质量的好坏不同、高地分明,那是另外一个方面。几乎所有的网络平台都是如此。

而且,哪一个平台上没有大量的无意义账号?哪一个平台上没有游手好闲、终日无事生非的人?


曾经有些人在我加入的连载小说作者交流群中罗列出一大堆网站的名称,说什么“这个类型适合去A网站,那个类型适合去B网站”之类的话。

我问那些人:那我现在正在写的这部游戏类小说适合在什么平台上面发布?

所有人鸦雀无声。

一段时间之后,才有一个人发言:游戏类……我也不知道适合什么网站。

我只能告诉他们:这就是我决定在简书上坚持下去的原因。

因为,我相信,无论是什么平台,本身都不能提高作者自身的能力。如果自身的能力得不到显著提高,换什么平台,都没有用。更何况,换新平台,一切都要重新开始。


交流群中有一些热心的朋友,经常为交流群中的群友们点赞。

我很感谢这些朋友们,并和几位作者们共同对他们表示过感谢。

也正是因为看到他们,我才重新想起老师们曾经对我说过的话。

我决定适度地向他们学习,更多地去阅读其他作者们的作品,并给予他们评论,或者为他们点赞。

之所以是“适度”,是因为我实在无法做到对每一篇作品都点赞。


我所找到的第一部值得关注的长篇作品,是江苏阿康老师的《爷爷、姥爷和他俩的战友们》。

阿康老师是一位教师,生长在江苏。他的这一部作品是一部抗日战争题材小说,以自己的先辈们的真实经历作为题材,向大家讲述那一段炮火纷飞的残酷岁月。

事实上,我阅读过的抗日战争题材小说很少。可能是受到那些批量粗制滥造出来的垃圾抗日神剧的影响,我现在对抗日战争题材的文艺作品有一种本能上的抵触。

不过,《爷爷、姥爷和他俩的战友们》这部作品,令我眼前一亮。

它采用类似于传统小说的格式,有大量的叙述史实和描绘故事背景的篇幅。同时,它在叙事上和描写战斗过程上又足够生动,不死板,在某些特别精彩的章节中能够做到引人入胜。

最重要的是,它不像一般的抗战题材作品那样把人物脸谱化,比如日军只有凶狠残暴这一个特征,汉奸只有愚蠢、懦弱这两个特征之类。它能够从各个角度相对客观地描写各方势力,把每一个重要人物的特点都生动地描绘出来。

于是,我决定开始关注这部作品,对这部作品的每一章都给出评论,并对其中较为精彩的章节点赞。

现在,阿康老师已经开始关注我,并拉我进入他所建立的另外一个交流群。


我经常看到,有些人会说,现在有太多人害怕自己受伤,所以不再愿意对别人交出自己的真心。

在某些程度上,我也有同感。

但这总不能把人变成没有心的人吧?

至少,我还是会努力去寻找真心的朋友、真正的志同道合之人的。

现在,我已经找到一位。将来,我希望自己能找到更多位。

我会付出真心。我也希望自己能够换来更多的真心。

希望如此。


2019.5.13

散文
Web note ad 1