别把站桩功法当扎马步!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

在初学者看来,桩和马步极其类似,都是站着,无非一个高点,一个低点而已。

而看到许多贴子里说到强度,就很自然认为增加强度多少是要和低、出汗、累等等词语联系在一起的。

这是一个误区!

马步和桩并不是一个体系的,马步不是桩,并不能因为其样子相似就认为是类似的东西。

马步的本质是通过站的低,用重力来锻炼大腿肌肉,达到下盘的稳定。

而桩功不求低,是培养气血,气血充营后,自然流转,开始自然过度到伸筋拔骨的阶段,以易筋、易骨、易髓来改善身体结构和筋骨体系。

本质是完全不同的,出的东西也完全不同。

所谓四如境界,即体整如铸、身如灌铅、肌肉若一、毛发如戟。也有书中所言:行走似趟泥,抬手锋棱起,身动如挟浪,腰脊板似牛。这些都从桩中求得。

若要说血缘,桩功可以说和易筋经是亲戚,都是源于道家,而不是马步。

许多人站的很低,自以为这就是增加强度,站的很低所以累了,腿发抖,就以为这是桩功中所说的抖,这都是降格的体现,不是如此的。

站桩一年之内不要求什么低桩,低桩不如高桩。

有的人一味求低,几个月站下去还在门外转,原因就在这里,你的气血力气都去支持大腿肌肉了,又怎么能松的下来呢?而不松下来,气血如何能培养起来?筋骨又如何能挑的起来?

所谓的低桩,是功夫到一定阶段去站的,内家的桩功是有阶段性的,一开始就求低,是出不来功夫的。

一步步来,入门莫求低,别把桩功当马步!

另外,说起筋骨,一些人就故意去耗,去向下坠肩。他们认为,所谓筋骨多半就是韧带一类的东西。

内家所谈的伸筋拔骨,是自然产生的,绝不是你靠外形去耗开的。不然的话,体操运动员都是内家高手了。

初学者是体会不到筋骨的,也没有这种天才能天生体会到,必须通过练习。所以,注公众号打坐站桩,安心的练吧,关写日记、教材反复看,一字莫加,一字莫减。

等有一天开始真正进入换劲阶段了,才会体会到筋骨之力。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容