如何学好初中物理?

如何学好初中物理?初中物理怎么学?

原创/王尚/北京西城物理教师

如何学好初中物理?初中物理怎么学?

如何学好初中物理?有很多初中生觉得物理学起来吃力,课后花费了不少力气,做了不少习题,可还是学不好,考不出好的成绩。

到底物理怎么学呢?笔者结合自己的教学经验,分享几个学习方法,供同学们参考借鉴。

(1)重视学校课堂教学,跟着老师思路走。学习知识最好最高效的场所就是课堂,同学们学到的大部分知识都源于老师的讲授。课堂不认真听,落下了内容,课后就得耗费更多的时间去自学,这可得不偿失。

(2)独立完成作业。现在有很多查作业的软件,能够非常方便的帮助同学们找到做题的解题步骤和最终答案。很多同学做作业时,就用这些软件来“学习”,这样抄作业没有任何意义,导致课堂的内容不能更好的消化掉。

(3)重视考点间的相互关联。相比其他学科,各个知识间的联系性更强,考试卷子试题非常综合,即在同一道题中会考察到多个考点。而这正是很多中等生薄弱环节和易丢分的地方。比如,很多学生在学习电功率这部分内容时总觉得很难,这是因为电功率的很多问题,需要与欧姆定律结合起来使用,还需要把不同的电路状态分析清楚,也就是说电路到底是串联还是并联,这个电压表到底是测量哪个用电器电压的?从最近几年的中考物理试卷来看,命题情况更是如此。难度大的考题,都是柔和了多个考点,都是考察所学知识的综合运用能力。

(4)重视解题速度。很多同学平时听课挺认真的,作业写的很认真,可是考试却总是拿不到高分,为啥呢?试卷做不完,后面都空着。这说明做题速度不够快,没有达到老师的要求,做题速度在平时的重视程度不够。

(5)及时复习克服遗忘。我的教学经验是,很多同学觉得物理难学是因为课后遇到问题没有重视起来,没及时解决掉,久而久之导致没有吃透的内容就像是雪球一样越滚越大。伴随着学校教学的不断进行,这些同学脑海中似是而非的地方越来越多。而大家都知道的是,咱们物理考试卷子特点就是综合,而且总是和实际生产生活问题联系在一起,大脑里有太多模模糊糊的地方,当然就考不好了。

原创/王尚/北京西城物理教师

版权地址http://e.chuzhongwuli.com

推荐阅读更多精彩内容