为什么你饿得眼冒金星还是瘦不下来?

最近,茜喵看了一本《减肥不是挨饿,而是与食物合作》,作者是美国知名营养师伊芙琳•特里弗雷和埃利斯•莱斯驰。这两位大拿发现,很多人把自己的肥胖归咎于管不住嘴,认为只要节食就能减肥成功,但往往却适得其反。为此,他们写下本书来纠正大众的减肥误区。

想要减肥,不是把自己饿得眼冒金星,好好吃饭才是关键

下面,我来和大家分享书中的两个精华知识点,分别是:节食≠减肥、与食物合作。

节食≠减肥

减肥就要挨饿,在很多人看来是再正确不过的道理。但你有没有想过,节食的念头是如何影响你的饮食的?

我们先来了解一下人类的大脑。

随着生命的进化,人类的大脑先后出现三个部分,即爬行动物脑、哺乳脑和理性脑,它们分别掌管生理本能、感情和理性思考。爬行动物脑只负责呼吸、心跳、食欲等本能的生理反应;哺乳脑又叫情绪脑,管辖人的情感和情绪;理性脑虽然无法控制本能,却能对本能进行认知和思考,进而产生想法,做出决定。

爬行动物脑把饥饿感和饱胀感传递给情绪脑,情绪脑对它们做出相应的情绪加工,再将信息传递给理性脑,由理性脑决定吃什么,吃多少。

假如你渴望更快地瘦下来,情绪脑在传递信息时,会把这种渴望掺杂进去,这会影响理性脑的判断,理性脑为了满足你瘦身的心愿会否决爬行动物脑提出的进食要求:“还想吃东西?捏捏身上的赘肉,管住嘴巴吧。”它会用意志力压制真实存在的食欲。

在婴幼儿时期,饮食是一种本能,但随着成长,情绪和想法逐渐成为进食的主导者,你会无视身体的饥饿感和饱足感,为了减肥用理性脑压制本能,甚至还想超越本能。

但事实上人很难和身体的本能对抗成功,饥饿时,你必须要给它提供足够的营养,不然就会出问题。当被抑制的进食欲望爆发,你会陷入暴食的深渊,长此以往,饮食会失调,甚至不知不觉成了神经性厌食症或暴食症患者。

节食≠减肥,要想成功减肥,你应该正视身体和食物的关系,不能把食物视为敌人,而要学会与它们合作。

与食物合作

学会与食物合作,会调动爬行动物脑、情绪脑和理性脑,实现三个脑的活跃、互动和平衡,从而让本能、情感和思想协调一致。

只有三者和谐统一,你才能没有愧疚感地,愉悦地吃饭,营养物质摄入均衡健康,减少饮食失调症状,降低体重。

那么,要如何与食物合作呢?

001不要一味限定什么该吃什么不该吃

如果你为了减肥不吃主食,身体会产生强烈的缺失感,更加无法控制吃米饭的欲望。而停止对抗,与食物和平相处,才能避免陷入暴食的漩涡。

你需要列张禁忌食物清单,并允许自己吃其中一种,感受这种食物的味道,如果真的很喜欢,就允许自己吃这种食物。这样可以使你与这种食物和平相处,从情感上认识到食物之间没有区别。

002学会倾听身体的饱腹信号

饱腹感一部分是神经对血糖水平的反应,一部分是胃部反馈,但这两种反馈都有延迟。你以为吃饱的时候,其实已经吃多了。倾听身体的饱腹信号,准确判断是继续吃还是停筷子。如果很难精准判断,下面几个小策略会助你一臂之力:

1.食欲受大脑摄食中枢调控,无论你是否饥饿,只要是美味的食物,都想尝上一口。遵从自己的饥饿感,避免在过于饥饿或根本不饿的状态下吃东西。

2.吃东西时不要分神,这是准确鉴别饱腹感的前提,间歇停下来问自己:“现在几分饱?饥饿感是不是消失了?”一旦发现自己饱了,立即停筷。

3.不要害怕浪费,吃下过量的食物会比扔掉食物更伤害身体和心理。

4.吃完饭把碗筷摆好往前推,用行动暗示自己:我吃饱了。

003不用食物应付情绪问题

我们都遇到过心情不好,身体并不饿但却暴饮暴食的情况;也曾经身体明明已经很饿,但由于忧伤的情绪,什么都不吃。这些都是情绪化进食的表现。

食物本身并不能解决情绪问题,我们只是通过品尝食物转移情绪, 但造成你情绪失控的问题,并没有随着食物消失不见,而你除了要面对问题的困扰外,还要面对臃肿的身材,化悲愤为食量绝对是最愚蠢的做法。

如果你有情绪化进食的冲动,不妨问问自己:“我的胃已经在咕咕叫了吗?我真的饿了吗?”

如果答案肯定,那就立即去吃东西,饥饿感是要被尊重的。

如果答案否定,那就停止用食物来排解情绪,运动、听歌、泡澡、睡觉、聊天等都是更好的选择。

总结一下,要想成功减肥,应该先学会正视身体与食物的关系,我们不能挨饿,而要与食物合作。当身体与食物的关系和谐美好,它也能找到属于自己的完美状态,不肥胖也不瘦弱,匀称美好,而且健康。

希望我的这次分享能给你带来启发啦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《非常瘦身》 首先说明,这是一本关于减肥的书,但是它所运用的方法可能会使你大吃一惊,这个方法能 够解决你的暴饮暴食...
    CC13367799774阅读 1,097评论 0 9
  • 这是一个真实的故事,就发生在我身边。 我有一个好闺蜜,她叫卉卉,是那种爱憎分明、天不怕地不怕且非常爱笑的女孩,看起...
    凡亦阅读 865评论 0 2
  • 穴位位置: 【六完穴】在第四蹠骨与第五蹠骨之下缘,在蹠骨关节与趾骨关节下缘中间骨缝处。 【水曲穴】在[六完]上一寸...
    静思Q阅读 3,395评论 0 0
  • 资金管理只能将交易系统产生的劣势进行转换,而根本无法将其消除。所以说,任何资金管理策略,都无法打败概率。 ——金融...
    Julien_竹先生阅读 196评论 0 14