2019观音斋戒记录

去年国庆节,我第一次拜访大藏寺并参加了观音斋戒法会。犹记得斋戒结束后法喜充满的激动与欣悦。除了感应到三宝的加持外,还有一种与观音菩萨结下了生生世世的缘,在轮回中终于有所依怙的安心感。

法会结束回家后,那种内心清净,珍惜时间认真做功课的感觉持续了一个月后,自己又回到了浮躁懒散的状态中。可见我的心是多么随波逐流,乐观点看来,它确实可以在佛法的教化下改变。平时的生活索然无味,周内是朝九晚六的社畜,周末是宅在家的单身狗,时不时被生活的大棒按在地上敲打,通过饮食、购物和臆想刺激多巴胺分泌来获得短暂的快乐。有段日子沉浸在亲人离开的悲伤情绪中无法自拔,朝圣五台山后好了很多。作为一个内向的人,好多情绪没有合适的发泄渠道,只能依靠三宝的力量。七月份参加了大藏寺举行的《速道》口传法会,以建立正确的学修见地。中秋节的时候还没有决定是否参加今年国庆节的斋戒法会。每次去参加法会,都会跟家人撒谎。但是想到自己一年之中用来修行的时间屈指可数,而观音斋戒利益广大,机会千载难逢,不去实在可惜。终于再次撒了谎,安排好行程,回到精神家园洗涤心灵。虽然现在洗涤心灵是个贬义词,但我真觉得每次从大藏寺出来都能获得所谓的inner peace,有些烦恼也会消散。

依然感谢义工师兄们帮忙安排行程和法会期间的各项事宜。坐享其成的我只能尽量不给你们多添麻烦,感谢你们的无私付出。从成都到大藏寺,一路上风光无限好,只是来过两次后,已经没那么兴奋了。湛蓝的天空,沧浪的江水,随海拔变换的植被带,穿戴着民族服装的老太太,堆放着玉米的农家小院,随处可见的佛塔和经幡。对于整日接收着钢筋水泥大厦和霓虹灯刺激的眼睛来说,这无疑是一幅难得的画卷。

9月30日下午到达寺院后,银旦师父和乔丹师父帮忙安排好了住宿。庆幸自己没有明显的高原反应,拿出带来的酒和茶,加上从小卖部买的油,去护法殿跟大藏寺护法神六臂玛哈嘎拉打了个招呼。然后转寺一周,就到了吃晚饭的时间。为了照顾我们汉族弟子的饮食习惯,寺院和宾馆从马尔康买来豆角、冬瓜、香菇、黄瓜、青菜等新鲜蔬菜,午饭晚饭提供米饭和三菜一汤或煮面条,早饭提供米粥、馒头和榨菜。酥油茶、糌粑和酸奶自取。每次吃饭银旦师父都来食堂询问大家是否吃好吃饱,尽己所能提供无微不至的照顾。这里的饭菜不是最好吃的,但心意确是最真挚的。

饭后去管家房找英念师父登记供养事宜。今年管家房进行了修缮改造,变得宽敞明亮。每个座位前放满了信众供养邮寄来的零食。有人说藏人对数字不敏感,但英念师一定是个例外。他每天要经手处理那么多项法事登记事宜,却从不慌乱紧张,一副井然有序、成竹在胸的样子。这估计耽误了他不少学修和休息的时间,感谢他细致耐心的接待。

晚上照例拜见培杰仁波切,大家手捧哈达,跪拜着鱼贯而入,依次献哈达表敬意。这次参加法会的人比较多,仅仅是30日前到达的师兄们就几乎塞满了仁波切的会客厅。负责翻译的法师依然是索南师。仁波切的笑容会还是腼腆而亲切的样子。他首先关心了大家的身体状况和食宿情况,希望大家提出要求,表示会尽力满足。接着说明了观音斋戒的重大意义,鼓励大家坚持做好这次斋戒。还为大家做了佛像、念珠等物品的加持仪式。拜见时间不算长,但仁波切的微笑、关心和教导温暖了每个人。

法会第一天上午是皈依。皈依是一切佛教戒律的基础,皈依后参加灌顶和斋戒才更有意义。虽然参加过皈依,但我也不确定自己是否有违反皈依根本学处而失去皈依。再次皈依很有必要。第一天下午和第二天讲解《功德之基》。也许是为了纪念宗喀巴大师圆寂600周年,同时帮助大家建立正确的见地,生起殊胜发心,这次寺院没有安排大灌顶,而是空出时间讲解了《功德之基》。这篇短短的颂词包含了菩提道次第法要核心,小而精,很适合每日念诵以串习教法、调整发心。第三天下午举行了四臂观音随许灌顶,第四天到第六天上午是观音斋戒。

无论是皈依、讲法,还是灌顶、斋戒,培杰仁波切都不厌其烦,从暇满人身义大难得讲到行愿菩提心,以调整我们的动机,帮助我们获得最圆满的功德。而他自己却自谦不敢为师,面对弟子们的迎送总是弯腰微笑点头而过。每次传法从不喝水下座,在座上端坐讲法六七个小时却不露疲倦厌烦之态。而我在下面却时常走神瞌睡,坐姿也不够恭敬,实在愧对仁波切的辛勤付出和宝贵的佛法。

斋戒主要是禁杀盗淫妄,禁食禁水禁语禁化妆等。通过禁食禁水体会饿鬼道的痛苦,同时消除投生饿鬼的罪业。禁语对应畜生道,禁止贪嗔邪念对应地狱道。斋戒第一天不禁语,不禁水,禁早饭午饭和一切零食水果。从天未亮受戒到晚饭前,共修三座斋戒仪轨。感谢法师们花费时间和精力校正法本,虽然还会发生跟不上进度的情况,但比去年好多了。仪轨开头的皈依发心是为数不多有能力做好的部分,只有发心做好了,后续的忏悔、观想、供养、持咒、礼拜、赞颂、祈请、回向等才有意义。观想和供养虽能照着法本念一遍,但总免不了遗漏或观想不到位的情况。忏悔和礼拜的时候,大家都根据自己的身体状况尽力而为。有的师兄每座都坚持到忏悔文或礼拜文结束才停止礼拜。我们几乎占据了大殿内所有空闲的地方进行礼拜,大部分师父都没有地方做大礼拜,只能做小礼拜或者等我们休息的时候再做大礼拜。第一天上座的时候由于不禁水、不禁语,我有些松懈放逸。念诵漫不经心,不是瞌睡就是乱想。礼拜只做到一半的时间就感觉没力气了,整体表现很差劲。晚上塞满肚子后我也意识到自己的行为真是对不起这难得的机会,暗下决心第二天斋戒要全力以赴,也祈祷三宝加持自己具备认真斋戒的体力和心态。

第二天斋戒禁食、禁水、禁语,口水都不建议吞咽。但是我除了咽喉因不能吞咽口水有点难受外,饥渴的感觉很微弱。念诵时尽量集中注意力,礼拜速度虽比不上别的师兄,但总算坚持到了最后。三座修完没有特别累,就留下来帮忙供水。斋戒期间做的任何善行都比平日具有更多的功德。很多师兄在修完仪轨后都去供灯、礼拜、绕塔、绕寺,充分利用斋戒机会积累资粮。出了大殿后,依旧有多余的力气,我感觉是自己昨天的祈祷有了作用,去年出了大殿就很疲累了。这多余的力气像是不属于我的赏赐,过了今天就会消失。就像灰姑娘得到水晶鞋般,我带着兴奋的感觉去观音碑完成了礼拜108的朝圣指标后,绕塔数圈,绕寺一圈,终于有些精疲力尽。太阳已经下山,红色晚霞燃烧殆尽,天空飘起了雨,外面依然有精进的师兄在绕护法殿。我已无心坚持,乘着夜色,喘着气,拖身回到宿舍。晚上没有饿到胃痛,只是身体发热,醒来数次。比起去年胃烧体热的感觉好了太多。

斋戒第三日,天明即可解禁,只需上座一次。从宿舍出来,星空当头,虽然只认识北斗七星,但也不妨碍我欣赏浩广袤无垠的星海。这些星光穿越时空的美丽浪漫又动人,它们行走多少光年才到达地球,其形态在我们看到之时也许已经发生了翻天覆地的变化。宇宙的浩渺总会引发人思考生命的微小与意义。上殿不久,师父们就端来了解禁后的早饭,稀饭、馒头、榨菜和糌粑奶渣粥。大家都面露喜色,等待食物的到来。大部分汉人吃不惯糌粑奶渣,有了上次的经验,我明智地拒绝了它。喝了三勺稀饭,吃了一个馒头,肚子已然填饱。体力恢复后,轻松完成了最后一座仪轨。斋戒圆满完成后,师兄们开始供养僧众和参加法会的居士。有些师兄买了面包、饼干、花生、柚子等各种水果零食一一供养,大部分师兄拿着成沓的零钱挨个顶礼供养随喜。上午十点多,法会圆满结束。阔别一年的满足感重新降临,法喜充满,内心纠结的一些烦恼在三宝的加持下荡然无存。我在回向后默默许愿,愿自己明年有条件继续参加观音斋戒法会。

法会结束后的中午,年事已高且身体抱恙的尼玛仁波切回到寺中,接受大家的拜见。 这是意外的惊喜,大部分师兄都延后了行程拜见仁波切。

聚散匆匆,向护法神辞行后,拖着行李坐上汽车,在路过观景台的时候拍照留念,做最后的告别。坐落在群山怀抱中的大藏寺庄严圣洁,这里有蓝天白云、山峦清泉,肃穆的殿堂佛塔,威严的护法神,戒行清净、学修精进的法师们。这是心灵的家园,给予我最纯洁的精神力量。愿我安住在此刻的宁静满足之中,在尘世中尽量保持正知正念正行,在正确的道路上踏实前行。