做一个内心强大的人

图片发自简书App

记得研究生毕业的时候,导师在临别之际,送给我们众弟子一句话——要修炼金刚不坏之身。我们都知道,他要表达的,其实是让我们修炼一颗强大的内心。他知道外界的风雨很多,有时候还会很惨烈,比如恋爱失败、婚姻不幸,比如职场失意、工作不顺,再比如人人都会面对的生老病死,这些都是杀伤力极大的事情。

谁都说不准这一辈子会碰上什么,谁也无法保证自己的人生一路坦途~~~拿什么来抵抗这一切?唯有修炼一颗强大坚定的内心,让他为自己抵挡风雨坎坷,保护属于自我的乐观和宁静。

时光匆匆,转眼毕业已是十年。一直以来我都是一个内心不够强大的人,太容易受别人的影响,太容易被外物左右。面对自己不擅长的事,常常缺少自信;面对领导的批评,常常陷入自我怀疑、自我否定。对这个世界的看法还不够坚定,对身边的人和事也还不能深入洞察。

虽然很多时候做到了表面上的情绪稳定,但实际上内心戏码太多,经常陷入闷闷不乐、焦虑不安的状态。想想导师真是一片苦心,可惜我生性愚钝,至今尚未参透这“内心强大”之道。

其实身边有不少内心强大的人,比如师妹莉莉。她虽然找了一份比较如意的工作,但感情上却并不顺利。几次遇人不淑,把她最好的年华都耽误了。时至今日,她还是个单身贵族。虽然找到心仪的结婚对象已经越来越难,但成为大龄剩女的现实却并没有让她消沉。

相反,她活得很丰富很独立。在这个城市买了属于自己的房子和车子,在工作上有了自己的建树和提升,在业余的生活,也是旅游、健身、美食、摄影轮番上阵~~~她每天画着精致的妆容,穿着优雅得体的衣服,虽然岁月也在她的面容上刻下了些许的沧桑,但她却越来越自信,越来越喜欢微笑和风趣的说话方式。

还有以前的同事小洁,她在我眼里,也是一个内心无比强大的女人。她的相貌可以用丑字来形容(虽然不怎么忍心)。但从她那里你丝毫看不出自卑。还能做到在别人面前自嘲,说自己凤姐。她的外在的确是处在天然的劣势,但她在工作方面,在为人处世方面做到了让许多人羡慕的高度。

三十五六岁的时候,她还单着,却总是春风满面,笑容洋溢,总是热情的和每个人打招呼,这是让我非常佩服的。当每个人都以为她会一直孤独终老了,可有一天,她却邀请大家喝喜酒,新郎还是各方面都蛮不错的小伙子,小洁在大家的祝福声中,笑得那么甜美,那么幸福。在生活的不如意面前她就一直这样笑着过来,慢慢地就得到了回报。

当然反面的例子也有,比如以前的舍友桃子。因为谈了一次门不当户不对的失败的恋爱,由于自己傲娇的性格和自小到大的优越家境,她被男友分手了——照理说,这样的分手也是好事,长久看来,如果真勉强成了姻缘,恐怕会有更多的不愉快。

但桃子从此一蹶不振,变成了怀疑自己否定自己的哀怨的祥林嫂,甚至长久地陷入抑郁不能自拔,最后得了心理疾病,毕业论文都没能顺利完成,毕业证也推迟了一年才拿到。

用别人的错误来惩罚自己,遇到外界的打击,就自责到受内伤,自我压抑、自断筋脉,这是最不理智的做法。就像知乎大神说的,这个世界绝大部分的事情都不需要太走心。外部世界无论怎么变化,外部世界的人无论怎么对待你,都不应该对你的内心造成影响。

内心强大的人就是要:

  1. 努力过好自己的生活,做最好的自己。
  2. 内心坚强,懂得安慰自己。不焦虑、不恐慌、不抱怨生活、不抱怨他人、也不用世俗的标准衡量自己。用心工作、用心生活,不患得患失,自己常常内省,常常给自己的心情放放假,开心过好每一天。
  3. 尊重他人,追求幸福。对快乐、幸福有自己的标准,尊重他人的想法,不炫耀自己的优越感,不打扰他人的小幸福。尽量要自己解决困难,不把自己的麻烦随便扔给他人。
  4. 努力依靠自己改变命运,不依靠任何人给予幸福。相信自己才是王道,没有谁会永远在你身边给你依靠,努力靠自己获得想要的生活。
  5. 坚定行动。坚定自己追求的方向,用行动去接近目标,在努力中体验自身的不断强大,使自己变得更好。

让我们都好好控制自己,

做一个掌控情绪和命运的人,在生活的磨砺中修炼自己的身心,让心灵和身体都变得强大有力,百毒不侵。世界再操蛋,我们也要美美地活着,快乐地活着。

无戒21天写作训练营 第六天 学号20

推荐阅读更多精彩内容

  • #我认同的强大就是:遭受过人生的不幸,但仍期待幸福。受到过别人的背叛,但仍勇敢的去爱。看见过世间的丑恶,但仍付出善...
    苏小碧阅读 910评论 0 7
  • 1。 高度自律和自黑 为什么不说自信呢?不自信的人,普遍内心比较脆弱。一个自信的人,对自己充满信心,做事往往带着积...
    论言站阅读 117评论 0 0
  • 1. 内心不强大是怎样一种表现呢? 见到自己喜欢的一样东西,别人一否定就怀疑自己。比如,和一个朋友去逛街买衣服,觉...
    故事长满天涯阅读 1,711评论 33 70
  • 一个内心强大的人, 不管外界的世事如何变幻, 不管成功还是失败、赞美还是诽谤, 都会始终稳定的活在自己的中心, 用...
    樂鈫阅读 152评论 0 0
  • 亲爱的姑娘,你开始慢慢长大,有些话啊我想悄悄和你说说。 愿你平安的度过青春期,但不要虚度青春。那些生理上的变化...
    伽卉阅读 34评论 0 2