游泳提升篇 || 我的七日游泳苦行心得

流汗的时候,我总会感到又活过来了,当身体中每一个细胞都不停呼吸时,一种满满充实感总会涌上心头,爱运动如爱生活,爱生活同时也更爱自己。本篇取材游泳,对于一个初跨游泳门槛,只懂一些游泳技巧皮毛,游不过30M的人,这是一篇独自七日疲劳训练心得。

对于疲劳训练,笔者以为这是一种强迫式精神修为,为到达极大的扩大自身体感,激发更为强劲的思想觉悟,达到切身感受每个毛孔呼吸,而且这将更适合游泳快速提升训练,学习游泳的过程其实更是一个心理自我认识的过程,疲劳训练在某种程度上,能更大促成对死亡的体感,相反也极大程度开发了自身潜力。好了,进入正题,每天训练心得感悟。

大海
大海

-N01D-



决定去做一件事后,心情总有一种不可言喻的喜悦,在开始之前,想了想我都会些什么,不标准的自由泳式、无法切换自如的仰泳,然后嗯,真没了。可这也没什么,心里只有一个念头去试着游得更远。

浅水区人较深水区人多,只能游20m的样子,碰到人时总是不自觉的就停了,可是能够游上一段力所能及的距离还是满心欢喜的。在摸索感觉的过程,只是尽量将身子埋在水中,而观望休息的时间过多,会感到很冷,坚定的心没变,但要找感觉很难。我开始更多的去侵泡,当全身心侵泡在水中,水的浮力慢慢侵入脑中,水很温柔,但呛上一口水,可是相当痛苦,而我能够基本的游上十几米也是拜习惯呛水的福,但我还想游得更远。训练没有方向,特别是没有可以询问的人时,多半只能靠着身体最深处自然的野性,尽量放大身体的感触能力,用双眼捕捉好的泳姿。

开始

在不断尝试感知呼吸、摆动、疲劳度的过程,不免会被在深水区不断来回游着的人吸引,内心摇摆着,游泳很轻松?为什么可以那样简单转身一圈一圈的游,我也能做到?但短短20~30米游起来真的很累,没有办法,我继续着用着自己很清楚笨拙的动作划着。可是我能感觉到,虽然只是一点点,但是是在进步,我很开心。


-N02D-



今天去得早些了,我开始有一些想法,因为全部游泳学习过程都是自学,教学视频也没有去看,但总能感到有些问题出在自己身上,矛盾着,观察发现很多人是用嘴换气而不是用的鼻子,而且我怎么也无法潜到水下。我想试着感受、体验尝试更进一步。另一个问题我畏惧水深,这却不是与生俱来的,而是后期自身营造的,原由很简单是知晓无知而有所惧怕。

这次的人不算多,而出奇的是,竟然看到各色肤种人,但我心不动摇继续着修为。这时一位白人胖大叔吸引了我的目光,我第一次看到像他那种自由泳式,给我感觉是想钟摆一样既充满力量又有着毫不动摇的节奏感,一种像用双手牢牢抓住水面前进感觉。说来奇怪一个黑人健硕的伙计也同时被吸引,更奇怪的画面出现了,黑人伙计主动凑了过去,开始请教白人胖大叔。这一画面在我脑内产生了这么两个想法,第一我缺少那种主动性,第二求知没有界限。很惊喜能看到这一幕,镜像神经元也开始活跃起来产生了很强模仿欲望,我的泳姿慢慢在向那种钟摆式靠近。观察到的另外一点,白人大叔明明在浅水池却游出了深水区的感觉,而且给人一种舒适的感觉。慢慢我也开始试着在停下时,去更舒适收腿,试着摆手调节身姿,让身姿更轻盈。

自由泳

总是尝试一种泳姿,会使趣味褪去,慢慢我发现一个被我很简单忽略的问题,由于对水的畏惧,我总是会让身体中充满气,而充满气的气囊潜下去当然难,我开始把气都放掉,然后猛地一头栽下去,然后我潜了下去,贴近池底潜游的感觉很微妙,仿佛浮不起来了,快缓不过气来时,猛地抬头稍微摆手可又浮上去了,游泳的感觉真的很奇妙,特别在不知道会发生什么时。今天的感觉真的很充实,不仅因为像是体内每个细胞都活过来了,重要的是知道自己确实在进步,还有更大进步空间。


-N03D-



第三天,日益觉得去游泳的人变多了,是因为天气燥热吧,但是发现旁观者真的很多,只是靠在一旁静静观看着,如果内心不够坚定,很容易成为其中一员。再好的观察,没有行动力都是白搭,不断尝试才能知道到底可行不行。

观察发现游圈的人,大多都是用的蛙泳,自己不免想要尝试,而第三天不停尝试的结果是,自由泳的泳姿更像样了至少在自己心中,也能游得更快更远,大概一口气可以游个60来米,但是还是感到相当疲惫。试着去蛙泳,很怪异的模仿就产生了怪异的结果,当掌手抱水抬头换气,一来手很费劲,二来有时换不上气就沉下去了,人一旦没有及时换上气就特容易慌张,没游多远就急挺身起来了。心里不免感觉这怎么游,这么难,门道在哪里。毫无头绪,又抓不住窍门,而能做的,只是硬着头皮,从这边游到那边,又从那边游回。

蛙泳
蛙泳

说来奇怪,一遍观察他人泳姿,一遍试着去游,很自热而然的,可以用蛙泳游上三分之一泳池,但是同样的问题是游完很疲惫。将身体浸入水面,放大感观,憋足气,去感受手脚配合,慢慢感受流动,可以感觉到自己游得更像样了,加上换气的动作,也更容易和娴熟了。但感觉很奇怪,感觉自己好像没有进步,不知是贪心还是更看清了自己,认识自己还不足,这还真严肃。


-N04D-



这天,人还真出奇的多,照这样子3米都游不开,我想是时候去深水池了,既有些兴奋又颤栗着。在1.2米浅水池,该试的都试了,在了解潜水时,无意间做了个360度翻转动作,要命的是在头朝正下时,那下真的够呛,那种感觉非常难受,但也不是忍不了,后来也又试着水下倒立,也就是脚朝上,发现同样够呛。但是大概体验到,水能带来的威胁痛楚程度。

下到深水池,虽然水深也就只2.2米,但是还是有一种说不出的恐惧,神秘而黯淡。我能做到的也就是靠着水岸线试着去游,这样会有一份贴心的安稳感。我开始从一边向着另一边游,奇妙的感觉是,我感到深水池的浮力似乎比浅水大,但这并未让我游得更远更轻松,我甚至得意的自由泳都只能游上三分之一的泳池长度,还特费劲,摆在我面前的是,我好像再也进步不了,真的是进步不了了,所以我开始松懈了,开始只是坐在池边,呆呆的看着游圈的人们,可又是那么无能为力。一直坐在旁边,却也感觉时间过得很快,而且有着深深的不甘,自己花的钱,可不能这么就打水漂。我又下去了,我想着不管怎样我要一直游下去。

坚毅

费尽全力,我试着去自由泳一个整圈,但是游到三分之二距离,我感到精疲力尽,同时十分急促的向着水岸线抓去,整个身体都慌乱了,恐惧迎上心头。摆在我面前的问题,让我很快意识到了,我开始遇到也总不可避免的瓶颈了。我深深意识到如果突破不了,我永远算不上学会游泳,而我要突破。


-N05D-



第五天,意识到瓶颈后,我开始找原因,起初我把原由归于我没有很好的去用嘴吸气鼻子呼气,但当我不断去向前游时,我发现根由不在那,而在其他两点,这是慢性过程才领会到的,其一是耐性,我总觉得会游泳就能很轻松,其实不是而只是相对轻松,更多的是游的好的也更能坚持。其二是放松,其实我一直没有注意到我游深水时,全身是高度紧绷的,原由在于对水的畏惧,而不放松是恐惧的表征,身心不放松会消耗更多不必要的氧耗,也就更容易疲惫。

意识到这两方面后,我开始针对性的训练,不管怎样不停的去游,让身体更适应游的那种姿态。第二,试着战胜恐惧,我开始游离池岸线,尽可能的远离,然后在游回来。起初,是这么一个感觉,总是在想能游回来?会遇到什么问题,并不清楚。可是后来慢慢感觉到其实很简单,而且就算在远一点地方尽量抬头踩一会水也不要紧,总可以轻松游回来,这时我开始向着更远地方游,离开我的生命线,而后来也感觉好笑,我想我是多么不自信。之后我开始在中间的泳道游,并开始用蛙泳去游,畏惧的心理还是相对而言存在的,但是更像一种释怀了,我开始欺骗自己,这并不危险,然后我不停的保持着平调向前游去,其中不免有那么几次感到自己要换不是上气,但还是硬撑下去,而这次的成果是我游过完整的长度,而这也不算是太难,也不是太喘。

自信

当我可以游一个完整的时,我想我要接着去游,记住那种感觉。游着游着我发现我能很轻松应对一些情况,就算面前有两个人过来,也不会轻易影响到自己,能够更加镇定的处理,简单切换泳姿,提前换足气。偶尔会被被人踢到,也不会慌乱,可以简单的去停歇一下继续向前。我开始意识到我慢慢克服了瓶颈,虽然并不算完美。

-N06D-



第六天,有了昨天经验,我开始更放松了,但是连续五天的游泳累积的疲劳还是有的,但这更能提升我的学习潜力,偶尔听到两个人这样对话,你知道吗我教练教我们游泳,要我们用尽量费劲的方式去游。我想我很明白为什么,有些人一个暑假也学不会什么,而我这几天的进步可以看见。

当我游的感觉很好时,新的问题又出现了,当我一圈圈去游时,突然间被两个小孩超前了,而且更尴尬的是,距离还被拉大,挫折感很强烈,按说我不可能游不过小孩子,至少体力要强。可我意识到我的速度却很难提前,我不得不保持规律性游动,一般人蛙泳都是一个连贯动作(划手腿不动,收手再收腿,先伸手臂再蹬腿,并拢伸直漂一会)后在换气,但我是两个动作后才换气,而不是我不想一套动作,只是不得不,因为抱水抬头换气时,脚部总是不自觉的下倾,然后就不得不以另一套动作调整身姿,让腿部起来,而且两套动作使我更强烈需要换气,结果就不能去完成漂的动作,也不能去感受漂。

小孩小孩

我无法解决这个问题,越是心急越是费劲,越是游不快,切换自由泳,但是还是特费劲,这使我再次意识到,我需要的是锻炼耐性,而能做的也就是去提升耐性。慢慢我开始继续一圈一圈去游,不管快不快,毫不动摇的去游,虽然游不快,但相较之下更为轻松些了,我也更开心了,我喜欢全身活起来的感觉。


-N07D-



最后一天,我意识到我进步了很多,较常人学得快,相较第一天,如果让我一圈圈游深水,我是怎么也做不到的,但是我确实做到了。而今天我想我能做的就是继续去游,不间歇的,让自己足够疲劳,但却无所畏惧。

说来奇怪,最后一天,真的十分疲惫,一方面连续这么些天的运动量是很实在的,另一方面休息不充足而且还深夜熬。这时出现的状态是,我的眼皮不自觉的耷拉下来,而后来我真的闭上眼去游。在中间泳道上游,我却只在换气抬头时睁开眼判断前方,这样给我的一个感觉是,这时的我全身是真的放松,而且有时前方没什么人,我会一直向前游但一直闭着眼,很像在睡觉,然而冥冥中我却能更好体验水的流动,我的泳姿开始有所变化,我开始换完气就把头摆平,同时用鼻子均匀的呼出一些气,有了伸展的感觉,这样之后我感觉可以更轻松换气了。当我低头蹬腿时我开始试着去漂一会,而这不仅让我感到可以有短时间的小息,而我漂的过程能感觉明显前移。这种闭眼式游泳让我明白,水既感性又理性,而我能感到我用更少的力却游得更快了,这是真的,水你不懂去顺应它,那它得让你白费好些气力。

自由、宽广

最后一天,游完后,我很快乐,可是当晚我就感冒了,还比较痛苦,但是我知道这只是我的免疫系统暂时下降和受冻的原因,可这对我并没什么,因为我更享受这一期间独自苦行过程的快乐,过程真是最好的奖励,不仅是取得了想要的进步,更是战胜了自己的喜悦,如若期间我放弃停歇,难有如今的欢欣。




这里是我七天独自游泳训练心得,如若你也想学会游泳,而你却完全不会,要到我第一天前能够游一小段距离程度,很简单三天也不用,只需要下定决心迈开第一步,走进泳池,希望本篇心得可以帮上你,祝早日学会游泳,愿有一天你也可以用身体感受大海的广阔与深邃美。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为了不浪费时间,首先说,这是一个给游泳初学者写的文章,文章的作者和你们一样也是一个“自由泳”初学者,但是不是游泳的...
    陈者神龟阅读 358评论 0 4
  • 首先举手声明,我以前在水里是废物一般的存在,绑着游泳圈都滑不动,去游乐园连激流勇进都不敢玩。 有一次和小伙伴们去漂...
    千秋的布丁酱阅读 2,139评论 1 7
  • 啊又是一个游泳的暑假。 其实每个暑假都会去游泳,最小在部队的公共泳池。我爸喜欢把我举起来扔进水里。 转学后住的地方...
    Audrey576阅读 208评论 0 0
  • 昨天下班时,看到路口四个角都有烧纸的人。寒风中,火焰飘灼。时值农历十月初一,是祭祀亡灵的“寒衣节”。 农历十月,天...
    路西风景阅读 78评论 1 1