喜宴

百度百科

上映时间  1993年

导    演   李安

编    剧   李安,冯光远,詹姆斯·萨姆斯

片    长   106分钟

票    房   3000万美元

主要奖项

第43届柏林国际电影节最佳影片金熊奖

第30届台湾电影金马奖最佳导演

第30届台湾电影金马奖最佳影片


100字:

在美的儿子伟同在其同性恋人西蒙的建议下决定与女租客薇薇假结婚,以打消父母的催婚,不料父母却赶来庆祝,并一定要置办喜宴。喜宴后伟同和薇薇假戏真做,薇薇怀孕,伟同向母亲吐露真相,一家人争吵后,薇薇决定把孩子生下来,和伟同、西蒙一起作为孩子的父母。


1000字:

在美国的伟同收到台湾家乡母亲的来信,退休的师长父亲催促他赶紧结婚生子。做房产生意的伟同向自己的同性恋人西蒙道歉没能一同旅游。薇薇是伟同和西蒙的好友,偷留在美国画画,没有身份,租住在伟同的便宜破房顶。伟同来收租金,恰逢薇薇好友被遣返回国情绪低落,薇薇也对伟同有示爱但没被接受,伟同免了她的租金。家里安排了相亲网站上的女博士吴仁仁来和伟同约会吃饭,恰被打工做服务员的薇薇看到,误会伟同不是同性恋,只是嫌弃自己,发怒丢了工作。薇薇觉得在美国撑不下去想回国,西蒙建议伟同和薇薇假结婚以应付家里催婚,也帮薇薇拿到身份绿卡。为了少缴税,伟同答应了。薇薇搬进了他们的家,他们一起住以应付移民局。

不料伟同父母得知儿子要结婚,欣喜地决定来美国参加婚礼。伟同、西蒙和薇薇一番布置,让父母住在他们家里,西蒙作为房东,薇薇假装做饭。父母到了之后非常喜欢薇薇,给了她各种礼物红包。薇薇评价父亲的字深得他认可,但假装做饭十分差点被揭穿。

第二天早饭父母得知下午就简单结婚十分不满,认为这样太草率。仪式过后母亲哭泣,觉得这样太寒碜。西蒙请大家晚上去中国城吃晚餐,不料餐厅正好是以前师长家的警卫员老张开的,老张得知伟同如此简单结婚,老师长不满,坚持要帮他们在店里补办喜酒,伟同无奈答应。

到了喜酒那天,薇薇给家里打了电话,有些伤感。在和催子汤听父亲讲话的时候忍不住哭泣,被母亲慌忙阻止。随后他们拍结婚照,被指挥不停笑。到了喜宴,父亲讲话,宾客吃饭,起哄,劝酒,伟同和薇薇脸色铁青地应付着这些仪式,宾客十分开心,西蒙和在场的外国人一脸诧异。喜宴结束后,西蒙送父母回家,疲劳的伟同和薇薇打起精神应付晚上的闹洞房,宾客不依不饶,最后在让他们俩脱光了躺在床上才罢休。宾客走了之后,薇薇没控制住,顺势上了伟同。

后几天,师长父亲因为血压太高没有回国,伟同和西蒙亲热差点被发现。去百货公司回来的薇薇和母亲相处良好,却对以前喜欢的生鱼片感到难受。饭桌上西蒙被朋友叫走约出去玩,晚上晚归,导致伟同吃醋,二人争吵。回到薇薇边的伟同发现她在哭泣。次晨伟同告诉西蒙薇薇怀孕的消息,导致他情绪崩溃,伟同、薇薇、西蒙用英语大声争吵,父母尴尬地吃着饭。伟同最后怒而离开屋子出走,去健身房健身发泄。他晚上回来发现家中无人,原来父亲轻微中风,其他人送他去医院了。

在医院他向母亲出柜,母亲难以置信,忍泪让他不要告诉父亲。父亲出院后西蒙带他跑步,晚饭时候坚持西蒙做的饭,他来洗碗,但手抖打碎了碗。晚上母亲给薇薇看伟同小时候照片,希望她留下孩子,但薇薇婉拒,把父母曾经送的礼物退还给母亲。薇薇已经约好次日的堕胎,请伟同陪同。

次日,母亲有所预感想和他们一起出门,但被甩,伟同和薇薇上了车往医院走,但薇薇对堕胎犹豫了,停车拖时间。在家的父亲给了西蒙一个红包礼金并用英文告诉他自己早就知道真相了,父亲对西蒙认可并感谢,同时希望他不要把父亲的知情告诉其他人,这样高家才能留下孩子。另一边,薇薇终于告诉伟同,自己下定决心要留下这个孩子抚养他,并让西蒙也做孩子的爸爸。他们回到家告诉西蒙,三个人相拥而笑。

接下来的日子大家能稍放松相处了,母亲在闲聊中仍然期望伟同能更正性取向,父亲基本沉默。

父母要离开的那天到了,他们在机场翻看了喜宴和婚礼的照片,双方告别,父亲感谢西蒙照顾伟同,替高家感谢薇薇。在含泪互搂的西蒙、伟同、薇薇的目送下,父母转身去登机,被安检的保安拦住,父亲举起了双手接受检查。

推荐阅读更多精彩内容