島上書店

沒有書店的小鎮算不上一個小鎮。

我也希望我能住在這樣一個地方,附近就是書店,我能夠清楚的記得每本書所在的位置,我能毫無保留的和人們討論自己對每本書的感受,喜歡的或是不喜歡的,每週都有讀書會可以參加,有人為你推薦冷門書······在這個書店,體驗讀書的樂趣,找尋一場動人的愛情,擁抱暖心的親情,維持一段友情,或是經歷人生苦難,感受絕望痛苦,去經歷一切的一切,心不再是孤立的一座島,包含著全世界。

每到一個城市,我都會去尋找書店,書店代表著這個城市的內涵。喜歡書店的安寧,喜歡書店的平靜,喜歡一排排書在眼前的驚喜,喜歡選擇時兩難的感受,喜歡書店的一切。

那現在的書店還是真正的書店嗎?但現在許多書店卻越來越商業化,我反而更喜歡自己去無人問津的小巷,尋找那深入巷中的老式書屋。毫無疑問,電子書和網上購書的出現打擊了實體書店的存在,所以書店不得不鏈接這銷售食品和飲品,座位也標記上了“消費入座”的字樣,很多書店以書吧的形式存在著。每一份甜品,每一杯飲品都比一本書的價格貴,越來越多的人來書店點上一些甜品和飲品,拿上幾本書,開始拍照。隨手翻翻書后,開始談天。這可是是書店啊,不是咖啡廳。書店的兩個任務,一賣書,二看書。可現在的一些書店,竟然連一個安靜的環境都給不了讀者,成了一些人作的地方,這和書店多麼的格格不入啊。並不是說書店不能搭配著銷售食品,而是不能讓這些食品成為了主要消費品,將書店變得浮躁,失去了書店本來的意義。

一書一世界,書是最能讓人心靜的方式。書店便是這樣一個載體,承載著無數的世界,擁有一個書店,就像擁有超能力一樣,能在各種不同的世界中經歷不同的事情,有些我們一輩子都到不了的地方,在書中,就能經歷。隨著時代節奏的加快,很多人都認為自己沒有時間去閱讀,但閱讀并不是一項任務,閱讀是放鬆娛樂的一種方式。只要有書,我就能去到全世界的各個地方,甚至于宇宙。閱讀更是一種生活方式,有時我們會覺得自己在宇宙中很渺小,但是書會讓我們融入到一切事物中去,我們都是宇宙的一部分,我們與星辰都是由同樣的元素構成。思想賦予我們獨特性,書本賦予我們思想。

我一直仰慕的人說過,等到他老了,他會開一間書店,將他所有的書都放到這個書店中,讓更多的人喜歡上閱讀。一本書,一杯水,一把椅,一盞燈,足矣。每個人心中都應該有一家自己的島上書店。

推荐阅读更多精彩内容

  • 連續多日的夜晚拉鋸,三四點入睡,三四點起床變得越來越平常。我好像掉進了一個自己給自己挖的陷阱里,一種惡性循環把我牢...
    流屿离岛阅读 224评论 0 1
  • 我的读书经验 - 李笑来 李笑来李笑来,原新东方名师,中国比特币首富,著名天使投资人,著有《把时间当作朋友》、《新...
    YasuoYuHao阅读 9,109评论 9 61
  • 原来我非不快乐 始2016.6.27 聽說,能到達金字塔頂端的只有兩種動物,一是雄鷹,靠著自己的...
    _行走中的蝸牛_阅读 1,079评论 1 8
  • 我有个问题一直不明白,为什么无论在哪个集体我都是那么不受欢迎?无论我怎么努力去做,大家都排斥我嫌弃我,不跟我玩,难...
    小芳Funny阅读 74评论 0 0
  • 在西游记中有一个经典片段小时候无法理解,现在重读,有了新的感悟。故事发生在取经的最后一集,也就是西游记整本书的压轴...
    王建设自媒体阅读 224评论 0 1