第6天:行动计划-认识你的內在孩童

觉察活动——父母的养育风格有哪些影响?

你的父母是要求孩子听话、顺从,还是尊重个体的差异,鼓励创造性并欣赏不同的观点?

听话顺从

你的父母在做决定时,是完全不问你和你的兄弟姐妹的意见,还是让你们参与或者让你们决定自己的事情?

童年时期没有参与决定,少年时间尊重我们自己的选择。

你的父母是通过家庭会议,解决问题并分享感受还是认为孩子只是附属品,完全无视你的存在?

无视

你的父母教你服从,并在你不服从是惩罚你吗?

没有教过,不服从会大吼叫

他们是通过惩罚打骂,表扬奖励或贿赂激励你吗?

没有,做得对是应该 的

他们教你自己思考嘛,哪怕这意味着你的观点与他们不一致?

没有,很少给我们讲道理,每生都很忙。

他们让你为所欲为,尽力伺候你吗?

没有

他们在一定的界限内,满足你的心愿,并要求你完成你的那部分家务活儿吗?

家务活是义务,从小我们三姐妹就分工家务活。

看看你针对刚才的那些问题写下的答案。

你看到这些影响中有哪些存在于你如今的人际关系中吗?

独立,不依靠任何人。能做的事我不想求任何人。容易着急,工作中同事效率低下,我喜欢催促,不太有耐心,喜欢和聪明,工作能力强的合作。

行动计划——认识你的内心孩童

如果你有愿意回答以上问题的兄弟姐妹,请他们写下来,然后找时间对比你们的答案。

你会惊讶的发现有那么多答案竟然是截然不同的。

要抱着好奇心,而不是要辩解。

2.找出你小时候的一张照片(或者画一张)把它放到你常待的地方,每天对这个孩子说一些鼓励的话。

着急,脾气大:没方法才会控制不住,怕做不好才会着急,找到方法,有一颗愿意承担结果的心,不要求那么完全,尽力而为就行。

独立:不要自己逞强,弦不要崩得那么紧,你不是一个人在战斗。

温柔平静:你是一个女人,女人如水。

与人交往:虽然你长着一张傲气的脸,多笑笑别人是不会拒你为千里之外的,你的优势和优点都很多,只要你走出你的家庭工作圈圈,收获的不仅仅是友情,更是一种人生心态。

   

   

   

 

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 觉察活动——父母的养育风格有哪些影响? 你的父母是要求孩子听话、顺从,还是尊重个体的差异,鼓励创造性并欣赏不同的观...
    hh妈妈阅读 19评论 0 0
  • 有氧运动是最流行的减肥方法,下面让我来为大家介绍如何正确的进行运动来减掉身上可恶的肥肉。 有氧运动: 1、跑步 消...
    瘦瘦才好看阅读 9评论 0 0
  • (一) 喜欢一边走路一边与儿子聊天。经常会央他讲一些学校里的趣事给我听,以便更近地接触他的校园生活。随着他从低年级...
    糖七七阅读 268评论 2 9
  • 慕蕤海/文 人的一生,总要经历这样、那样的喜怒哀乐、酸甜苦辣,都经历过了,才是丰盈的人生。 但是,有时候人总是控制...
    慕云葳蕤阅读 376评论 5 4
  • 连续两个月的每一天早起,疲惫不堪眉头紧锁,万般盼望跋涉千里归途终于睡上了十几年的窝,全身的戒备和疲劳化成了浓浓困意...
    卿清鸟阅读 36评论 0 0