刘若英:后来,我终于学会了如何去爱

刘若英在大众眼里,一直是一个安静的人。娱乐圈是一个鱼龙混杂的地方,明星,几乎都有绯闻,要么别人看不惯你黑你,要么你想黑自己出名。

而她,几乎从来没有绯闻,安安静静的唱歌,安安静静的做演员,安安静静的暗恋,安安静静的结婚生子,就这样,静静地生活着。

刘若英(奶茶)

说实在的,刘若英不是那种很漂亮的美女,但她身上淡淡的气质却让人铭记,气质有何而来?也许是祖父的宠爱,也许是祖母的言传身教,也许是从小学音乐的熏陶,亦或是师傅刘升对她的影响,但不管怎样,我喜欢那个淡淡的她。

刘若英和祖母

刘若英1970年出生在台北一个非常富有的家族,但两岁时父母离异,她被祖父带回身边抚养。她的祖父刘咏尧是当年黄埔军校的第一期学员,国民党陆军上将。优越的家庭环境加上祖父母无条件的宠爱,让刘若英度过了快乐的童年。

祖父和小刘若英

刘若英自小学三年级开始学钢琴,求学过程和音乐一直脱离不了关系,从私立光仁中学音乐班毕业后,赴美国加州州立大学富乐敦校区(CSU - Fullerton)攻读音乐学系,修习声乐和钢琴演奏,并取得古典音乐的学士学位。

家里的老照片

大学毕业之后返回台北,正当犹豫将来出路为何之际,1990因缘际会的认识了陈升,随即加入滚石唱片,跟随陈升学习流行音乐与创作,在“新乐园工作室”担任制作助理有三年半之久。

奶茶,这个外号便是担任助理时由陈升所取。因为刘若英的英文名字叫Rene,读起来的发音结尾类似“奶”,陈升觉得叫着别扭,就改叫她奶茶。

陈升和奶茶

陈升不仅是刘若英的师傅,也是他的兄长,而陈升自己也用父亲这个词形容过刘若英和他的关系。

在陈升的眼里,奶茶不算漂亮,嗓子也不很出色,但是她会用情感歌唱,能轻易感染听众,而且她的歌声中有一种表达的冲动,将真挚的、有感而发的东西通过歌声去坦白表露。

从刘若英入行那天起,就幸运地得到了他诸多的帮助,不仅是歌唱事业上,还有演艺方面,当年刘若英拍的第一步电视剧《少女小渔》就是陈升向导演强烈推荐的。可以说是他的器重和提携成就了今天的刘若英。

少女小渔 剧照

《少女小渔》为刘若英赢得1995年亚太影展最佳女主角。从此,蛰伏多年的刘若英开始了事业的腾飞阶段。很快,她出了第一张歌曲专辑《少女小渔的美丽哀愁》,从音乐制作助理变成了一个独具人文气质的“才女歌手”。为了让刘若英在事业上有更大的发展,1996年,陈升主动中止了和刘若英的合同。

刘若英用自己的话说:“在演艺的路上,是陈升发掘了我,他影响了我对人生的看法和对生活的态度。”

网上有传陈升和她曾经有感情纠葛,我是相信的,大概是碍于世俗道德的约束,双方都克制着,努力的不去伤害他人吧。

2002年,陈升和往常一样在台北举办跨年度演唱会。演出结束后,无数歌迷围着陈升请他签名。这时,刘若英含情脉脉地走了过来。歌迷们认出了大名鼎鼎的刘若英,爆发出更激动的喊声。刘若英站在陈升面前,当着所有人的面问道:“你能给我一个拥抱吗?”这一声恳求像炸雷一样在歌迷中炸开,人群顿时安静了下来。只见陈升迟疑了一下,最终只是用他那厚厚的手掌拍了拍刘若英的头。刘若英的眼神一下子黯淡下去,两行泪水刷地流了下来。

陈升

她全明白了,他要将与她的一生缘分都写成“师徒”二字。

特别是在《桃色蛋白质》的节目上,简直能让所有人看得泪奔。

2005年12月,刘若英和陈升同时应邀参加了侯佩岑主持的《桃色蛋白质》节目。虽然,她已是影后,她的风头远远盖过了陈升,但在陈升面前她就像个不知事的小女孩,始终小心翼翼怕做错说错什么。刘若英跪着把自己的最新专辑送给陈升,却惨遭陈升的拒绝。他批评刘若英说:“CD是歌手用生命换来的,怎么能随便送人?”一句话说得刘若英开始啜泣。

给陈升送CD

主持节目的侯佩岑问陈升:“你喜欢刘若英吗?”所有的观众和主持人一起屏住了呼吸,没想到陈升很直接地说:“我当然喜欢她,否则我为什么为她做这么多事情。”听了这句话,刘若英哭得更厉害了。

但是,陈升接着说:“现在她像风筝,不知已经飘到什么地方?”刘若英闻听不禁失声大哭起来。她孩子般追问:“如果我飞远了,你可以拉拉线啊,风筝的线永远在你的手里!你一拉线,我就会回来的!”陈升沉默片刻后说:“可是,我找不到线了!”

陈升和奶茶

陈升除了对刘若英的赏识和怜爱,似乎没有更多的举动,也不能有更多的举动,因为,他已经是个有妻儿的人了。

这是奶茶和陈升的爱情故事,再看依然很触动,不论是为爱痴狂的奶茶还是理智的选择最正确的方式去爱惜奶茶的陈升,都让人感觉那么真实那么珍贵,彼此相爱又能在一起生活到老是最大的幸福,但若然不能相守,那么真的用心去爱了也便足够了。

前一阵,一直被霍心刷屏,可大家知道吗,奶茶刘若英也是晚婚代表!不过我在网上怎么搜都没搜到他们的结婚照,好低调啊!

2011年8月9日下午,刘若英在其官网上宣布已经结婚,并感谢大家的祝福。

那是的刘若英已经41岁了。

奶茶

据了解,他俩是在电影《心中有鬼》导演滕华涛的介绍下相恋一年多,近年奶茶在内地的巡唱钟石都有陪伴在侧,两人2011年2月相恋,交往半年后决定共结连理。

刘若英只在官网上低调地写道:“是的,我结婚了,收到大家的祝福,谢谢大家的关心。 ”

只是简单的几句话

结婚后,当有人问起刘若英怎么没有秀一下“鸽子蛋”,刘若英呼哈一笑,说道:因为没有鸽子蛋啊!是不是真的我不知道,我就知道她好低调。

刘若英在娱乐圈那么多年,感情生活一直很低调神秘,被媒体称为单身教主。突然的闪婚让所有人都吃惊不已。

奶茶

但更多的人是祝福,就像林心如一样,等了那么多年,终于结婚了。大家也为她感到开心。


他的丈夫叫钟石(小名钟小江)也是商界中人。她在媒体中这样解释自己的丈夫:他不是富商,他只是“身负重伤”(大笑)。他也不是中医,(传的)全部都是错的,然后他也不是浙江人,不是物流公司的老板,也不是独子。你们一讲我就要出来澄清,我也觉得没必要,我只要今天澄清说他不是老板就好了———不要再把奶茶和奶茶妹妹(混淆)……他们家就是非常单纯的一个家庭,父母都是老师。

所以,钟小江具有“文艺范”。微博上他更多的是发自己的摄影作品,还作为群主组织了一个“嘿摄汇”微群。另外他的微博中也有照片能看出,作为摄影爱好者他也有接一些摄影的工作,比如帮奔驰轿车拍摄广告照等。

钟石(钟小江)

对了,奶茶刘若英闯荡娱乐圈那么多年,也被媒体戏称称为“文艺女青年”,这些年也一直有出书。

2001年:随笔集《一个人的KTV》

2002年:Run Down:刘若英《单身日志演唱会纪录书》

2003年:散文集《下楼谈恋爱》

2004年:《20 30 40》电影书

2006年:散文集《我想跟你走》

2007年:《生日快乐》图文书

2011年:《我不完美》

2014年:《我敢在你怀里孤独》

我敢在你怀里孤独

这样看来他和他还是有走到一起的理由吧!毕竟文艺嘛!

夫妻俩

他们婚后的生活过得还好,也很特别。别人家结婚后如胶似漆,他们家结婚后泾渭分明,她和丈夫一起出门,一个向左一个向右,进不同的影院,看不同的电影,有时同时参加一个活动,却有不同的伙伴,一起回来之后进不同的房间,做自己的事情。

他们的相处过程中,都给了双方最大的空间,不去约束对方。刚开始时,丈夫也感到奇怪,可他选择尊重她,给她自己的空间,让她去享受孤独。

喜欢开心笑的她

听后来刘若英在访谈中提到,很多朋友不理解她的和丈夫的相处方式,但后来都羡慕她的方式。

2014年9月9日下午2点多,刘若英在微博上上传和老公钟石的合照并宣布怀孕消息。

晒出照片

2015年1月30日,刘若英发布微博称:“奇妙的过程,开始奇妙的旅程。让我们陪你一步一步慢慢走。”并晒出一张新生小孩的脚印向大家报喜。刘若英的孩子1月29日已出生,是一个健康的胖小子。

刚做母亲发出的承诺

有读者问到奶茶生了宝宝以后心态有什么变化,奶茶坦言:“当然有很大的变化,责任感更重了,现在的生活状态跟以前也不太一样了,以前要来一场说走就走的旅行,我常常把护照直接揣在兜里,一有时间就走了。现在没有那么自由,但是在过一个不一样的人生。也许会有人说我现在很圆满,我觉得是因为这些改变而圆满,因为我觉得我一个人的人生也很圆满,我觉得我只是在体验一个不一样的人生。”

温馨满满的一家人

“以前有时间,我要跟我自己在一起,现在一有时间就想回去跟儿子在一起。当一切变成心甘情愿的时候,哪怕现在我常常在家里是用小跑步才能完成我的工作,或者是完成我想做的事情,我都觉得是心甘情愿。”

她有了孩子以后,还是很享受自己的时间。她说:“早上让自己很早起来,珍惜两三个小时是自己的。”

可见一个人如果在结婚后还能拥有自己的空间的,是多么的重要性。

现在的刘若英正在世界巡演,可她还是把孩子带在身边,工作结束后就立即去陪伴自己的孩子,满满的母爱,有没有!

在巡演发的状态

看到幸福的奶茶,真心的为她开心,因为她找到了让自己最舒适的人。

她在爱情的路上几多徘徊,在面临由一个人到两个人,再到三个人的过程中,终于学会了如何去爱!看到幸福的奶茶,真心的为她开心,因为她找到了让自己最舒适的人。

她曾说过:“相信爱情的人,迟早会和爱情相遇。”

愿我们每个人都能和爱情相遇,不管早还是晚。

推荐阅读更多精彩内容