微交互(五)——微交互的循环与模式

大多数微交互都应该没有模式。模式最主要的目的是执行一种不常见的动作。

常见的模式就是“设置”,用户可以在其中指定一些有关微交互的选项。

模式往往容易导致用户产生错误,所以不要轻易使用。

如果必须设计一种模式,应给他设计一个屏幕,过渡到新模式的效果。

模式大体上可以分为两种:

弹簧模式——只在用户按下键或按住鼠标不放的情况下才会激活,用户一停止上述动作,模式就会消失。

一次性模式——在用户发起模式时,模式持续时间与动作执行的时间相同或相等,动作结束,模式就结束。


循环:不断重复的一段时间,通常用于设定持续时间

循环的核心是计时,即确定微交互的速度和持续时间

循环分类:

1.计数循环:重复既定次数的循环

2.条件循环:在满足条件的情况下反复执行的循环

3.集合循环:会遍历集合中的每个值

4.无穷循环:除非出错或者被人强制停止,否则永远不会结束。

开放循环:执行完就结束,不响应反馈。

封闭循环:有内置反馈机制,可以自己调整。

长循环:持续时间与微交互所在设备一样长,甚至更长的循环,可以在长周期内渐近揭示新功能或减少。


编排微交互

1.明白微交互与功能的关系

2.确定微交互的存续时间,考虑微交互是否应该成为“标志性时刻”


要知道哪些微交互应该突出表现,而不是对所有的微交互都一视同仁,有些要重要体现,有些就该作为陪衬,反馈也要通盘考虑,以便重点突出。

防止微交互过度设计,注入灵性。

细节彰显人文关怀,思维方式,以及关注重点,让大型系统闪耀人性光辉的,通常是看似微不足道的瞬间,即微交互。

往小处想,改变世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 个人总结: 《微交互》这本书上有很多优秀的案例在现在中国的主流的移动应用上都有应用,虽然是在2013年写的,但是依...
    李梦兰阅读 298评论 0 3
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 125,053评论 16 537
  • 原理简述 快速排序使用分治法(Divide and conquer)策略来把一个序列(list)分为两个子序列(s...
    pujiaxun阅读 3,253评论 0 2
  • 父母是孩子人生路上的第一任老师,父母的言传身教会影响孩子的一生。尤其是母亲对孩子的影响,将决定孩子的婚姻幸福指...
    LP6小雨阅读 54评论 0 0
  • 1 成为产品经理 ☆2 开创一家成功的公司 ☆3 一部车 ☆4 个人网站 ☆5 一...
    可汗阅读 70评论 0 3