2021-06-08思维导图阅读法|阅读技能训练-2.2 不同篇幅/类型的文本,穿插阅读

今天继续分享关于《美国学生阅读技能训练》一书中的相关策略与技巧。

今日主题:P57-2.2 不同篇幅/类型的文本,穿插阅读

一、原文

(一)策略 

阅读篇幅较长的文本和篇幅较短的文本需要的注意力和专注力是不同的。在阅读篇幅较长的文本时安排好暂停阅读的位置,并在这段短暂的休息时间里阅读其他内容,会对你很有帮助。专题文章、短篇故事和诗歌都非常适合在这样的休息时间里阅读。

(二)使用建议 

本策略对在阅读较长的、连续的文本(比如章节书*)时感到困难的学生非常有帮助。而且,本策略只要稍加变化,也会使处于较低阅读水平的阅读者受益。处于最低阅读水平的孩子在刚开始阅读印刷品的间歇时段里可以阅读一本以图片为主的书(Collins,2004)。为了改变这种策略,使之适合较低阅读水平的阅读者,你可以要求孩子先看一些以文字为主的图书(而非篇幅较长的文本),然后看看以图片为主的书(而非篇幅较短的文本)。

(三)训练提示语

你为长时间阅读选择了什么书?

你为间歇时段的阅读选择了什么书?

我们来计划一下阅读的方式。

我们来设定目标,先读多少页这本书,再来进行穿插阅读。

我认为这对你而言是个合理的目标。

二、竖版思维导图阅读笔记

苗苗老师制图

#苗苗老师说《美国学生阅读技能训练》#2.2 不同篇幅/类型的文本,穿插阅读

01“ 篇幅较长的文本”和“篇幅较短的文本”是从内容篇幅来分类,对于学生而言,语文教材的课文可为短篇和长篇:小学生一篇课文几百字,初中生一篇课文几千字;对于成人来说,我个人觉得可以把200多页的书理解为“篇幅较短的文本”吧,但是这个量建议大家自行定义,以便穿插阅读法奏效。

02 相对对于“篇幅较短的文本”,“较长的文本”阅读难度系数更大。所以为了保持专注,我们需要在阅读中设定“间歇时间”,并且在这个时间内阅读一些难度系数小的书。比如:我阅读纸质书40分钟,休息10分钟我会拿起手机,或阅读文章,或刷圈、看图片,然后再去阅读纸质书。

03  培养孩子的阅读能力可按照先易后难的原则来训练。首先,培养孩子的阅读兴趣很重要:如果孩子看不进去大段文字,就用桥梁书(以文字为主,图为辅)来过渡;如果孩子看不进去文学作品,就用校园小说(反正是孩子喜欢的书)来过渡;如果孩子总是看不完一本书,那我就督促她运用快速阅读的技能。其次,根据“必要难度”学习理论,如果孩子顺利完成了某一类书籍的阅读,那就给她找一些对她有难度、有挑战的书来读了。

复盘

01 制图时反复推敲了原文的意义,然后对文本中重复的内容进行分析归类、将逻辑进行了重新梳理。

02 写作时会想到一些理论,关于脑神经科学、学习理论一类的,因为还有拿一些文字要发图,就不多写了。

30分享最大收获是我意识到自己的阅读完书会刷手机,也是一种学习策略,本质都是吸收信息,但刷手机却还有休息的功效。所以,我又想到了可以让孩子也适当看看IPAD刷刷她喜欢的东西——我经常看到好玩有意义的视频或者图、文章都会转发给她。

推荐阅读更多精彩内容