重新定位,赢在改变

现在你有没有感受到,这个世界的变化速度太快了,几乎每天都在变。是不是?

我们都知道互联网的诞生已经冲击了各行各业,改变了每一个人的生活和工作方式。

总而言之,改变是生命中的一个事实。问自己“这样的改变何时才能结束”是不对的;应该问“我要如何应对改变”,我应该顺应这种改变还是对它置之不理呢?

斯宾塞•约翰逊博士写了一本很不错的小册子,叫《谁动了我的奶酪》这本书就改变本身和如何应对改变的问题,给我们上了很有价值的一课。你不到一小时就可以读完它,但是,请相信,它会对你的人生道路产生十分深远的影响。

《谁动了我的奶酪》讲了一个很有趣的故事,两个小精灵唧唧和哼哼与两只老鼠嗅嗅和匆匆共同生活在一个迷宫里。每天早晨,他们穿过迷宫来到一个放奶酪的房间,在那里吃完,然后回家。生活很美好,每个人都觉得幸福而满足。

但是有一天,意想不到的事情发生了:他们的奶酪被拿走了!接下来的故事叙述了他们寻找新的奶酪的过程,以及被拿走的奶酪对他们的情绪所产生的影响。

适应改变

从《谁动了我的奶酪》这本书中我们可以学到很多极为有益的东西,奶酪对不同的人来说象征着不同的意义。

对我来说,这本书传递给我的最重要的信息是,今天,无论我们愿意与否,我们的“奶酪”,也就是我们的赚钱的方式和支撑我们梦想的方式,正在被不断的改变着。当供应给我们的奶酪开始变小……或者某天清晨,我们醒来时发现奶酪不见了,因为我们被解雇或者被裁员的时候,我们就不得不在迷宫里寻找另外一个储存奶酪的房间。

我觉得,这个寓言最有意思的部分是奶酪被拿走以后两位伙伴的不同反应。

两只老鼠发现奶酪不见了,他们的做法很自然,就是立刻动身寻找新的奶酪。

但两个小矮人哼哼和唧唧用了一段更艰难的时间来适应这种改变。首先,他们拒绝承认奶酪已经不见了。即使原来的房间里已经没有奶酪了,他们也会一次次的返回那里。接着,哼哼决定更加努力地把奶酪找出来。所以他早出晚归,甚至在墙上凿出洞来,期待能找到被藏起来的奶酪。

还是没有找到,所以他极度愤怒,开始责备那些拿走他奶酪的人!他指责政府,责怪他的父母。但这样做,也还是没有把奶酪重新拿回来。最后,由于绝望,哼哼和唧唧决定冒险进入迷宫去寻找奶酪,但他们确实在最后关头才想到要这样做!


你在这个寓言里看到自己的影子了吗


这个寓言对你有什么启发呢?当我讲到哼哼和唧唧拒绝接受生活中显而易见的改变,或者为他们拥有奶酪的权力被剥夺而愤怒,还有在原来的房间更加努力地工作希望能找到更多奶酪时,你看到自己与他们的相似之处了吗?

不论你是否愿意,如今的我们被扔在风大浪急的海面上漂流的时候越来越多。

我们面对的是这样的选择:不是冒着生命危险去迎战无情的风浪,然后努力回到熟悉的港口,就是顺风航行直到找到新的港湾。

著名经济学家莱斯•G•梭罗这样总结道:“一个竞争的社会存在两种可能性。一种是失败,如果你不想失败的话就必须改变。”

无论对你的奶酪、工作的稳定性还是薪水来说,我想你都不愿意“失败”,我也是这样。但适应改变并不意味着你要失败。你能赢,而且能赢得漂亮,能从改变中受益。

这个简单的真理就是:一个时代的变革带来了属于这个时代的机遇及巨大的财富。认识到这种变化的重要性的人,会重新确立自己的位置,以便能在这种变化中创造巨大的财富。


网络时代:更多的改变

              更快的改变

              更大的改变


如今我们进入互联网时代,它把信息时代推向了极致!人们在互联网上为上百万人及上亿人(很快就会达到几十亿人)提供信息或产品。

在互联网时代,改变在每月,甚至每天都在发生。信息以光速迅速传递遍世界。在互联网时代,我们的奶酪不仅仅是被移走了,而且它就像我们的公司年度野餐会上玩的垒球一样,被远远的抛出去了。头脑灵活的人们把改变作为一种生活的方式拥抱它,以极快的速度找准自己的位置并从中受益。

推荐阅读更多精彩内容