19  泰国的拜师节和水灯节

泰国的传统节日特别多,在泰国一年的时间里隔三差五就会放假,就源于层出不穷的各种节日。

我到泰国的时候是5月份,完美错过泰国的宋干节,宋干节就是泰国的泼水节,每年4月13-15号,相当于泰国人的新年,听书场面相当壮观。没能身临其境体验一把,也算是去泰国的一大遗憾吧。

但我参与了泰国的拜师节和水灯节,我觉得很满足。

一、心怀感恩拜师节

2015年的6月11日是泰国的拜师节。作为一名教师,泰国的拜师节活动带给我很大的感动。我们国家也一向推崇尊师重教,至圣先师孔子因材施教的教育理念至今仍被奉为圭臬。教师行业在中国算得上是受人尊敬的职业,9月10日是专属于教师的节日。

而在泰国,他们把对老师的尊敬做得更有仪式感,在这样虔诚氛围的烘托下,我在台上坐着倍感自豪和欣慰。

拜师节当天一大早,老师们布置仪式会场,而各班的学生制作送给老师的花篮,班长会带着大家设计样式,购买材料和分工制作。泰国的学生出了名心灵手巧,能歌善舞,做这类手工产品他们更是轻车熟路。

吃过午饭,盛大的拜师仪式就开始了。

舞台上坐着两位资深教师代表,从一年级到初三每个班两名学生代表依次捧着花篮一步一跪来到老师们面前。

伴着空灵柔美的音乐声,一年级的小朋友们在班主任的引导下,慢慢跪着移到老师面前,把大家的心意双手献给老师。老师接过花篮,学生接着虔诚地跪拜老师,匍匐在地,聆听老师的教诲。

老师说完会俯下身子用手轻轻抚摸学生的头,就像对刚出生的小绵羊一样温柔。看着这一幕我仿佛听到了老师的心声:我的孩子们,我将把我的智慧倾囊传授于你,我的祝福将永远伴随着你,请你健康长大,将来做一个对社会有价值的人。


从小不点到大孩子,每个学生都接受着老师的教诲。我从中看到一种文化的传承和发展,孩子从小被教导着尊师敬长,心怀感恩。这样的孩子从小便学着善良。

二、为爱祈福水灯节

2015年11月12日是当年的水灯节。一年一度的水灯节是泰国最古老的传统节日之一。每逢水灯节的夜晚,各处水面上都会漂满水灯,闪烁的烛光辉映着岸边青年男女双双对对的靓影,也象征着青年男女的旖旎恋情,因此水灯节被誉为泰国“最浪漫的节日”。

当天学校不上课,老师们和学生们一起做水灯。我和我五年级的孩子们席地而坐,她们一步一步教我做水灯。

先用芭蕉叶做底座,底座像绽放的莲花,莲花的花瓣是用青叶折叠而成,中心部分放上芭蕉树树干,把黄花,焚香和蜡烛插上,再做点其他别出心裁的点缀,一个水灯就做好了。

晚上小镇笼罩在一片夜色中,路上的灯光也渐渐亮起来,挂在树上的小灯笼放出明亮却柔和的光,我们跟着当地人去一条大河边放水灯。

河面不宽,三三两两的人放完水灯簇拥着说说笑笑离开。大大小小精美的水灯漂在水面上,灯上的烛光星星点点地闪烁着。

我点燃水灯上的蜡烛,跪在地上祈祷自己未来幸福,捧着水灯缓缓送入水面,水灯刚开始随着水纹起伏,渐入佳境后慢慢滑向远方。


回去的途中和小伙伴们谈到水灯最后的归宿。她们说应该会在一个不知名的流域搁浅,最后腐烂。我认同这种现实,但心里仍旧对浪漫的结局充满幻想。

节日所带给我们的意义不就在此吗?哪怕生活充满苦难,未来依旧充满阳光。活在当下,心怀期待,生活才会越过越好呀!