96岁我才肯离开,就是为了等你

70年前,老兵兰荣遇到了他一生中的挚爱——秀珍。那时的他戎马军装,飒爽英姿。年轻的秀珍,穿着淡蓝色旗袍,大大的眼睛会说话,性格温和开朗。兰荣一下子就爱上了她。

秀珍是一位土司的女儿,家教优良,早年留学仰光。她秀外慧中,集智慧与美貌为一身。看到她,总让人感觉现世安稳,岁月静好。在那战乱纷飞的年代,他们结合了。

他们一起度过了艰难的岁月,但他们的日子非常甜蜜。秀珍善解人意,有着普通女人没有的聪慧。良好的家教让她无论面对什么样的困难,都能笑意盈盈。

可是造化弄人。混乱的年代,很多人流离失所。心爱的她最终不得已跟着家人去了台湾。从此,咫尺天涯,生死两茫茫,那道海峡强行阻断了他们的思念。

和平年代,他又结婚了。有了儿子女儿,后来又有了孙子。可谁又知道,他的内心一直守着一个秘密。

他无时无刻不牵挂秀珍,每每夜深人静时,他便翻出和她在一起时的照片,静静地看着,泪流满面。内心如泉涌,思念可入骨髓。看到她的笑脸,他内心一阵阵刺痛,一遍又一遍地呼喊着:“秀珍,你在哪里?”

2005年,兰荣已84岁,他越来越感觉到年纪大了,力不从心,也许某一天他就闭上眼,永远等不到和秀珍重聚的那一天了。想着想着,他觉得很悲伤。于是,他写下了一则寻人启事:

兰荣,男,现年84岁,四川省青神县人,现居住云南省保山市施甸县姚关镇,寻找以下亲人:桑秀珍,后改名李秀珍(前妻),芒市土司桑克胜之女,青年时留学仰光,后去了台湾。

他将寻人启事和她的照片,一同锁在一个小匣子里,放在他的枕头边,日日与之同眠。他从不让子女触碰这个小匣子,因为这是属于他和秀珍的秘密。写下寻人启事的那一刻,他真的感觉自己老了。可是,他想,我还不能死去,万一哪天秀珍回来了呢?

2017年6月的一天,96的兰荣实在是太累了,他睡着了,再也没有醒来。秀珍直至今日仍未归来。他带着遗憾闭上了眼睛。

老兵兰荣的爱情故事,打动了无数网友。深圳慈善基金会的孙春龙等人发起了“寻找老兵家人”的活动,并在网上说道:“如果她还在世,告诉她,他将她的照片珍藏一生,而且一直试图得到她的消息。”希望海峡两岸的网友能提供有关秀珍的线索。

人一辈子能有多长?而等待又能有多长?对老兵兰荣来说,漫长的70年等待,是他一辈子也无法开怀的牵挂。

苏轼悼念亡妻时,写出了“十年生死两茫茫”的语句,让人体会到他对亡妻深入骨髓的思念。老兵兰荣则将思念放在心里整整70年,这是多么真挚而深情的怀念。

那道海峡,隔开的是生死两茫茫,隔不开的是人间的真情。

有一位网友为他提了一首诗:

《致秀珍》眼望穿,隔两岸.黑白底,惜相盼.忆当年,泪撒眶.弃笔从戎杀倭寇,烽火战乱话别伤.今起笔,手留憾。行距间,心悲凉。愿来生,与汝伴,相逢相知在此景,十指紧扣不相放。

耄耋之年,心中仍怀有一丝希望,盼望在有生之年再见到心爱的她。无奈岁月和距离,生生隔开,一隔便是天涯,直至永远。令人唏嘘不已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心痛 我的养鼠梦破灭了,虽然是别人的仓鼠,不过我也很喜欢的。 是有还说要养猫,我也觉得挺好的,但是另外的室友不...
    Milkpa阅读 53评论 0 0
  • 手欠在简书上报名,要求365日更1000字以上,对于成家后一直只写一些短日记的我是一个大挑战。 想想能写些什么?先...
    台州韩瑛阅读 41评论 0 0
  • 好朋友要过生日了,准备画一副画送给她。 首先,想好一个画面。同学生日是在秋天,正是银杏最美的时候,于是决定背景用黄...
    板牙兔阅读 247评论 8 6
  • 读毕淑敏《做一个有香气的女子》 古人赞曰:兰之香,盖一国。 作为中华文化中的天下第一香,兰香总是让人有沁人心脾的感...
    卡布奇诺没有糖阅读 224评论 0 0