20170217让孩子远离“伸手党”。

这一周,我们又学习了一个新的概念“伸手党”。“伸手党”这个概念的含义比较广,在这里我只想谈一个方面的问题,就是不要让我们的孩子成为“伸手党”。

现在的孩子大多数都是独生子女,我们的家长大多数对孩子都比较娇惯,衣来伸手饭来张口,什么事都不让孩子做,在孩子教育的启蒙阶段,对孩子提出的问题,不启发他们独立思考,而是直接给出答案,实际上对孩子的成长是很不利的,而且我们的很多家长都不知道,这样做的结果是让我们的孩子成为“伸手党” ,孩子会慢慢长大,早晚会离开父母走向社会的,如果他们不具备独立分析问题和解决问题的能力 ,如何处理好复杂的人际关系,又如何能解决工作中遇到的实际问题?

我们的很多家长都喜欢为孩子操办一切,让孩子按照自己的意愿度过一生,从孩子上幼儿园开始,就为孩子选择学校,然后在孩子高考的时候,为孩子选学校选专业,孩子大学毕业后,又为孩子托人找关系安排工作,不管这个工作是不是孩子喜欢的,只要家长认为行就行,孩子从小到大,都按照父母安排好的路径走,表面上看是家长爱护小孩,让小孩在成长的道路上顺风顺水,少走弯路,实际上这样对孩子的成长并没有什么好处,要让孩子自己去经历风雨,经历挫折,自己选择自己的人生道路,父母不能陪伴孩子的一生,要让孩子自己去磨练去成长。

“可怜天下父母心”,我奉劝各位家长,赶快放手吧,让你们的孩子在广阔的天空里自由翱翔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,938评论 2 21
  • 今天看到一个母亲的故事:王淑贞。才女,大家闺秀,寡妇,13个子女,坚强的母亲、宏伟的理想目标。这是我对这个故事的摘...
    默默的小宇宙阅读 128评论 0 2
  • 怡然自乐好年华, 捷步常登小店家。 童趣童真同聚首, 装得欢笑再出发。
    烟神阅读 117评论 0 0
  • 我不太喜欢小孩,一两岁的,三四岁的,他们还不懂事,也不记事。 哄他们的时候要用孩童的语气,话不能说太长...
    一朵静谧阅读 290评论 2 3
  • 为什么要写作呢? 从来没有人问过我这个问题,我也从来没有认真想过这个问题。也许在自己的潜意识里,写作就是与生俱来的...
    微微小姑娘阅读 83评论 4 3