学习+反思+行动=改变

96
星光闪钱亮
2017.04.09 23:46* 字数 1491

2017年4月9号,在风和日丽的陪伴下,平东幼儿园的31位兄弟姐们满怀激情,长途跋涉来到了寓有“花城之都”的广州,开启为期一周的学习之行!一路上的欢声笑语和互相交流,让老师们对这次的学习抱有很多的期待,对于老师来说最好的福利就是学习,学习最前沿的教育理念;领略每个城市、每所幼儿园不同的育人氛围和文化底蕴。在这里我们也很感谢领导给予我们走出去学习的机会;感谢姐妹们一路同行时的朝夕相伴和相互照应;也感谢培训组织机构以及专家给予我们热情的招待!

知性优雅的园长讲座

一路同行的我们

初到广州,给我印象最深的是道路两旁高高低低、大大小小的绿色植被,深绿、浅绿、墨绿、嫩绿,深浅不一,到处呈现春意盎然、生机勃勃的景象;还有路边不同颜色的鲜花,在一片片绿叶的衬托下格外耀眼,像一个个美丽的精灵向我们招手,让前来学习的我们感到心旷神怡!

走进暨南大学
李园长代表学员发言

这次学习第一站是在广州暨南大学聆听讲座,首先,我们聆听到了广州市第一幼儿园优雅知性的吕凤清园长给我们带来的精彩讲座,吕园长以熟悉的河南方言给我们做了简单的自我介绍,一下子拉进了彼此间的距离,更让远道而来的我们有一种特别亲切感!吕园长以《幼儿园健康课程管理,凸显健康教育特色》为主题,结合广州第一幼儿园的文化、宗旨、理念、目标以及园风、园训、还有自己的实际工作经验深入浅出的向我们阐述了幼儿园健康教育的重要性!广州第一幼儿园在吕园长的引领下,真正把运动、育德、育人、学习品质放在了最重要的位置,她们所提倡的“青阳”文化让我感觉到了一种对生命的尊重,“青”代表生机勃勃的孩子,健康、自信、创造、发展;“阳”代表青阳老师悦纳、善恩、勤学、乐行,青阳也预示着在孩子生机勃勃发展的路上需要一种阳光的陪伴和呵护,我们不但要面向全体,更注重个别教育兴趣培养,注重培养身心和谐、阳光快乐的儿童,“青阳文化”也让我们再次明白了生命、健康、运动对于孩子一生的发展是多么重要,要珍惜生命、珍惜健康!

认真专注的听讲

开心快乐学习

学习之余的交流

接着,吕园长又从幼儿园健康教育的基本内容和存在的问题及原因分析,适宜多元的健康教育途径和措施等方面给我们做了深入剖析。吕园长提出在健康教育中要注重生活教育,安全教育、身体锻炼、心理健康教育等等。在实践中重七个适宜,适宜的时间、适宜的开展原则、循序渐进、持之以恒、因人而异、动作协调、锻炼意志。这些理论给了我们很大的支撑和信心,由此我想我们园正在进行的生活教育也正好契合这样的理念,我们更要深入的继续开展下去!

培训阳光、健康、快乐的孩子

最后,吕园长又给我们分享了广州第一幼儿园的一些视频,当我们看到孩子们阳光般的笑脸、协调统一的动作、良好的团队合作精神时,大家忍不住为这样开放、愉悦、轻松的幼儿园鼓掌;也为拥有这样一群健康、阳光、自信、开朗的孩子喝彩!

下午我们又继续聆听了华师大廖文博士的讲座,他生动形象的语言为我们讲解了未来社会需要什么样的人?什么是学习?现代家庭的教育需求?校园属于谁?谁来当老师?等几个方面的内容,深邃的道理通过具体形象的图示给让我们一目了然,告诉我们人只有在感兴趣和擅长的领域才能爆发出强劲发展的动力,人在完全放松、有较好睡眠的状态下大脑呈现彩色,学习更加快乐。从中也启发我们要做:“让孩子称心、让家长放心让同事交心、让家人舒心、让自己开心的”五心级老师,教育的路上要为幸福而学,让人生出彩!

廖文博士精彩讲解

孔子说过:“学然后知不足,教然后之困,知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也。”通过今天的培训,我想我们每个人都会有所收获、有所感悟、有所反思,我们要将学到的的这些理论知识运用到实际工作中,在学习中不断反思、在反思不断总结,在实践中不断成长,这样才能创造属于我们自己的教育特色!我们也将会一起携手,共同创造阳光、健康、积极、向上的未来!

日记本
Web note ad 1