为什么每天瞎忙,那是不会对无关紧要的事情有取舍:学会“制衡”

小林已经工作了好几年,尤其是换了新公司后,为了快速在新公司立足,工作上很投入,但半年过去了,按道理对工作内容和环境都熟悉了,但是工作越做越多,操心的事情越来越多,反而越发忙碌。但每次周总结月总结的时候,发现每天忙忙忙,但没忙出个什么结果来。为什么这么累还这么没有收获感?

其实呀,小林最需要做的就是放下,少即是多。

《THE ONE》告诉我们,最重要的事情只有一件。其实我们每个人都懂这个理儿,不信?

你一定亲自说过或听别人说过“把钱花在刀刃上”吧。这就是所谓的“只做一件事”啊。仔细观察奥运冠军、民间艺人、明星、生意做得好的人....无一例外的属于“做好一件事”的最好佐证。

为什么只做一件事就好呢?

观察公司的岗位设置,以市场部的标书专员、售前工程师、助理这3个岗位内容举例。标书专员只负责标书制作,文档相关。售前工程师主要是与客户沟通交流技术方案,懂技术会沟通就妥妥的。助理呢,订餐订票定行程打印装订发公文,还包括答疑解惑等琐事。

标书做的好,是同事眼中的专业;售前方案讲得好,是客户眼中的专业。他们就是典型的把一件事情做好就可以保持自身的市场竞争力,并拥有相对高的收入。而助理就要做N件事情,N件事情做到95%的正确,才可能达到员工眼中的及格。

在信息量剧增的每一天,多线程处理任务不见得就是好事情。尤其是想的太多,计划得太多,对工作和生活分析的太细,每天都是紧张和忙碌,投入很多时间和精力,然后觉得收获没有达到预期。

有人说,其实我也想成为某一领域的专家,把一件事情做好,术业有专攻,但是日常工作不可避免的有多个任务要处理。那么,所有要做的事情一定有一个主线,重点就是我们只需紧紧抓住这个主线,去粗取精。

做对的事情,而不是做对每件事情。

如何做呢?

(1)倒推法设立目标,学会为自己制定2个清单。

只有学会处理优先事务,目标才能成就生命,否则目标就毫无用处。

我们要学会为自己制定2个清单。

第1个是“待办清单”,列满我们每天要做的事情,比如包括写个计划书,晨会,整理办公桌。这些大多是基于生存的“存活清单”。就像整理办公桌会给你带来成就感但不会带来成功。

所以我们需要给自己定第2个清单“成功清单”,一切围绕自己的终极目标。

第1个清单可能事无巨细并需要我们处处兼顾,那么第2个就可以让我们集中目标。

要是第1个清单与第2个清单相辅相成,那就是加速靠近自己的目标。长期目标细分成可实施的小目标,只要每天积累,就会越来越有动力。

(2)规律训练,培养自己一个好习惯

就是有规律的训练自己。只要养成了习惯,它就会成为根深蒂固毫无觉察的日常行为,也就不用太费心的去维持自律。

像奥运冠军的训练一样,菲尔普斯每周训练7天,每年训练365,从不停歇。以写作为生的村上春树早起写作和跑马拉松的习惯,也是坚持了很多年。

一次培养自己一个好习惯就好,养成一个习惯需要多长时间?66天。

自律,好习惯都有助于我们走的更远。

(3)在无关紧要的事情上有取舍,学会“制衡”寻求平衡

我们专注做事情A,就无暇顾及事情B,也不可能完成所有事情。没有处理完重要的事情,总觉得事情没有结束,心里就有一种失衡感。

制衡,就是就是在你沉迷A太久的时候,把你拉回到B。工作太久,也兼顾一下生活。

调查显示,每天工作超过11个小时,患心脏病的概率超过一般人的67%。

取得事业的成功法宝在于专注,而不是时间久。

“如果把生活想象成一场五球杂耍游戏,这5个球分别是工作、家庭、健康、朋友和诚信。工作是个像皮球,若掉在地上,它会弹回来;而其它4个球是玻璃的,掉下来就碎了。”

因此,我们的寻求平衡,就是对选择的优先排序

把事情分出轻重缓急,决定为重要的事情分配多少时间,找到工作中的重中之重,也要找到工作之外的优先事务。

把一件事情做好极致,其它事情做得过得去。并保持工作和生活的平衡,才会让生活充满活力。